06 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Общество За рубежом

Загадочная смертность в Европе

В отличие от России, смертность в Европе так и не вернулась к нормальному уровню

Смертность в Европе так и не вернулась к нормальному уровню, как это произошло в России еще весной. Об этом свидетельствуют последние данные Евростата. Фактически в Европе продолжается все то, что было в предыдущие два года.

Отличие ситуации со смертностью в Европе от России в том, что в России избыточная смертность в 2021 году была намного выше европейской - 36% против 14%. В том числе пиковый рост достигал 60% против 30% в Европе. Однако в апреле, сразу после отмены ковидных запретов и ограничений, смертность в России резко вернулась к фоновому уровню, установившись даже ниже средних многолетних значений.

В Европе ничего подобного не наблюдается и в целом ситуация там не сильно отличается от той, что была в прошлом году. С начала года избыточная смертность составляет почти 10% (к средней в 2016-2019 гг.), причем это не связано с зимними месяцами, а наблюдается в течение всего года. И это происходит не за счет самых бедных стран. В Германии, Франции, Италии, Испании избыточная смертность выше, чем средняя по ЕС.

Обращает на себя внимание тот факт, что во второй половине июля и первой половине августа смертность в Европе выросла еще больше - почти на 20%. Этот рост хронологически соответствует большому росту заболеваемости ковидом в Европе в июле. Но примечательно, что в России он абсолютно никак не сказался на смертности, несмотря на почти 15-кратный рост заболеваемости. С чем связана такая восприимчивость европейцев к ковиду и невосприимчивость россиян, непонятно. Ковид-вакцинация едва ли может быть причиной, так как в России она никак не сказывалась на смертности, да и в Европе ее влияние было спорным.

С апреля, когда смертность в России резко вернулась к нормальному уровню, в Европе она ничуть не изменилась, сохраняясь почти такой, какой была все время режима пандемии. Так, в странах ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕС плюс Исландия, Лихтенштейн, Швейцария, Норвегия) избыточная смертность в апреле-августе составила 11%. В России же этот показатель составил минус 6%, то есть смертность на 6% ниже фоновой, которая была в доковидные годы.

Феноменальный российский результат может быть связан с преждевременной смертностью многих людей в прошлом году, но этим может быть объяснен только уход "в минус". Падение избыточной смертности до нуля явно вызвано исчезновением тех причин, которые в прошлом году привели к огромному росту смертности в стране. Как показал анализ, ими были меры борьбы с ковидом, когда люди были лишены или ограничены в медпомощи.

В Европе, очевидно, причины роста смертности до сих пор так и не устранены. В последние полгода смертность в Европе на 17% больше, чем в России (+11% к средней против -6%). В прошлом году в Европе было настолько же лучше (14% против 36%). То есть Россия и Европа в нынешнем году словно поменялись местами.

Евростат указывает на экстремальную жару летом, но это объяснение выглядит неубедительно, так как избыточная смертность держится с начала года. То, что происходит в Европе, вызвано вовсе не жарой.

В сентябре в Европе обратили внимание на эту тревожную тенденцию, которая вызвана не коронавирусом. В Нидерландах, пишет de Volkskrant, одна из ведущих газет страны, каждую неделю умирает на сотни людей больше, чем обычно. Это означает, что с весны регистрируется примерно на 5000 смертей больше по сравнению с периодом до коронавируса. Ученые озадачены причиной, но голландские агентства здравоохранения отказываются публиковать данные о причинах смертей, ссылаясь на конфиденциальность.

Популярный голландский комментатор Ева Влаардингербрук заявила, что вопросы конфиденциальности в отношении здоровья были почему-то повсеместно отброшены, когда власти стали проверять статус вакцинации каждого человека, чтобы они могли посещать общественные места. Но теперь вдруг власти озаботились конфиденциальностью, хотя статистические данные по населению в целом никак не угрожают конфиденциальности граждан.

В Испании в июле было зарегистрировано почти на 10 000 смертей больше, чем в том же месяце 2019 года, но лишь 1 872 были отнесены к ковидным. Многие случаи смерти не поддаются объяснению, и этот факт признан правительством Испании, которое распорядилось провести специальное расследование, результаты которого ожидаются через шесть месяцев.

"Ни ковид, ни волны жары не объясняют того, что здесь происходит", - говорит руководитель исследовательской работы в Фонде санитарных исследований и биомедицины Сообщества Валенсии Сальвадор Пейро.

В Европе почти 100% взрослых были вакцинированы, так что списывать на ковид уже не получится, отмечает он.

Эксперты в Германии также не могут объяснить причину быстрого роста смертности, поскольку данные о смертях недоступны для общественности.

В Великобритании каждую неделю умирает на 1000 человек больше, чем в среднем за предыдущие годы. Британское управление национальной статистики опубликовало отчет под названием "Прямые и косвенные последствия Covid-19 для здоровья в Англии". В нем было отмечено, что борьба с ковидом привела к резкому сокращению диагностики других заболеваний. Иными словами, на здоровье людей махнули рукой, занимаясь только ковидом. Так, было установлено, что 141 000 случаев сердечных заболеваний, 26 000 инсультов и 60 000 случаев диабета остались незамеченными. В то же время авторы отмечают резкий рост числа психических заболеваний и алкоголизма.

Если аналогичные выводы будут подтверждены в других странах, то это докажет то пагубное воздействие, которое оказали карантинные меры и неистовая борьба с ковидом. В России около 50% избыточной смертности в 2021 году, или порядка 300 000 смертей, может быть объяснено именно этим. В Европе, похоже, этот эффект оказался более сглаженным, но и более растянутым во времени. Также нельзя сбрасывать со счетов последствия вакцинации генными препаратами, которые критиковали многие европейские врачи.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС