15 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/arenda/gazel/, выбирай YouDo!
Цена ремонта ванной комнаты на http://remont.youdo.com/repair/bathroom/euroremont/other/master/.


Аналитика все материалы


Экономика В России

Россия – щедрая душа?

В России планируется создать агентство международного развития — специального федерального учреждения, которое должно будет координировать выделение финансовой помощи беднейшим странам мира. Инициатором возникновения новой структуры выступило ведомство Алексея Кудрина. Сейчас проект проходит процедуру согласования в других министерствах. Уже получен положительный ответ от МИДа, который выступит партнером Минфина в работе агентства. Ожидается, что оно начнет свою деятельность в следующем году. Зачем России многомиллионные инвестиции в чужую экономику и куда потекут деньги наших налогоплательщиков — в материале Накануне.RU

"Россия — один из крупных кредиторов стран "третьего мира". Во-первых, у нас накопилось довольно много долгов еще со времен Советского Союза. Часть из них мы списали, а какие-то долги есть, и ими надо как-то управлять. Этим сейчас занимается Минфин, но это непрофильное ведомство. Второе, Россия продолжает активно участвовать в работе международного сообщества по помощи беднейшим странам и у нас есть некоторые обязательства. Их нужно исполнять, и необходим тот, кто этим вопросом будет заниматься", — говорит Накануне.RU профессор кафедры мировой политики ГУ-ВШЭ, доктор политических наук Максим Братерский.

аэропорт взлётно-посадочная полоса впп(2018)|Фото: Фото: Накануне.ru Наша страна действительно давно и плодотворно наращивает объем своей помощи другим государствам. Так, в период с 2004 по 2010 год она предоставила внешние кредиты на сумму около $2 млрд. Наиболее показательном в этом плане является кризисный 2009 год. Именно тогда была выделена рекордная для нашей страны сумма в $795 млн, которая, по словам директора департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрея Бокарева, пошла на стабилизацию экономической ситуации в странах-партнерах по СНГ, которые наиболее болезненно переносили последствия мирового финансового кризиса. Так, прямую финансовую поддержку России получили Киргизия, Белоруссия и Армения. В том же 2009 году был создан Антикризисный фонд ЕврАзЭС, в пользу которого наша страна перечислила $7,5 млрд. При этом Россия не только щедро оказывает финансовую помощь, но и активно прощает долги. За последние десять лет российские власти списали сразу нескольку крупных задолженностей: $4,5 млрд — Ливии, $7 млрд — Монголии, по $12 млрд — Ираку и Афганистану. 

"В определенной степени все это нужно для того, чтобы политически закрепиться в "Большой восьмерке", показать, что мы тоже ответственно себя ведем, решаем глобальные проблемы, что мы такие же правильные и большие, как Великобритания или США", — поясняет Максим Братерский.

По мнению заведующего сектором внешнеэкономической политики Института мировой экономики и международных отношений РАН Владислава Загашвили, помощь, которую мы оказываем другим странам на межгосударственном уровне, приносит, помимо геополитических дивидендов, некоторые экономические бонусы в виде усиления связей в торговле и финансовой сфере. Поэтому российские инвестиции, скорее всего, будут направлены нашим давним и близлежащим партнерам: Украине, государствам Кавказа и Средней Азии. 

|Фото: rt-online.ruСтоит учесть также тот факт, что потребность в выравнивании уровня жизни населения стран-соседей по отношению к России с каждым годом становится все актуальнее, приобретая характер острой необходимости. "Пока вокруг нас нестабильность и нищета, пока через границу сидят голодные и обозленные люди, мы спокойно жить все равно не можем. Именно по этой причине Европа тратит очень много денег на создание такого "пояса благоденствия" вокруг себя", — говорит Накануне.RU Максим Братерский.

Отметим, что эксперты в области внешней политики в целом положительно оценивают создание специальной организации, курирующей вопросы предоставления финансовой помощи беднейшим странам. По их словам, агентство позволит более осмысленно подходить к проблемам внешних кредитов, а благодаря более четкой и скоординированной политике в этом направлении Россия сможет увеличить свой вес на мировом Олимпе. Также специалисты ссылаются на положительный опыт других развивающихся стран — Бразилии, ЮАР, КНР, Кореи, Турции и Польши — которые уже имеют или собираются создать подобные фонды.

набиуллина эльвира сахипзадовна министр экономического развития и торговли рф|Фото: Накануне.ruНарекания же по поводу необходимости выделения в отдельную структуру штата сотрудников, которые занимались бы исключительно вопросами международной помощи, есть только в среде экономистов. Так, в частности, против планов Минфина выступило ведомство Эльвиры Набиуллиной. Пока нет конкретной информации, что именно могло не понравиться в проекте Минэкономразвитию, однако аналитики склоняются к мнению, что основания для беспокойства все-таки есть.

"Ситуация в РФ, с точки зрения инвестиций и модернизации производства выглядит сложнее, чем в тех же КНР, Бразилии, ЮАР, которых не затронула деиндустриализация, характерная для РФ последних двух десятилетий. Поэтому, решения Минфина представляются неоднозначными, во многом вынужденными и предопределенными, скорее политическими, чем экономическими соображениями", — говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По словам Осина, действия, например, КНР в этом направлении вполне оправданы с экономической точки зрения. В данном случае речь идет о перераспределении государственных финансовых резервов из валютных и финансовых активов развитых стран в инвестиции на развивающихся рынках. Это позволяет в средне- и долгосрочной перспективе снизить риски, когда долговые проблемы развитых стран предопределяют повышенные темпы прироста эмиссии их валют. Однако отсутствие экономической обоснованности — не единственная претензия аналитиков.

"Насколько эффективным в своей деятельности окажется агентство, покажет время, но уже сейчас можно утверждать, что государственные расходы увеличатся, поскольку новая структура потребует увеличения средств на ее содержание. Дополнительно добавится новые предпосылки к бюрократизации процесс выделения средств", — добавляет начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев.

|Фото: www.ural-chel.ruТем не менее, экономисты отмечают, что, скорее всего, в ближайшее время объемы выделяемых средств на поддержку других стран будут невелики. Если в кризис, когда собственным малоимущим слоям населения точно бы не помешала финансовая поддержка, Россия активно наращивала объемы помощи соседям, то в нынешний предвыборный период власти постараются аккумулировать большую часть средств на различные социальные программы и другие виды поддержки населения.
 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Россия – щедрая душа?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды