03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Депутаты предложили разрешить иностранным судам перевозки СПГ по Севморпути

Депутаты Госдумы предложили разрешить перевозки СПГ по российской части Северного морского пути судам под иностранными флагами. Поправки в Кодекс торгового мореплавания внесены в "нижнюю палату", передает корреспондент Накануне.RU.

Авторы - депутаты Виктор Дерябкин, Владимир Синяговский и Сергей Сопчук - указывают, что существующее правовое регулирование позволяет осуществлять каботаж СПГ только под российским флагом, исключения оформляются отдельными постановлениями Правительства. Как сообщало Накануне.RU, для газовозов "Ямала СПГ" будет сделано исключение, так как для вывоза продукции действующих на Ямале СПГ-заводов используется флот, построенный на корейских верфях. Управление судами ледового класса осуществляется российскими и международными перевозчиками под флагами иностранных государств.

НОВАТЭК строит несколько перевалочных пунктов, на которых будет осуществляться перевалка СПГ на российские суда. Морские перевозки до пункта перевалки формально попадают под понятие "каботаж". Действующее ограничение на привлечение судов под иностранным флагом создает серьезные препятствия для привлечения внешнего финансирования проектов, фрахта дополнительных судов с международного рынка и увеличивает геополитические риски, связанные с агрессивной санкционной политикой, проводимой рядом западных государств, отмечают депутаты в пояснениях к проекту.

"Принятие законопроекта направлено на уточнение особенностей регулирования каботажных перевозок с учетом возникающих в ходе реализации крупных СПГ проектов проблем и пробелов правового регулирования, создает предпосылки для решения проблемы газификации ряда отдаленных регионов РФ, предоставив им возможность в полной мере пользоваться самым современным и экологичным видом топлива, и будет способствовать социальному и макроэкономическому развитию территорий вдоль трасс СМП и обеспечению газом опорных баз Минобороны России вдоль трасс СМП, а также направлено на развитие экспортного потенциала".

Напомним, грузопоток по Северному морскому пути, согласно поручениям президента, к 2024 г. должен увеличиться до 80 млн т грузов в год. Один лишь НОВАТЭК к 2030 г. планирует производить 70 млн т СПГ в год.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 08.06.2021 08:56 Мск На арктическом маршруте стагнация: перевозки грузов по СМП за первое полугодие составили меньше 13 тонн
Ранее 23.09.2020 18:16 Мск В "Росатоме" пообещали выполнить "майский указ" по загрузке СМП в 2025 году
Ранее 10.09.2020 16:15 Мск К 2024 году загрузка Севморпути будет на четверть ниже заявленной
Ранее 20.06.2020 09:30 Мск Власти из-за возможных коллизий с международным правом не будут менять границы Северного морского пути
Ранее 14.11.2019 09:13 Мск Экономист подверг сомнению заявления министра природы об увеличении грузооборота по Севморпути
Ранее 10.06.2019 15:16 Мск Северный морской путь станет круглогодичным
Ранее 27.04.2019 10:43 Мск Северный морской путь могут состыковать с китайским шелковым морским путем
Ранее 09.04.2019 10:31 Мск Грузооборот по Севморпути к 2030 году увеличится до 110-120 млн тонн
Ранее 09.04.2019 10:13 Мск В Правительстве рассказали, где взять грузы для Северного морского пути


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды