09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Цены на укладку ламината на http://remont.youdo.com/facing/floor/laminate/price/.
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/cars/samosval/, подробнее здесь.


Аналитика все материалы

Константин Семин: Про скот и скотов

Плохо ли, что некоторые барыги заводят у себя незадекларированные стада, которые "нарушают экологию" и раздражают соседей? Конечно, плохо. Можно ли решить проблему, установив квоты на содержание скота в домашних условиях? Едва ли. Наверное, правильнее посадить на привязь барыгу. Но кто рискнет? Это ведь — "нельзя". Это покушение на святыню. Это оскорбляет невидимую руку рынка.
 
У меня перед глазами свежая, хотя и грубая, аналогия. Неделю назад компания известных в узких кругах хипстеров (супружеская чета "ювелиров" Либерман-Пейсахович) решила открыть у нас в деревне частный детский сад. Нашла в нашем переулке брошеный дом, завезла гастарбайтеров, охрану, набрала через инстаграм 15-20 детишек. Ни пребывающая в запустении территория дома, ни покрытая ухабами дорога, ни отсутствие элементарных условий для организации детского досуга и быта "безбашенных" (их собственный термин) хипстеров не смутили. В тупичок потянулись мерседесы и лэндроверы с наивными мамашами, жаждущими приобщить своих 2-3 летних чад к чудесам "социальной педагогики". Разумеется, никаких разрешений, лицензий, согласований. Ни от кого. Бизнес, просто бизнес. Соседи, в том числе афганец дядя Вася, дорожник Коля и его жена Катя, конечно, немного удивились. То есть, пожалуй, нельзя сказать, что они пришли в восторг. Но разве же можно не любить детей? Даже безбашенных. У самих дети. Поэтому улица исподлобья наблюдает за экспериментом, изо всех сил удерживая себя и от классовой ненависти, и от ненависти межнациональной. Хипстеры тем временем соорудили на территории "сада" костровище и принялись "социализировать" у него малышей. Рядом смонтирован переносной бассейн, так что, как вы понимаете, все под контролем, ничего страшного. Вывешено новое объявление — ищут управляющего садом, педагогов и... новых "безбашенных клиентов".

Я это к чему рассказываю. Виноваты ли хипстеры? Наверное. Можно ли решить проблему, ужесточив нормативы по размещению детей в частных детских садах? Да нет, конечно. Нелегальные детские сады появляются потому, что Министерство Образования, то бишь государство, не имея ни сил, ни желания обеспечить общество официальными детскими садами, самоустранилось, открыло этот бизнес для частного предпринимательства (любому хипстеру теперь достаточно зарегистрировать ИП). И вот уже, несмотря на спад в экономике, нелегальные детские сады сегодня — такая же хитовая тема, как организация мини-пивоварен или букмекерских контор. Топовый инвестпроект. Правда, при этом тысячи детских садиков и пионерлагерей пущены с молотка и переоборудованы в гостиницы, торговые центры, офисные здания. Барыга ведь разберется, что нужнее, не так ли?

История со скотом, конечно, немного про другое. Но и она в первую очередь ставит вопрос о роли и ответственности государства в экономике. Проклятая советская власть долгие годы вдалбливала людям, что кулак — это плохо. В 90-е вдруг оказалось, нет, кулак — это хорошо. Государственное добро, говорили нам, должно быть с кулаками. Каждой невидимой руке — по кулаку. Ради этого и была запущена программа уничтожения колхозов и приватизации земли. Ну так не надо удивляться тому, что любые попытки призвать кулака к дисциплине сегодня наталкиваются на упругую, плотно сложенную фигу.

Журналист-документалист, автор "Агитации и пропаганды" Константин Семин

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Константин Семин: Про скот и скотов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС