04 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика В России

Китай перед штормом

Спецпроект "Социализм с китайским лицом"

Завершившийся ХХ съезд КПК со стороны выглядит как съезд победителей. Си Цзиньпин переизбран на третий срок вопреки давней традиции преемничества, а экс-генсек Ху Цзиньтао и вовсе был выведен из зала заседаний, что уже породило волну домыслов и слухов. Но куда важнее, что в завершающей речи Си были упомянуты "штормовые волны". Этот оборот, аналог "девятого вала", показывает, что китайское руководство готовится к большим потрясениям и в открытую говорит об этом.

Важное место в высших эшелонах власти КНР по-прежнему сохраняет "чжэцзянская армия" — люди, работавшие с Си Цзиньпином, когда тот руководил партийной организацией провинции Чжэцзян. Сама провинция сейчас выбрана для масштабного эксперимента по строительству "зоны общего процветания". Уроженец этой провинции Ли Цян, в середине нулевых также работавший под руководством Си Цзиньпина, займёт пост премьера Госсовета КНР. В настоящий момент Ли Цян руководит горкомом КПК в Шанхае. Именно в Шанхае была сформирована Коммунистическая партия Китая, столетний юбилей которой праздновался в прошлом году. Шанхай является городом центрального подчинения (то же самое, что города федерального значения в РФ). Назначение премьера с опытом руководства таким городом-регионом выглядит вполне логичным шагом.

Си Цзиньпин, Ли Цян(2022)|Фото: bbc.co.uk

Кстати, весной этого года именно в Шанхае произошёл один из мощнейших в Китае локдаунов. Руководство КНР продолжает придерживаться политики нулевой терпимости к ковиду, поэтому жёсткое соблюдение карантинных мероприятий и показатели по количеству заболевших являются важными критериями для оценки эффективности работы чиновников. В Шанхае же в конце марта число заражённых достигло, по китайским меркам, небывалого уровня. Локдаун был введён во всём мегаполисе, было ограничено движение между районами, в город перебрасывались тысячи солдат. Снабжение населения оказалось нарушенным. Со всего Китая отправлялись специальные поезда с гуманитарной помощью.

Такие жёсткие меры стали вызывать беспокойство даже у дисциплинированных китайцев. Некоторые и вовсе предполагали, что в партии действует "тёмная сила", искажающая политику по борьбе с эпидемией подобно хаосу во время Культурной революции, когда "изначальные намерения были правильными, а исполнение обернулось эксцессами".

Впрочем, недовольными оказались и сторонники жёсткой линии. По их мнению, руководство поздно отреагировало на вспышку заболевания и неэффективно боролось с ней до прихода помощи из центра.

"Осмелится ли кто-нибудь спросить ЦК партии, действительно ли профилактика и контроль в Шанхае в первой половине года были запущены? Вы хотите разочаровать жителей Шанхая и вызвать гнев и ненависть у всех жителей страны?" — назначение нового премьера в китайских соцсетях встречали, в том числе, и такими вопросами.

Тем не менее, повышение Ли Цяна вместо наказания свидетельствует о доверии к нему со стороны партии. Несмотря на локдаун, работа морского порта не была парализована, продолжаются работы и по пассажирскому лайнеру С-919. Не исключено, что критерием для подбора нового премьера стал не просто опыт руководства крупным городом, а именно организация работы в мегаполисе в условиях крупных потрясений.

20 съезд КПК(2022)|Фото: Thomas Peter/ REUTERS

Похоже, наступление таких потрясений — это лишь вопрос времени. И хотя Си на съезде и сделал заявку на биполярный мир, в чем можно усмотреть кальку отношений СССР-США во второй половине 20 века, но при этом сами США перед началом съезда КПК усилили контроль в области экспорта полупроводников. Американские специалисты под угрозой лишения налогового резидентства в Соединённых Штатах стали спешно покидать Китай.

А после закрытия работы съезда подоспела таможенная статистика, в которой есть целый ряд тревожных сигналов. Торговля с Евросоюзом за первые три квартала сократилась на 5,4%, а вот цены на импортируемые Китаем товары, наоборот, демонстрируют двузначный рост: сырая нефть выросла на 55,1%, природный газ — на 60,7%, уголь — на 66,2%, соевые бобы — на 25,8%, рафинированное масло — на 36%.

В Великобритании на этом фоне премьер-министром стал индус Риши Сунак, и ряд наблюдателей уже полагают, что Запад сделает ставку на развитие отношение с Индией, давним противником Китая в регионе.

Так что прежняя модель работы китайской экономики стремительно уходит в прошлое. Поднебесная больше не может за счёт дешёвой рабочей силы и доступных энергоносителей производить товары для богатых стран Запада. И опыт Ли Цяна как кризис-менеджера может понадобиться ему уже с первых дней пребывания в должности.

Российский публицист Сергей Переслегин полагает, что сам Китай чётко играл в игру Запада на его поле на протяжении 50 лет, но вскоре испытает цивилизационную катастрофу и начнет пересборку, западный эксперимент на этом закончится. При этом своего рода "брежневизм" прошедшего съезда КПК, который консервирует власть Си вместо пересменки, всё же не может не настораживать:

"Мы видим снижение уровня риска у китайского руководства [отсутствие реакции на визит Пелоси на Тайвань], курс на повышение уровня жизни [в стремящемся к социализму обществе], курс на повышение управляемости общества, неприкосновенность элит. Это все основные факторы, которые видели в позднем СССР. Имеем ли право сделать вывод, что результаты будут те же самые? По двум точкам трудно делать экстраполяцию, но ситуации очень похожи".

Еще материалы спецпроекта "Социализм с китайским лицом":



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС