24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Осенний кранопад

Осенний кранопад, похоже, начался в Екатеринбурге. Жители дома №60 по улице Отто Шмидта сегодня утром проснулись от громкого грохота: на дом свалился кран, стоящий на стройке в нескольких десятках метров. Значительных повреждений нет, как и пострадавших. Но очевидцы считают, что всем крупно повезло. Ведь прецеденты, когда на ни о чем не подозревающих людей неожиданно падает огромное сооружение, в России уже были. И эти случаи не являлись единичными. Подробности "счастливо-несчастного" падения крана в Екатеринбурге – в материале Накануне.RU.

ЧП случилось сегодня в десять часов утра. В МЧС об этом сообщили сами жильцы дома. Не услышать падения было просто невозможно. Очевидцы рассказывают, что подумали, будто дом раскололся на две части. Но все оказалось не так трагично. Стрела крана прошла по касательной и, скользнув по водосточной трубе, попутно поломав ее, пройдя по карнизу и вырвав куски бетона, уткнулась в стену между окнами на третьем этаже.

 

кран|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Из ущерба – лишь треснувшее окно и покрошенный карниз. "Весь ущерб мы возместим", - отметил в разговоре с Накануне.RU директор ООО "Адегрон" (инвестор и заказчик строительства) Михаил Кутепов.

На место, как только поступило сообщение о падении, крана, прибыли сотрудники МЧС, инспекторы ГИБДД, тут же перекрывшие узкую дорогу, и сотрудники милиции. Последним идти было недолго – отделение находится в доме напротив. И тут началось шоу под названием "Как будут поднимать кран".

 

кран|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Одни милиционеры тут же стали опрашивать жильцов и зачем-то записывать их данные, другие – не пускать жильцов домой со словами: "Сейчас будут поднимать кран, не заходите". Впрочем, желающих посмотреть на это действо оказалось намного больше, чем желающих попасть в свои квартиры. Около стройплощадки собралась внушительная толпа, которую милиционеры тщетно пытались оттеснить.

Для спасения упавшей машины приехали два других крана. С помощью одного зацепили заднюю опору, с помощью другого – саму стрелу. После часовой подготовки механизмы привели в действие, и стрела крана скользнула немного вниз и влево, опасно приблизившись к одному из окон.

 

кран|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Но тут какой-то человек пробрался в кабину опрокинувшегося крана, свернул стрелу, и затем два других крана закончили свое дело – поставили упавшую машину на колеса. По словам Михаила Кутепова, она своим ходом уехала на диагностику. Но, по предварительным данным, с краном ничего не произошло, он вполне работоспособен.

Теперь о причинах инцидента. У инвестора и МЧС версии расходятся. В МЧС по Свердловской области считают, что, скорее всего, кран упал из-за просевшего под одной из опор грунта. На фотографии хорошо видна огромная яма, в которую попала опора.

 

кран|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

А по мнению директора ООО "Адегрон" Михаила Кутепова, грунт не проседал. "Засыпка грунта выполнена два месяца назад. Скорее всего, крановщик нарушил нормы безопасности и опору крана поставил на канализационный люк, крышка люка треснула, кран провалился", - уверяет Михаил Кутепов.

У жильцов дома на это своя версия. "Ямы осыпались, строители каждый день их залатывали! Люди жаловались, приедет прокуратура, - к их приезду все ровно. А через два дня все опять осыплется", - рассказала Накануне.RU одна из жительниц дома Нина Ускова. Действительно, жалобы в прокуратуру от жильцов поступали не раз – мало кому понравится, когда прямо под окнами активно ведется стройка. Но ответы были такие, что все законно. Этот момент прокуратура еще раз проверит, - заявил исполняющий обязанности начальника СО СУ СКП Ленинского района Николай Сидоров.

К расследованию дела о падении строительного колесного крана на жилой дом подключилось и Уральское управление Ростехнадзора. Именно они озвучат окончательные причины ЧП. Представители инвестора и заказчика ООО "Адегрон" чувствуют себя спокойно, так как кран принадлежит компании "Кран-Сервис", работающей по договору подряда. Кстати, специалисты этой организации и занимались подъемом упавшей машины.

Напомним, что инцидент с рухнувшим краном не первый в России. Правда, другие случаи заканчивались трагично. Так, 14 марта 2008 года на строящейся площадке жилого комплекса в районе улиц Софьи Перовской-Крупносортщиков-Веры Засулич в Екатеринбурге упал башенный кран, принадлежащий ООО "Управление Механизации". Два человека погибли, еще двое получили травмы. Причиной падения стала неправильная запасовка канатов стрелового расчала. Виновными в этом признаны работники ООО "Управление Механизации" и ЗАО "Северэнергомонтаж" и начальник производственного отдела ЗАО "Северэнергомонтаж". Суд приговорил виновных к двум годам лишения свободы.

Около года назад в Екатеринбурге упал кран, строивший детский сад. ЧП произошло во дворе жилого дома на Сыромолотова,7 в микрорайоне ЖБИ. Кран принадлежал ООО "Управление механизации", использовался застройщиком ЗАО "Гормонолит". Инцидент случился во время поднятия плиты. Крановщик, будучи в нетрезвом состоянии, не справился с управлением, в результате чего кран опрокинулся, стрелой лег на плиты.

Уже в этом году упавшие краны убили еще нескольких человек. Один из инцидентов случился в Нижнем Новгороде. Из-за обрыва телескопических откосов кран рухнул на стоящий рядом пятиэтажный жилой дом. Погибли два человека, еще один пострадал.

Другое ЧП случилось в Саратове, где на строящийся дом рухнула стрела башенного крана. Пострадал один человек.

Также в марте нынешнего года на строящейся Калининской АЭС машинист автокрана разгружал арматуру с трактора, и во время работы автокран опрокинулся на левую сторону, упав стрелой на крышу трактора. Двое рабочих, находившихся в тракторе, скончались на месте.

А в мае 25-тонный автокран опрокинулся в Ханты-Мансийске на улице Лопарева. Пострадал крановщик. Причиной падение стало то, что кран работал на одной опоре, но ему нужно было взять поддон кирпича, который находился на другой стороне дороги. Падение крана произошло, когда стрела была вытянута на другую сторону дороги.

В январе на стройплощадке малоэтажного дома на перекрестке улицы Поморской и Новгородского проспекта в Архангельске упала часть строительного крана. Рабочие проводили демонтаж крана с нарушением правил техники безопасности. В результате чего произошло обрушение лежачей стрелы и одному рабочему придавило ноги.

Список можно продолжать еще долго. Краны падают из-за нарушений техники безопасности, человеческого фактора, и вообще - из-за рокового стечения обстоятельств. И, получается, что тем, у кого под боком ведется стройка, никак себя не обезопасить от подобного развития событий. Так и жильцы дома №60 на улице Отто Шмидта в Екатеринбурге опасаются повторения ситуации. Ведь предписания на прекращение или хотя бы приостановку деятельности для заказчика здания нет, поэтому стройка продолжится. Возможно, что и с помощью упавшего сегодня крана.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Осенний кранопад

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды