05 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Армия и ВПК За рубежом

Турция грозит начать наземную операцию в Сирии

Президент Турции Реджеп Эрдоган в понедельник объявил о начале наземной операции в северном Ираке и северной Сирии для устранения террористической угрозы, добавив, что Турция не будет молчать в борьбе с терроризмом.

"Это не ограничивается только воздушной операцией, — подчеркнул Эрдоган. — Мы заставим заплатить тех, кто беспокоит нас на нашей территории".

Действия турецких военных на сопредельных территориях Ирака и Сирии сами по себе давно не новость. Однако операция "Коготь-меч", начатая 19 ноября, стала крупнейшей, наиболее всеобъемлющей и наиболее эффективной воздушной операцией против террористических организаций за последнее время. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Военная операция "Коготь-Меч"(2022)|Фото: Министерство национальной обороны Турции

Как отмечает издание Daily Sabah, РПК является признанной террористической организацией в США, Турции и Европейском союзе, и поддержка Вашингтоном ее сирийского филиала стала серьезным препятствием для двусторонних отношений с Анкарой. РПК/YPG контролирует большую часть северо-востока Сирии после ухода сил лидера сирийского режима Башара Асада в 2012 году. США в основном сотрудничали с PKK/YPG на северо-востоке Сирии в их борьбе против группировки ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ, — прим.). Турция, со своей стороны, решительно выступала против присутствия курдских сил на севере Сирии.

"Под предлогом борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ, — прим.) США проводят военную подготовку и оказывают военную поддержку РПК/YPG, несмотря на озабоченность своего союзника по НАТО безопасностью", — так видят сегодня ситуацию в турецкой прессе.

Курдский вопрос и политика Анкары вообще изрядно путают карты Североатлантического альянса. Турция не соглашается принимать в НАТО Финляндию и Швецию, обвиняя эти страны в поддержке террористических организаций. При этом турецкие ВВС атакуют курдские силы, подготовленные и снабжаемые американцами.

Тем временем оппозиция в Анкаре требует от власти нормализации отношений с Дамаском. Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели дал оценку недавней встрече президента Реджепа Тайипа Эрдогана (сам Эрдоган — член Партии справедливости и развития) с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сиси. Бахчели назвал это "правильным контактом" и добавил, что за ним должны последовать другие шаги. Среди них — организация встречи с Башаром Асадом для ведения общих действий против террористических организаций.

Стоит напомнить, что ПНД объединяет весьма радикальных турецких националистов. Именно при этой партии окормлялось известное военизированное формирование "Серые волки". Заинтересованность этих сил в переговорах с Асадом — важный сигнал.

Сам Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник (то есть, почти одновременно с заявлением о начале наземной операции) рассказал, что Турция стремится ускорить процесс нормализации отношений с Египтом. А днëм ранее Эрдоган и аль-Сиси впервые встретились в Катаре. Возвращаясь же с саммита G-20 в Индонезии, Эрдоган сообщал о готовности пересмотреть отношения со странами, с которыми у Анкары сейчас есть проблемы.

Турецкие СМИ обращают внимание на то, что любая нормализация отношений между Анкарой и Дамаском изменит расклад в гражданской войне в Сирии. Поддержка Турции была жизненно важна для поддержания сирийской умеренной оппозиции в Идлибе.

Военная операция "Коготь-Меч"(2022)|Фото: Министерство национальной обороны Турции

Нормализация отношений с Египтом может повлечь и необходимость пересмотра политики на сирийском направлении. Египет и Сирия тесно связаны друг с другом, а в 1958-1971 гг. даже находились в составе одного государства — Объединëнной арабской Республики. Сейчас до прежнего уровня интеграции Дамаску и Каиру далеко, но в обеих арабских странах сильна историческая память о нахождении в составе Османской империи. Поэтому внешняя политика Эрдогана вызывает там настороженность.

Египетский народный комитет солидарности с сирийским народом осудил турецкую спецоперацию. Но в заявлении не стали акцентировать внимание на том, что операция проводилась в курдских районах. Погибшие названы сирийцами.

В заявлении комитета, которое приводит сирийское информагентство САНА в Каире, говорится: "Эти преступления и продолжающаяся турецкая агрессия, нарушающая международные нормы и законы, происходят на фоне длящегося по этому поводу молчания международных учреждений... это молчание подтверждает, что Эрдоган следует американским и сионистским указаниям, направленным против Сирии и всей арабской нации".

Получится ли у Эрдогана разрубить этот запутанный узел ближдемонстрацневосточных противоречий из турецкого, арабского и курдского национализмов, сионизма и американского влияния? Или же дело, как и прежде, ограничится ией силы и зачисткой приграничной полосы? Пока неизвестно. Но и для России эксцентричное поведение Анкары сейчас может создать немало сложностей. Играя против общенатовских интересов, Турция не обеспечивает спокойствия на Черноморском направлении и создает дополнительные вызовы в Сирии.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС