30 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Общество За рубежом

Почти 70% случаев ковида в мире пришлось на 10 высоковакцинированных стран

А количество случаев ковида на треть зависит от количества тестов

В январе в мире было зарегистрировано 90 млн случаев ковида — это наибольшее значение за два года и почти треть от того, чтобы было за весь предыдущий период. Анализ данных, который выполнило Накануне.RU, показывает интереснейшие закономерности.

На первые 10 стран по месячному приросту пришлось 60 млн случаев — почти 70% от общемирового количества. И во всех этих странах уровень вакцинации оказался намного выше среднемирового. Это: США, Франция, Индия, Италия, Великобритания, Испания, Бразилия, Германия, Аргентина, Австралия. В них к 1 февраля было вакцинировано от 68% населения в Индии до 87% в Аргентине при среднемировом уровне 61%.

Но дело не только в большом населении этих стран и, как следствие, их лидерстве по абсолютному количеству случаев. Страны с наибольшей заболеваемостью за месяц на 1000 населения тоже оказались намного больше вакцинированы, чем в среднем по миру. Первая их десятка выглядит так (среднемировой уровень — 12):

  • Израиль — 163
  • Дания — 163
  • Андорра — 158
  • Франция — 140
  • Сан-Марино — 138
  • Гибралтар — 126
  • Сейшельские острова — 125
  • Португалия — 123
  • Словения — 119
  • Исландия — 118

Только в Словении было 60% вакцинированных. В остальных странах этот процент варьировался от 71% в Израиле до 100% в Гибралтаре. Хотя формально Гибралтар является территорией Британии, имеет значение то, что на 100% вакцинированная территория имеет один из самых высоких уровней заболеваемости в мире. Также в "почетном" списке Сан-Марино, вакцинированное "Спутником". В прошлом году Сан-Марино часто подавалось как пример эффективности "Спутника", где быстро провели ковид-вакцинацию и все как будто закончилось. Сейчас про Сан-Марино, естественно, молчат.

А вот в самом конце списка, упорядоченного как по абсолютной, так и по относительной заболеваемости, страны Африки, где наименьшая доля вакцинированных. Как недавно выяснилось, около 80% населения там перенесли ковид, вообще не заметив этого. Большое значение здесь может иметь молодость: средний возраст африканца чуть более 20 лет. Но этот же аргумент опрокидывает и необходимость ковид-вакцинации детей и молодежи, тем более что во многих странах Африки санитарные условия не очень хорошие, а существенного роста смертности там все равно не наблюдалось. Тем более этот аргумент должен работать в других странах. Но его не принимают во внимание.

Многие эксперты, аналитики, врачи давно говорят о том, что количество выявленных случаев ковида (так называемых "зараженных" или "заразившихся") прямо зависит от количества тестов: чем больше тестов, тем больше случаев. Поэтому количество случаев заболеваемостью считать нельзя. Мы решили проверить это, и оказалось, что в значительной степени это так. Мы нанесли по оси х количество сделанных за месяц тестов, а по оси у — количество выявленных случаев, или положительных тестов. Но так как эти показатели различаются по странам до 10 000 раз, то была использована логарифмическая шкала. Вот что получилось.

ковид, тесты, заболеваемость(2022)|Фото: Накануне.RU

На графике отчетливо видно, что с увеличением количества тестов растет и число случаев ковида. Можно ли это считать заболеваемостью? Вопрос отнюдь не чисто риторический, а отчасти статистический. Анализ показывает, что коэффициент корреляции равен 0,58, а детерминации — 0,33. Даже невооруженным глазом видно, что эта связь достаточно существенная для того, чтобы ее игнорировать.

Иными словами, изменение заболеваемости ковидом на треть объясняется изменением уровня тестирования. То есть примерно треть случаев ковида — это не реальная заболеваемость, а просто положительные тесты. Таковы официальные данные, которые публикуют страны. Поэтому можно доказательно утверждать, что по крайней мере на треть нынешняя волна "омикрона" является волной ковидных тестов.

Мы проанализировали также данные по тестам за все время, и результаты оказались аналогичными: более 30% в изменении количества "зараженных" объясняются изменением количества тестов. То есть как минимум на треть можно искусственно разогнать статистику, если увеличить количество тестов. Показательный результат, особенно в свете требований увеличивать уровень тестирования.

В конце 2021 года академик РАН микробиолог Виталий Зверев заявил, что с ковидной статистикой что-то не так. Полученные результаты отчасти показывают, что именно.

Самое интересное, что многое становится ясным, исходя из простейшего анализа официальных же данных, которые публикуются так, как будто это самые важные цифры в жизни. Но это никто не делает. А данные давно показывают отсутствие какого-либо влияния ковида на рост общей смертности и даже числа случаев ковида на смертность от... ковида.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды