24 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Почему ковидная смертность в России в восемь раз больше, чем в Гондурасе?

Новости об очередном штамме коронавируса, как обычно, сопровождаются призывами к ковид-вакцинации. Так случилось и в этот раз. В связи с этим Накануне.RU провело анализ заболеваемости и ковидной смертности в зависимости от уровня вакцинации по странам мира в последние два месяца. Результаты оказались неутешительными как для вакцинации, так и для России.

Статистика по ковиду включает в себя число случаев ковида и смертей. Оба эти показателя являются весьма неточными. Число случаев, оно же заболеваемость, равно числу положительных тестов и зависит от уровня тестирования. А количество ковидных смертей говорит лишь о количестве смертей, которые, по оперативным данным, засчитали как ковидные, то есть сильно зависит от методики учета в каждой конкретной стране. Исходя из ценности человеческой жизни как таковой, нет разницы, умирают ли люди от ковида или других причин. Поэтому единственным адекватным показателем является общая смертность. Однако она не сообщается централизованно, а в каждой стране статистика публикуется с существенной задержкой и не собирается даже ООН, что делает невозможным качественный текущий анализ по миру, хотя бы и с небольшим опозданием.

В то же время данные о заболеваемости и ковидной смертности давно стали важным фактором, влияющим на принятие решений. Так, в России именно на оперативных данных основывались все постановления главных санврачей регионов о введении добровольно-принудительной ковид-вакцинации. В странах Европы на их фоне тоже вводятся все новые меры принуждения. Поэтому анализ этих данных все же имеет немалый смысл.

Характерно, что на всех сайтах данные по ковиду приводятся накопленным итогом, при этом найти данные по всем странам одним массивом за конкретную дату невозможно. Даже за вчера это уже не удастся: они обновляются и вместо прежних появляются новые. Чтобы вычислить изменения за какой-то период времени, нужно находить данные по каждой стране отдельно. Это же касается и данных по регионам России. Поэтому Накануне.RU периодически сохраняет данные, являясь единственным российским СМИ, которое анализирует текущую динамику по ковиду, в том числе с учетом вакцинации. Власти же это сделать не могут или не хотят, но факт тот, что не делают. И это поразительно: в стране второй год подряд сотни тысяч избыточных смертей, а причины сверхсмертости и результаты вакцинации никто не анализирует.

Мы проанализировали данные почти по 200 странам мира с точки зрения заболеваемости и смертности от ковида с учетом их населения в октябре-ноябре. Процент привитых взят по состоянию на 1 октября. Результаты оказались следующими: связи уровня смертности с вакцинацией не наблюдается вообще, а заболеваемость имеет небольшую тенденцию к увеличению с ростом вакцинации. При этом, напомним, в текущем году, то есть после вакцинации, в целом ситуация хуже, чем в прошлом, до вакцинации.

ковид, заболеваемость, статистика(2021)|Фото: Накануне.RU

ковид, смертность, статистика(2021)|Фото: Накануне.RU

Различие с анализом по миру за первые 7,5 месяцев 2021 года состоит в том, что тогда был небольшой рост как заболеваемости, так и смертности с ростом вакцинации, а сейчас только заболеваемости. Но тогда и сейчас связь все равно очень слабая, и вакцинация практически не влияет ни на заболеваемость, ни на смертность. Это следует из того, что при одном и том же проценте привитых заболеваемость и смертность могут различаться в десятки раз. Поэтому вакцинация является малозначимым фактором. В который раз приходится подчеркивать: статистика ясно показывает, что действуют другие, гораздо более значимые факторы, и нужно искать их, а не ждать, когда вакцины всех спасут. Или же вся статистика является неадекватной.

Отметим, что для заболеваемости коэффициент корреляции равен всего 0,25, а для смертности – ноль. То есть вакцинация сейчас очень слабо увеличивает заболеваемость, но ничуть не влияет на смертность. Повторим, что это всего лишь оперативные данные, но других нет.

Россия на обоих графиках лежит выше линии регрессии, особенно это касается смертности. Не исключено, что чиновники так старались завысить смертность, что задрали нашу страну почти в самый верх графика (к этому предположению подводит тот факт, что никакой статистической связи ковида с ростом смертности по регионам России нет). В итоге Россия оказалась по смертности в самом конце списка – 17-й с конца – и на одном уровне с Тринидадом и Тобаго, Суринамом, Сербией, Барбадосом. Недаром академик Виталий Зверев заявил, что ковидная смертность не должна быть такой большой и выглядит явно завышенной.

"Надо что-то пересмотреть в лечении или наладить статистику – что-то с ней не так. Даже в Индии смертность ниже! Во всем мире она ниже! Необходимо либо пересмотреть схемы лечения заболевания (госпитализации), либо решать что-то со статистикой. Туда могут включать людей, которые умирают и не от COVID-19", – сказал он.

К слову, в Индии за два месяца смертность составила 1,5 из миллиона против 45 в России – в 30 раз меньше!

В России власти кивают на недостаточный уровень вакцинации, мол, люди сами виноваты, что не хотят прививаться и умирают. Но, во-первых, вакцинация смертность ничуть не снижает, о чем мы уже писали. А во-вторых, что показывает сравнение с другими странами, где такой же процент привитых? На 1 октября в России было привито 33% населения, а за два месяца умерли 460 из миллиона. Для сравнения, вот какая смертность от ковида за два последних месяца зафиксирована в других странах, где тоже было привито 33-34%:

• Албания – 137;
• Гондурас – 60;
• Индонезия – 7;
• Вьетнам – 61;
• Венесуэла – 21.

Если кто-то сомневается в правильности результатов, то заметим, что в Гондурасе было 548 умерших из 9,6 млн, а в России – 67 тыс.! Готовы ли в Минздраве ответить, почему при таком же проценте привитых в других странах смертность у нас во много раз больше? Некоторые обвиняют "антипрививочников" в том, что из-за них Россия по вакцинации находится на уровне Гондураса. Так в Гондурасе смертность в восемь раз ниже! Во Вьетнаме – в восемь раз, в Венесуэле – в 22 раза, в Индонезии– в 70 раз! Что вообще происходит?

Это такое "эффективное управление" или липовая статистика? Почему между смертностью и ковидом вообще нет никакой связи? Вот какие вопросы ждут ответа, а не пиар-акции вроде открытых писем актерам, которые якобы виноваты в высокой смертности в России.

"Я еще в сентябре предсказал, что сразу после выборов начнет расти смертность, и она остановится на уровне 1200 [в сутки]. Так и оказалось. У нас статистика полностью управляемая. И заражения, и смерти у нас в очень узком диапазоне. Как такое может быть – никто особо не понимает", – говорит социолог Алексей Рощин.

Возвращаемся к миру. Сравнение показателей заболеваемости и смертности в странах с минимальным и максимальным уровнем вакцинации большой объясняющей ценности не имеет, поскольку построение линии регрессии и нахождение коэффициента корреляции включают в себя все страны. Тем не менее, показательно, что в странах, где вакцинировано менее 5% населения, заболеваемость в среднем составила 0,3 на 1000 человек. В странах с 70%+ привитых заболеваемость более 11. Разница почти в 40 раз! Первая группа стран – это страны Африки, вторая – преимущественно страны Европы. По смертности – 0,8 и 4,5 на миллион человек соответственно. Возможно, дело в уровне тестирования и учете смертности, а также том факте, что население Африки намного более молодое.

Интересно, что в Африке большинство населения было заражено коронавирусом, как показали последние исследования, но без всяких вакцин никакой катастрофы не произошло. Ковидом легко переболели большинство людей, и на смертности это почти не сказалось.

Для "чистоты анализа" мы исключили страны, где привито менее 10%. Но даже в этом случае результаты изменились незначительно: по заболеваемости небольшой рост с вакцинацией, по смертности – небольшое снижение. Но в обоих случаях корреляция очень слабая. Даже если не учитывать страны Африки, эффект вакцинации мизерный. Коэффициент детерминации показывает, что вклад вакцинации в небольшое снижение смертности около 5%. То есть и снижение крайне малое, так еще и вклад вакцинации минимальный.

Результаты, полученные нами, весьма красноречивы. Но о них предпочитают не упоминать, потому что они, вероятно, лишают смысла проводимую прививочную кампанию, а тем более те методы, которыми она продвигается. Однако научный подход требует принимать во внимание все факты, а не только "правильные", которые подтверждают теорию. Тем более если роль фактов играют заявления, а теория является инструментом политики.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1218

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Сравнить товары: lenovo yoga smart tab yt x705x покупайте в проверенных магазинах - мвидео www.mvideo.ru