24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Илья Гращенков: Правительство готовится отказаться от либерального курса?

Слухи о возможной отставке министра финансов Антона Силуанова, последнего представителя "блока либералов" в Правительстве РФ, могут означать, что от стратегии монетаристов решено отказаться в пользу идей инфляционистов, т.е. группы Андрея Белоусова. Это в свою очередь может вылиться в масштабную реформу всей российской экономики, которая до сих пор базировалась на "Гайдаровских реформах", а теперь может вернуться к более прогосударственной модели, которую можно назвать социалистическим госкапитализмом.

"План Белоусова" был разработан и утвержден осенью 2020 года. Во многом он про то, как преодолеть последствия пандемии и начать тратить деньги внутри страны, для чего потребуется увеличение денежной массы, отчего и появилось название "инфляционисты". Напечатав больше денег и этим дав толчок развитию промышленности и неоиндустриализации, чтобы нынешняя Россия могла существовать на самообеспечении в условиях санкций и снижения нефтяных доходов, реформаторы планируют частично вернуться к управленческим принципам времен СССР.

Вероятно, что данная реформа черпает вдохновение в еще советской реформе Косыгина-Либермана, которая продолжала начатую Хрущевым политику частичной децентрализации управления предприятиями и "расширение самостоятельности" путём введения для последних показателя прибыльности и прибыли. Фактически именно тогда в советскую систему хозяйствования были внедрены принципы рынка и от социализма страна стала дрейфовать в сторону государственного капитализма.

В экономической историографии данная концепция получила название либерманизм, которая стала альтернативой реформе "технократического" направления. С 1962 г. СССР планировал программу тотальной информатизации экономических процессов с применением системы единой государственной сети вычислительных центров. Собственно, сегодня та же реформа возможна с помощью более современной концепции цифровизации, за которую отвечает премьер Мишустин.

Кстати, Рэм Белоусов, отец нынешнего вице-премьера, участвовал в разработке косыгинских реформ. Частично в новом подходе могут быть использованы идеи "левого" экономиста Сергея Глазьева, который предлагал возродить систему Госплана и наложить ее на современную экономическую модель. Именно поэтому главным врагом "инфляционистов" является Набиуллина, которая зажимает денежную массу вместе с другими "монетаристами" – Кудриным, Грефом, Силуановым и т.д.

Однако исход реформы слабо прогнозируем. Ее возможный старт приходится на период упадка отечественной экономики и санкционного давления. Кроме того, большая реформа – удар по элитам, которая ударит по капиталам и интересам многих системных игроков. Кроме того, многие олигархи хотят, чтобы индустриализация шла за счёт населения, рядовых россиян, а не национализации элит. Что-то вроде идеи возрождения "Сталинских займов" у населения на развитие промышленности, такой подход мог бы примерить элиты с реформой.

Политолог Илья Гращенков

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Илья Гращенков: Правительство готовится отказаться от либерального курса?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды