03 Марта 2024
search

Такер Карлсон восхитился московским метро

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBigYD
youdo.com



Общество В России

"Животных роняют, бросают, на них наступают": президент "Ассоциации зоозащиты" поддержала запрет контактных зоопарков - "конвейеров смерти"

Работу контактных зоопарков в России могут ограничить – запретить принуждение животных к физическому контакту с человеком. Такое требование прописано в законопроекте об ответственном обращении с животными, который Госдума рассмотрит во втором чтении в ближайшие месяцы. Запрет контактных зоопарков, представляющих собой "пыточную камеру" для животных, поддержала президент общественной организации "Ассоциация Зоозащиты" Елена Иванова, передает корреспондент Накануне.RU.

"В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей (посетителей) с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступных для людей зон с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ", - сказано в тексте законопроекта.

В действующих контактных зоопарках такие укрытия чаще всего отсутствуют: посетители могут беспрепятственно и без ограничений по времени гладить и брать на руки животных.

Физический контакт с животным не должен быть основной деятельностью зоопарка, в противном случае его деятельность будет запрещена, пояснил зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

"Контактный зоопарк в чистом виде противоречит принципам закона об ответственном обращении с животными. Но при этом никто не ставит цель исключить возможность контакта человека с животным в таких профессиональных организациях. Это не должно быть основной деятельностью. То, что сейчас происходит, когда берутся животные, загоняются в небольшие пространства, и фактически происходит в какой-то степени обязательный для животного контакт с человеком. Предполагается, что такой вид деятельности будет невозможен. Понуждение любого животного к физическому контакту однозначно противоречит нормальному отношению к природе", — сказал Панов РИА Новости.

"Это жестоко, незаконно и опасно", - в трех словах охарактеризовала контактные зоопарки президент общественной организации "Ассоциация Зоозащиты" Елена Иванова.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Зоопарки служат для сохранения видов, а контактные зоопарки – это чисто коммерческие предприятия, крайне жестокие, которые существуют из-за того, что чиновники профильных ведомств не выполняют своих обязанностей, а также из-за неосведомленности населения. В этих так называемых "контактных зоопарках" животные на протяжении всего дня подвергаются тисканью и замучиванию. К ним приходят толпы людей, детей, которые хватают животных, а им некуда спрятаться, они лишены возможности укрыться. Это просто пыточная камера! Родители, которые считают, что они таким образом приобщают детей к живой природе, неправы. Все педагогические школы мира учат уважать чужую жизнь и чужую свободу", - отметила в разговоре с Накануне.RU Елена Иванова.

Зоозащитница сослалась на советского педагога Ивана Горбунова-Посадова, который говорил, что нет ничего хуже, чем позволять детям тискать животных скуки ради, то есть обращаться с живыми существами как с неодушевленными предметами. Создатели контактных зоопарков, судя по всему, этого правила не придерживаются.

"Некоторые контактные зоопарки так и называются "Зверушки как игрушки". Это крайне опасно. Ребенка приучают быть бесцеремонным, безответственным, жестоким эгоистом. Сколько животных погибают: их роняют, их перекидывают, на них наступают. Животное, доверенное до стрессового состояния, иногда начинает само нападать, и бывают травматические случаи. Кроме того, в контактных зоопарках абсолютно антисанитарные условия и никакого ветеринарного обслуживания. Животные, которые ведут ночной образ жизни, не имеют возможности спрятаться, их принуждают к постоянному контакту с человеком. По человеческим меркам это все равно что китайская пытка, когда человека лишают сна. То, что люди участвуют в таких пытках над животными, это невероятная жестокость. Приобщаться к живой природе можно только в ее естественном состоянии, понимая ценность каждой жизни. Есть домашние животные, которых можно взять домой и ухаживать за ними. Диких животных, искусственным образом изъятых из естественной среды, принуждают к общению с человеком, не давая ни секунды покоя. Кроме того, они находятся под искусственным освещением, они лишены прогулок и ветеринарного обслуживания. Люди, которые приходят их трогать, зачастую делают это немытыми руками, и большинство патогенных бактерий остаются на шкурке животных, понижая их иммунитет, из-за чего они болеют", - добавила президент "Ассоциации Зоозащиты".

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Прописанные в законопроекте об ответственном обращении с животными ограничения для контактных зоопарков – это не 100%-е решение проблемы, но позитивный, компромиссный вариант, считает зоозащитница.

"Контактные зоопарки созданы для получения прибыли путем пыток животных. В них никакой санитарии, никакого сочувствия и гуманного обращения к животным, это просто пыточный процесс, это конвейер смерти для извлечения прибыли. Особенно плачевна судьба "однодневных" цыплят и утят, которые просто погибают в течение суток, и привозят новую партию. Конечно, они должны быть запрещены. В принципе, закон об ответственном обращении с животными практически сводит контактные зоопарки к нулю", - добавила Елена Иванова.

По ее словам, также необходимо запретить цирки, где животных принуждают к неестественному для них поведению.

К слову, законопроект вводит обязательное лицензирование деятельности цирков, зоопарков, дельфинариев.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Стоит отметить, что, помимо тисканья животных, контактные зоопарки представляют дополнительные услуги: проведение детских праздников, фотосессий с обитателями зоопарка и даже аренду животных.

Напомним, законопроект "Об ответственном обращении с животными" в первом чтении был принят еще в марте 2011 г., правда, после этого работа над ним остановилась. В конце 2016 г. доработать документ потребовал президент Владимир Путин, заявив, что "отсутствие норм и правил в этой сфере ухудшает санитарную обстановку, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое отношение к животным". Летом 2017 г. Госдума перенесла рассмотрение законопроекта на осеннюю сессию.

На сегодняшний день никаких правовых ограничений для живодеров не существует: реальный срок по статье 245 Уголовного кодекса "жестокое обращение с животными" получает один человек из 100 и то, если оно сопровождалось другим преступлением, например, кражей. Этим пробелом в российском законодательстве активно пользуются последователи "хабаровских живодерок", которых становится все больше благодаря жестоким онлайн-играм для детей, свободно распространяемым в интернете, к такому выводу пришли в Общественной палате РФ.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 28.06.2019 12:37 Мск Утвержден список животных, которых нельзя содержать дома
Ранее 14.06.2019 11:35 Мск Закон о защите животных "спит": Госдума потребовала от чиновников поторопиться с подзаконными актами
Ранее 19.12.2018 18:44 Мск Госдума запретила живодерство
Ранее 18.12.2018 19:15 Мск Спустя 8 лет. Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете живодерства
Ранее 05.10.2018 12:10 Мск Волокита и интересы владельцев "конвейеров смерти": Бурматов рассказал, почему стопорится закон о защите животных
Ранее 04.10.2018 15:27 Мск Собак пускают на шаурму и сжигают заживо: от Госдумы потребовали принять закон об ответственном обращении с животными
Ранее 25.01.2018 14:43 Мск "Ребята, которые за этим стоят, должны садиться лет на 5": Ссылки на живодерские ресурсы направили в Генпрокуратуру и МВД
Ранее 21.12.2017 07:43 Мск Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за живодерство
Ранее 14.12.2017 13:27 Мск "Статья начнет работать": зоозащитники оценили принятый закон об ужесточении наказания для живодеров
Ранее 13.12.2017 14:48 Мск "Закон принят": Госдума официально признала животных существами, испытывающими страдания и боль
Ранее 08.12.2017 13:36 Мск "Надо устранять пробелы в основном законе": Госдума отклонила поправки в антиживодерский закон, делающие его "рабочим"
Ранее 06.12.2017 11:40 Мск "Статья сможет стать рабочей": депутаты Госдумы предложили поправки в законопроект об ужесточении наказания для живодеров
Ранее 02.12.2017 12:58 Мск Законопроект о жестоком обращении с животными не коснется Курбан-байрама
Ранее 29.11.2017 12:40 Мск Догхантеры могут попасть под статью о жестоком обращении с животными: "Им будет грозить реальный тюремный срок"
Ранее 24.11.2017 10:08 Мск "Это отвлекающий маневр": зоозащитники раскритиковали поправки в УК РФ, ужесточающие наказание для живодеров
Ранее 23.11.2017 10:58 Мск Живодерам – до пяти лет тюрьмы: Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
Ранее 15.11.2017 15:48 Мск МВД: За последние три года только шесть живодеров попали за решетку
Ранее 09.11.2017 07:40 Мск В Госдуму внесен законопроект о реальных сроках заключения для живодеров

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 09.10.2017 10:59 Мск "Закон в высокой степени принятия": в Госдуме предложили запретить контактные зоопарки
Ранее 18.09.2017 16:02 Мск "Закон нужен сейчас!" Госдуму просят остановить "руку, занесенную для убийства" животных
Ранее 18.09.2017 05:09 Мск В Челябинской области по факту избиения собаки заведено уголовное дело
Ранее 16.09.2017 16:04 Мск В Тюмени прошел митинг в поддержку "антиживодерского" закона: собрано порядка 200 подписей
Ранее 06.09.2017 16:10 Мск "Расчленение, сожжение, повешение": в Общественной палате перечислили проделки живодеров, которые "не существуют" для силовиков
Ранее 06.09.2017 11:30 Мск В Тюмени пройдут митинги в поддержку "антиживодерского" закона
Ранее 19.07.2017 16:10 Мск Документ "захлебнулся": в Госдуме обсудили причины переноса законопроекта о защите животных
Ранее 12.07.2017 10:39 Мск "Уже 6 лет не можем разобраться с кошками и собаками!" Правительство отложило принятие закона о защите животных до осени
Ранее 13.06.2017 19:46 Мск В Административный кодекс внесут поправки об ответственности за жестокое обращение с животными

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС