25 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Тут http://perevozki.youdo.com/samara/ - выбирай!


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Бойтесь данайцев, дары приносящих. О вашингтонских "ягодках" для Прибалтики

Эта строфа принадлежит бессмертному Гомеру, и хотя ей уже около трех тысячелетий, актуальность, как и всего великого, непреходяща. В этом нетрудно убедиться, взяв для анализа действия властей Прибалтики. Складывается ощущение, что здесь собрались одни альтруисты, денно и нощно пекущиеся о благе своих сограждан. Вот, к примеру, Латвия. Здесь подготовлен поистине королевский, выражаясь словами незабвенного Шекспира, сюрпрайз – с третьего захода Сейм избрал, наконец, президента. Такого долгоиграющего процесса, чреватого, в случае неудачи, роспуском парламента и назначением новых всеобщих выборов, тут еще не случалось, но интрижка, пожалуй, не в этом, а в новой персоне очередного кормчего. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU.

Президентом стал известный отморозок-русофоб Раймонд Вейонис, экс-министр обороны, двумя руками ратующий за превращение страны в укрепленный бастион НАТО на пути восточного агрессора и обещавший без лишних разговоров отстреливать зеленых человечков, если они объявятся на суверенной земле. А вот уход Андриса Берзиньша стал поистине неприятным событием для большей части здравомыслящего населения, несмотря на то, что у него на руках, как показывали опросы, был мандат доверия со стороны народа, адекватный политик подал заявление на увольнение. Уверен, тут не обошлось без вашингтонского босса, весьма недовольного даже теми проблесками здравого смысла, проявленными строптивым президентом. Правящая коалиция, чутко улавливающая западные ветры, жестко критиковала его за нерешительность, за слова о неразумности конфронтации Запада и Востока, за готовность встретиться с Путиным. Теперь страна упакована по-полной, теперь все намерены плясать под известную дудку.

А вот уже и первые росточки. Министерство иностранных дел, возглавляемое Эдгаром Ринкевичем, духовным братом, а ныне и подчиненным нового президента, самым жестким образом потребовало от России освободить Надежду Савченко, находящуюся под следствием в московском суде по подозрению в пособничестве в убийстве российских журналистов в Донбассе, а также других незаконно удерживаемых украинских борцов за свободу (не важно, что многие из них были задержаны с оружием в запятнанных кровью руках), а не то, если следовать логике заявления, будет плохо... Каково? Моська лает на слона, надеясь на затаившегося в кустах американского "Абрамса", десятки которых участвуют сейчас в потешной войне на прибалтийских полигонах. Россия не испугалась и ответила "Искандерами" в Калининграде, чем повергла в шок европейскую элиту, почувствовавшую пистолет у своего виска.

А в России предупреждают: странам Балтии лучше не рассчитывать на оружие НАТО, а задуматься о том, какие угрозы они создали себе, разместив на своей территории элементы системы противоракетной обороны,сказал  заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов.

"Им бы лучше думать о другом - размещение элементов ПРО, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, вот это для них проблема, потому что они (системы ПРО) автоматически становятся нашими целями. А если им нравится быть целями из-за американских систем вооружения, это их выбор", - заявил он.

Не захотела стоять в стороне от благотворительности и премьер кабинета Лаймдота Страуюма. Как-то наш портал знакомил читателей с увлекательной историей главы минздрава Гунтиса Белевича, передавшего свой нехилый фармацевтический бизнес сыну, успехи которого на этом поприще поражают воображение. В масс-медиа поднялся изрядный шум, однако глава правительства милостиво взяла заподозренного в корысти министра под свое крылышко, оградив от преследования, мол, и на старуху бывает проруха, "мы все устали". А вот бюро по расследованию коррупции требует принять решительные меры и для начала отнять у Белевича ведомственный портфель. Не правда ли, интересная завязывается интрига – чья возьмет? Обуреваемый этим и прочими подобными сюжетами, мэр Вентспилса, миллионер, известный возмутитель общественного спокойствия Айвар Лембергс философски заметил: "Мы никогда не достигнем шведского уровня жизни при правительстве, цель которого – лакейство и прислуживание другим нациям". К словам ветерана, хорошо знающего политическое закулисье, следовало бы прислушаться, прежде всего, заступающей на пост президентуре, в чьем ведении находятся внешние сношения, а также правительству, стоящему сейчас перед выбором между плохим и никуда не годным.

Еще один представитель фронды Илларион Гирс выразил свой протест своеобразно: он публично сжег паспорт гражданина Латвийской республики и Евросоюза, не испугал одного из лидеров партии "За родной язык" и братства "Русская заря" ни огромный штраф, ни лишение гражданства и, возможно, помещение в каталажку. Последней каплей, переполнившей его чашу терпения, стал обвинительный приговор единомышленнику Евгению Осипову, преследуемому якобы за надругательство над государственным флагом.

Литва, безоговорочно выступающая адвокатом, помощником и этаким арсеналом киевского режима (она единственная из стран НАТО, "добровольно" - специалисты отлично знают, с чьей подачи - вызвавшаяся поставлять укропам оружие, в том числе и летальное), не оставляет своими заботами агонизирующую хунту, предложив переправлять бедствующему партнеру... газ.

Да-да, именно голубое топливо, хотя, как известно, не располагает никакими серьезными источниками углеводородов. Откуда дровишки? О, тут довольно сложная комбинация, в ее результате власти намеревались наварить приличную сумму зелененьких. Дело в том, что что Литва, в целях достижения пресловутой энергонезависимости, полгода назад запустила терминал сжиженного газа и для полного счастья заключила с норвежской Statoil долгострочный контракт на поставки ежегодно полумиллиарда кубов.

Норвеги, подписавшие соглашение на чрезвычайно выгодных для себя условиях, его аккуратно выполняют, а вот балтийской стране понадобилось шесть месяцев, чтобы понять, что договор просто разорительный, так как трубный газ, поставляемый ненавистным "Газпромом", значительно дешевле. Все ужимки и прыжки топ-менеджеров от энергетики от общественности, понятно, скрыты, но по косвенным данным можно понять, что поначалу они пытались скорректировать условия контракта в сторону уменьшения, но скандинавы в поддавки играть не намерены и от изменения договора отказались.

Куда девать вдруг ставший обременительным сжиженный газ? И тут осенило: предложить Украине. Там с радостью согласились, до конца не поняв суть гомеровского, вынесенного в заголовок предупреждения, однако на пути оказалась Белоруссия, решительно отвергшая эту возможность. Вот и у других балтийских сестричек нашлись уважительные причины, чтобы отказаться от "заманчивого" предложения. Как тут не вспомнить златоуста Черномырдина с его несколько измененным афоризмом: хотели как выгоднее, а пролетели как всегда. Впрочем, строго по законам жанра: за все надо платить, за энергонезависимость – тоже. Халява, как известно, только в мышеловке, в которой и оказалась Даля Грибаускайте, вдохновитель движения "Назло бабушке отморозим уши!", патологическая охотница на сибирского медведя.

Как оказалось, надо платить, вернее, расплачиваться и за пещерную россияфобию, самозабвенно практикуемую властями Прибалтики. Концерн "Фосагро", крупнейший производитель минеральных удобрений в России, тоже не лишен добрых побуждений и объявил, что принял решение освободить истинных европейцев в Эстонии и Латвии от грязного дела - перевалки своих грузов. Тут взялись за голову – это означает потерю сотен тысяч тонн, остановку дорогостоящих специализированных терминалов. Конечно, россияне, как и следовало добрым партнерам, заранее известили о том, что в гигантском порту Усть-Луга, что по соседству в Ленинградской области, сооружаются соответствующие мощности для этих потоков, но в Риге и Таллине надеялись, что владелец груза все же смилостивится, передумает. Но химиков коврижки прибалтов не соблазнили, да и разве это возможно в условиях, когда из великого соседа строят монстра, виноватого во всем?

Похожая история с шпротами, ставшими притчей во языцех. Львиная доля этого продукта идет на восток, и, видимо, решив, что "а куда москвичи и уральцы без наших копченых рыбок?", балтийцы стали откровенно халтурить, пичкать продукт разной химией. Санитарные службы не раз обращали внимание на низкое качество, но как с гуся вода. И вот рассерженный потребитель стукнул, наконец, кулаком по столу: баста! Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс сокрушается: потери составят порядка 200 млн евро, что для маленькой страны приличная потеря. В шоке и рыбопереработчики Эстонии, убытки которых также измеряются десятками миллионов. Упрекать им нужно прежде всего себя себя, ведь сколько раз твердили миру – не плюй в колодец..., ну дальше вы знаете.

В трансе и животноводы Латвии: в письме, адресованном премьеру, они возмущаются, что вынуждены сдавать молоко на переработку ниже себестоимости. Руководитель объединения фермеров Сандра Стрицка сокрушается: это беспрецедентное положение грозит в перспективе потерей молочного стада и разорением держателей скота. Председатель национальной федерации пенсионеров Андрис Силиньш негодует по причине неисполнения правительством утвержденного графика возврата урезанных в годы кризиса пенсий и пособий. Впрочем, Лаймдоте можно и посочувствовать: у нее самые низкие показатели в Евросоюзе, в минувшем году ВВП сократился на 3% и составил 64 пункта от среднеевропейского уровня, хуже только в Румынии - 54%, и Болгарии - 45% (для сравнения – в Люксембурге этот показатель до безобразия высок – 263 пункта), нынче дела идут еще хуже, соответственно, это ставит под сомнение выполнение социальных обязательств.

Отметил Евростат и Эстонию, которая оказалась в самом хвосте списка объединенной Европы по благосостоянию домохозяйств (по потреблению товаров и услуг). И она, еще пару – тройку лет назад вполне благополучная, тоже оказалась в компании тех же балканских аутсайдеров. Уже сейчас страна президента Хендрика Ильвеса, а также ее товарки по несчастью пожинают плоды злобной русофобской политики, но это еще цветочки, ягодки впереди. Положение нищающего народа вряд ли поправят дары, приносимые живущими совсем в ином мире данайцами.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды