04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика СЗФО В России

Мурманская область может стать новым центром сервисного обеспечения арктической морехозяйственной деятельности

Благодаря реализации проекта по развитию Мурманского транспортного узла, созданию инфраструктурных опорных баз освоения шельфовых месторождений и Кольской верфи Мурманская область может стать центром сервисного обеспечения арктической морехозяйственной деятельности. Об этом в своем докладе на форуме "Арктика: настоящее и будущее" заявила губернатор Марина Ковтун, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

Ковтун напомнила, что значение реализации проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла" в своем послании Федеральному собранию подчеркнул президент Владимир Путин. Он назвал Мурманский транспортный узел "мощным логистическим центром" страны.

"Мы осознаем масштабность государственных задач по освоению арктического шельфа, осознаем и роль Мурманской области как базы его освоения. Поэтому сегодня мы создаем все необходимые условия для наших стратегических партнеров-инвесторов", - отметила Марина Ковтун.

Марина Ковтун, Дмитрий Рогозин, Артур Чилингаров, госкомиссия по вопросам развития Арктики|Фото: gov-murman.ru

Сегодня компании "Роснефть" и "Газпром нефть" продолжают работу над проектной документацией для создания в Кольском заливе инфраструктуры опорных баз освоения шельфовых месторождений.

В этом году в Мурманской области компания "НОВАТЭК" приступила к инвестиционному проекту по созданию центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Центр разместится в селе Белокаменка, на западной стороне Кольского залива. Создание центра – Кольской верфи - проходит в рамках проекта Арктик СПГ-2 по освоению месторождений Гыдана. В 2017 г. компания пройти госэкспертизу и получить разрешение на строительство, сообщила Марина Ковтун.

Марина Ковтун, Дмитрий Рогозин, Артур Чилингаров, госкомиссия по вопросам развития Арктики|Фото: gov-murman.ru

"Создание Кольской верфи придаст серьезный импульс развитию Мурманской области: позволит создать тысячи рабочих мест, привлечь в регион высококвалифицированный персонал и повысить компетенцию местных предприятий. Но, пожалуй, самое главное, что этот проект станет площадкой для локализации высоких технологий в России", - отметила, говоря о значении проекта, глава региона.

Говоря о государственном регулировании развития арктических территорий, Марина Ковтун призвала все арктические субъекты включиться в работу над базовым документом - законом развитии Арктической зоны РФ, подготовка проекта которого началась в этом году.

Дмитрий Рогозин, Артур Чилингаров, госкомиссия по вопросам развития Арктики|Фото: gov-murman.ru

В документе должны найти отражение особые подходы к бюджетной, налоговой и тарифной политике для арктических территорий. Например, возможно применение особых правовых режимов предпринимательской деятельности в Арктике по аналогии с территориями опережающего социально-экономического развития. Чтобы снизить нагрузку на бизнес, необходимо проработать возможность компенсации предприятиям так называемого "северного удорожания".

Тема консолидации позиций арктических регионов, общественных организаций, федеральных органов власти по вопросам развития Арктики стали основным лейтмотивом выступлений пленарного заседания. Так, руководитель форума Артур Чилингаров подчеркивал, что арктические регионы, где реализуются конкретные проекты, являются "арктической передовой страны", где накоплена уникальная практика работы в Арктике.

госкомиссия по вопросам развития Арктики, СМП, Кобылкин, Рогозин|Фото: правительство.янао.рф

Напомним, вчера в Санкт-Петербурге началась работа международного форума "Арктика: настоящее и будущее". Участники заседания Госкомиссии под председательством Дмитрия Рогозина успели обсудить меры по реализации государственной политики в Арктике, направления развития портовой инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации. Свое предложение внесла и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Мурманская область может стать новым центром сервисного обеспечения арктической морехозяйственной деятельности

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 15.12.2015 08:55 Мск Арктика нуждается в десятках тысяч дополнительных квалифицированных специалистов, - Ливанов

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 08.12.2015 09:40 Мск Глава Мурманской области предложила построить на берегу Кольского залива современную нефтеперарабатывающую инфраструктуру
Ранее 07.12.2015 16:27 Мск "Милитаризация" Арктики и круглосуточный Северный морской путь. Члены Госкомиссии обсудили реальное наполнение "холодного "Шелкового пути"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды