22 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Собак пускают на шаурму и сжигают заживо: от Госдумы потребовали принять закон об ответственном обращении с животными

Бездомных собак убивают на глазах у детей, пускают на шаурму и сжигают заживо. Об ужасах обращения с животными рассказали на сегодняшнем круглом столе в Общественной палате РФ (ОП РФ) региональные зоозащитники. Они потребовали принятия долгожданного закона об ответственном обращении с животными, который запретит живодерство, эвтаназию бездомных собак и кошек, цирки, контактные зоопарки и другие способы заработка на "братьях наших меньших", передает корреспондент Накануне.RU.

"Мысль о том, что закон нужен сейчас, никуда не пропадает", - начал дискуссию первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.

Принятые Госдумой законы об ужесточении уголовной ответственности за живодерство и запрете контактной притравки - факультативные без базового закона об ответственном обращении с животными, второе чтение которого откладывается с 2011 г.

Жестокое обращение с животными – регулярное явление в нашей стране, заметил председатель общественной организации "Альянс защитников животных" Юрий Корецких.

"Каждый день мы получаем много информации с разных уголков нашей страны о фактах негуманного обращения с животными, живодерства, которое у нас процветает. Самое печальное, что все это закреплено на местных уровнях. По пальцам надо посчитать регионы, где работают методы гуманного обращения с животными. Нет приютов и пунктов временной передержки. Животных убивают прямо на улице, даже никуда не отвозят", - рассказал активист.

Владимир Бурматов, жестокое обращение с животными, голодовка(2017)|Фото: vk.com/alliance4animals

Принятие базового законопроекта, направленного на спасение животных, застопорилось. Год назад председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов объяснял это ожиданием подзаконных актов Правительства.

Из-за этого промедления в России до сих пор работают контактные зоопарки и передвижные дельфинарии, рассказала председатель общественной организации "Голоса за животных" Динара Агеева.

В начале 2015 г. в одном из торговых центров Санкт-Петербурга в контактном зоопарке появились краснокнижные животные – детеныши орангутана. Иностранные зоозащитные организации не поверили, когда узнали о том, что в витринах российских магазинов сидят редкие животные, а вот в природоохранной прокуратуре заверили, что это законно, рассказала общественница.

"А когда приехал цирк с краснокнижными белыми медведями, прокуратура объяснила это тем, что медвежат нашли в заповедной зоне", - добавила Агеева.

О расправах с бездомными животными рассказала активистка из Башкирии. По словам руководителя отделения "Альянса защитников животных" Индиры Салаховой, в приюте собак держат в металлических контейнерах, а потом сжигают живьем, если за ними не пришли хозяева. Затем их место занимают новые жертвы. Это не единственный способ избавиться от безнадзорных собак: организации по отлову прямо на улице вводят животным препарат, который расслабляет органы. В результате легкие перестают работать, и собаки умирают мучительной смертью.

"Животное испытывает боль, находясь в сознании. При неправильно подобранной дозе это состояние может сохраняться более 20 минут", - пояснила председатель ассоциации специалистов и юристов по правам животных "Зооправо" Анастасия Федюнина.

Как правило, убийства совершаются за бюджетные деньги: подрядчик заключает с органами власти контракт на отлов бездомных собак, но решает проблему по-своему – с меньшими затратами.

собака, бродячая собака, приют(2016)|Фото: мэрия Екатеринбурга

В Краснодаре перед Чемпионатом мира по футболу то же самое стали делать ночью, пока никто не видит, добавила местная активистка.

А в Самаре собак и вовсе пускают на шаурму.

Депутат Госдумы Олег Лебедев согласился с тем, что пора выходить на приятие общего закона по защите прав животных.

"Пока есть общие межведомственные противоречия. Но надо запрещать эвтаназии. Общество готово гуманно относиться к животным. Надо усилить ответственность людей, которые на набережных эксплуатируют животных и птиц. Из них выжимают все, что можно, и те умирают быстрее", - сказал депутат, присоединившийся к обсуждению по телефону.

Зоозащитники из регионов заявили, что куда бы они ни обращались за защитой прав животных, везде отвечают одно: "Федерального закона нет".

"Ситуация во всех регионах одинаковая. Убийство с молчаливого согласия администрации всех устраивает, а также воровство денег, которое происходит на отловах безнадзорных животных", - резюмировала председатель ассоциации специалистов и юристов по правам животных "Зооправо" Анастасия Федюнина.

Она добавила, что получила от администраций городов, которые принимали ЧМ, лишь отписки о создании приютов для животных.

"Согласно закону, животных можно отлавливать только с содержанием. А приютов нет. Мы отправили запросы во все администрации, чтобы они все отчитались, каким образом контролируют подрядные организации. Ни одна администрация не смогла ответить в срок. После жалобы в прокуратуру нам пришли только отписки. Это воровство денег. Животных убивают с согласия властей!" – заявила юрист.

Общественники договорились составить проект резолюции круглого стола до 12 октября и провести с региональными общественными палатами селекторные совещания о проблемах защиты прав животных. Модератор дискуссии понадеялся на участие в обсуждении региональных властей.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Собак пускают на шаурму и сжигают заживо: от Госдумы потребовали принять закон об ответственном обращении с животными

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 28.06.2019 12:37 Мск Утвержден список животных, которых нельзя содержать дома
Ранее 14.06.2019 11:35 Мск Закон о защите животных "спит": Госдума потребовала от чиновников поторопиться с подзаконными актами
Ранее 19.12.2018 18:44 Мск Госдума запретила живодерство
Ранее 18.12.2018 19:15 Мск Спустя 8 лет. Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете живодерства
Ранее 05.10.2018 12:10 Мск Волокита и интересы владельцев "конвейеров смерти": Бурматов рассказал, почему стопорится закон о защите животных

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 25.01.2018 14:43 Мск "Ребята, которые за этим стоят, должны садиться лет на 5": Ссылки на живодерские ресурсы направили в Генпрокуратуру и МВД
Ранее 21.12.2017 07:43 Мск Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за живодерство
Ранее 14.12.2017 13:27 Мск "Статья начнет работать": зоозащитники оценили принятый закон об ужесточении наказания для живодеров
Ранее 13.12.2017 14:48 Мск "Закон принят": Госдума официально признала животных существами, испытывающими страдания и боль
Ранее 08.12.2017 13:36 Мск "Надо устранять пробелы в основном законе": Госдума отклонила поправки в антиживодерский закон, делающие его "рабочим"
Ранее 06.12.2017 11:40 Мск "Статья сможет стать рабочей": депутаты Госдумы предложили поправки в законопроект об ужесточении наказания для живодеров
Ранее 02.12.2017 12:58 Мск Законопроект о жестоком обращении с животными не коснется Курбан-байрама
Ранее 29.11.2017 12:40 Мск Догхантеры могут попасть под статью о жестоком обращении с животными: "Им будет грозить реальный тюремный срок"
Ранее 24.11.2017 10:08 Мск "Это отвлекающий маневр": зоозащитники раскритиковали поправки в УК РФ, ужесточающие наказание для живодеров
Ранее 23.11.2017 10:58 Мск Живодерам – до пяти лет тюрьмы: Госдума приняла законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
Ранее 15.11.2017 15:48 Мск МВД: За последние три года только шесть живодеров попали за решетку
Ранее 09.11.2017 07:40 Мск В Госдуму внесен законопроект о реальных сроках заключения для живодеров
Ранее 09.10.2017 13:15 Мск "Животных роняют, бросают, на них наступают": президент "Ассоциации зоозащиты" поддержала запрет контактных зоопарков - "конвейеров смерти"
Ранее 09.10.2017 10:59 Мск "Закон в высокой степени принятия": в Госдуме предложили запретить контактные зоопарки
Ранее 18.09.2017 16:02 Мск "Закон нужен сейчас!" Госдуму просят остановить "руку, занесенную для убийства" животных
Ранее 18.09.2017 05:09 Мск В Челябинской области по факту избиения собаки заведено уголовное дело
Ранее 16.09.2017 16:04 Мск В Тюмени прошел митинг в поддержку "антиживодерского" закона: собрано порядка 200 подписей
Ранее 06.09.2017 16:10 Мск "Расчленение, сожжение, повешение": в Общественной палате перечислили проделки живодеров, которые "не существуют" для силовиков
Ранее 06.09.2017 11:30 Мск В Тюмени пройдут митинги в поддержку "антиживодерского" закона
Ранее 19.07.2017 16:10 Мск Документ "захлебнулся": в Госдуме обсудили причины переноса законопроекта о защите животных
Ранее 12.07.2017 10:39 Мск "Уже 6 лет не можем разобраться с кошками и собаками!" Правительство отложило принятие закона о защите животных до осени
Ранее 13.06.2017 19:46 Мск В Административный кодекс внесут поправки об ответственности за жестокое обращение с животными

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС