26 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество За рубежом

"Зона общего процветания": что за эксперимент начался в китайской провинции Чжэцзян

Спецпроект "Социализм с китайским лицом"

Китайские власти сообщили о намерении создать образцовую зону "общего процветания". Витриной достижений социализма с китайской спецификой выбран целый регион — провинция Чжэцзян. Здесь, помимо демонстрации успехов, планируется накапливать опыт создания общей зажиточности и для других регионов. За счёт повышения производительности труда и предоставления качественных государственных и муниципальных услуг предполагается обеспечить более высокие стандарты жизни для населения провинции и достичь общей зажиточности к 2035 г. О том, что представляет из себя концепция и почему полигоном для неё выбран Чжэцзян, читайте в материале Накануне.RU.

Термин "общая зажиточность" или "общее процветание" (共同富裕) используется в китайских источниках для обозначения материального изобилия, при этом без имущественного расслоения, вызванного частной собственностью. Иными словами, общее процветание основано на устранении социальной поляризации и бедности.

Впервые этот термин встречается в документах КПК ещё в 1953 г., однако наибольшее распространение он получает с конца семидесятых годов, во время начала политики открытости и реформ, проводившейся Дэн Сяопином.

Архитектор китайских реформ пошёл на определённые уступки рыночной экономике, хотя сохранил роль планирования и партии в управлении государством: приоритетный статус государственной собственности был призван обеспечить гарантии равных прав людей на владение и использование средств производства; принцип распределения по труду должен соблюдаться для обеспечения справедливого права на богатство; а государственный контроль позволял людям пользоваться правом на совместное обогащение.

"Характерной чертой социализма является не бедность, а богатство, но такое богатство, которое является общим процветанием людей", — считал Дэн Сяопин. Он выдвинул идею построения среднезажиточного общества — "сяокан" (小康) и движение к общей зажиточности в качестве стратегической цели.

Хотя Дэн Сяопина порой сравнивают даже с Хрущёвым, а постмаоистский Китай с поздним СССР, стоит подчеркнуть существенное различие. Если Хрущёв говорил о построении коммунизма к 1980-му году, а Брежнев — о строительстве "развитого социализма", то китайские идеологи, признавая классовую борьбу и необходимость движения к коммунизму, не пытаются охарактеризовать текущее состояние общественного строя, а оперируют категориями "зажиточности", которые проверяются различными статистическими показателями.

Сейчас, судя по этим показателям, в Китае удалось искоренить крайнюю нищету и в целом победить бедность. ВВП страны и уровень жизни граждан Китая поднялся до таких высот, о которых 40 лет назад можно было только мечтать. Вместе с тем появились и новые проблемы. Прежде всего социальное расслоение, та самая поляризация, против которой выступал Дэн Сяопин, возникла и достигла больших масштабов. В экономике страны наметился мощный капиталистический уклад, а буржуазия стала задумываться о движении по пути к капитализму. Тут можно вспомнить про то, как член КПК, миллиардер Джек Ма создал "университет", где под собственным руководством, а не по партийным программам, готовил бизнес-элиты страны. Мегаполисы на юге КНР почти сравнялись по уровню жизни с богатейшими городами Запада, но село пустеет, а перебравшиеся в города крестьяне, не получив местной прописки-хукоу, превращаются во внутренних мигрантов, почти что в граждан второго сорта.

Джек Ма (Ма Юнь)(2020)|Фото: dy.163.com

Поэтому китайскому руководству нужно, с одной стороны, поднять на новый уровень благосостояние народа, а с другой — не забывать о социалистических преобразованиях, чтобы "невидимая рука рынка" не привела к капиталистическом кризису.

Провинция Чжэцзян в этом смысле удобный полигон. Она находится у побережья, порт Нинбо и "мировой супермаркет" город Иу открывают возможности для внешней торговли. При этом в Чжэцзяне относительно сбалансированное количество городских и сельских жителей. Уровень жизни также не самый высокий, но и не самый низкий среди регионов страны. Немаловажно, что в начале двухтысячных годов партийным секретарём провинции был нынешний председатель КНР Си Цзиньпин. Его нынешние работы о государственном управлении во многом основаны на опыте работы в провинции. Целый ряд коллег Си Цзиньпина сейчас также поднялся до высших государственных должностей, сформировав в китайском руководстве особую неформальную группу — "новую чжэцзянскую армию".

Город Иу в китайской провинции Чжэцзян(2021)|Фото: big5.china.com.cn

Среди обещанных реформ — сокращение в уровне жизни между городом и деревней, а также реформирование системы распределения доходов. В программных документах обещается сосредоточить внимание на защите трудовых доходов, усилить антимонопольный контроль и препятствовать "беспорядочному увеличению капитала", планируется обеспечить полную занятость населения.

Также на основании идеи Си Цзиньпина о том, что жильё нужно для проживания, а не для спекуляций, планируется наращивать строительство именно арендного жилья, но при этом обеспечивать арендаторов теми же госуслугами, что и постоянных городских жителей. В Чжэцзяне должна быть создана сеть социального обеспечения, включая скоординированную на провинциальном уровне систему базового медицинского страхования, страхования от безработицы и страхования от производственного травматизма.

В общем, даже к 2035 г. коммунизма в отдельно взятом Чжэцзяне ждать не стоит, а некоторые нововведения, вроде единой платформы оказания госуслуг, уже вполне работают и у нас. С другой стороны, похоже, что китайское руководство понимает, что социализм подразумевает переход от товарного производства к непосредственно общественному и старается осуществить его, исходя из местных условий. В этом отношении следить за результатами эксперимента в Чжэцзяне будет весьма интересно.

Еще материалы спецпроекта "Социализм с китайским лицом":


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС