14 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC3EHY
Тут http://remont.youdo.com/building/outbuilding/navesy/, варианты по ссылке.
Малярно-штукатурные работы, смотреть http://remont.youdo.com/decorator/plasterer/.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/repair/flat/design/, выбирай YouDo!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Маразм крепчал: "Коррупцию Россия экспортирует вместе с газом"

И ничего удивительного в этой синтезе нет, великая держава виновата во всем, даже в том, как безжалостно обошелся ветхозаветный Каин со своим братом Авелем, и разве может коррупция представлять исключение? Тонкое наблюдение, что это мерзкое явление транслируется в пакете с голубым топливом, озвучили поначалу на Украине, сейчас эту дикость вовсю эксплуатируют в странах Балтии. Об этом прямо заявил один из стратегов правящей коалиции Эстонии Урмас Рейнсалу на закончившемся на минувшей неделе саммите ЕС и "Восточного партнерства", прошедшего, кстати, под флагом антироссийского междусобойчика. Цели подобных умозаключений понятны, ломиться в открытые ворота не станем, а вот познакомиться с тем, что на берегах Балтики в этом вопросе, как говорится, сами с усами и могут поучить кого угодно, полезно. Подробности - в обзоре Накануне.RU.

Крошечная Эстония с миллионным населением в этом отношении вполне в тренде, на днях Таллинский суд предъявил обвинение в махинациях и хищении начальнику отдела снабжения местной железной дороги Рууди Лийзи. Проверяющие органы, нежданно – негаданно нагрянувшие с ревизией, обнаружили отсутствие материальных ценностей более чем на 10 миллионов (!) евро, в том числе 20 км рельсов (теперь понятно, почему местные путейцы поначалу отменили сообщение с Петербургом, а пару недель назад, аккурат накануне отпускного сезона, закрыли и московское направление – куда же паровозу без железной колеи?).

Скандал грянул и в интеллектуальной среде, причем антигероем оказался настоящий профессор Мадис Метсис из столичного технического университета, который провернул ловкую операцию по продаже родному вузу виртуального прибора за вполне реальные 35 тыс. евро. Любопытно почитать беседу журналиста одной из газет по сути обвинения, в которой ученый агрессивно нападает на репортера, угрожает ему, намекая на сильных покровителей.

Тысячи народных "зеленых" (сотенная купюра евро цветом напоминает пресловутый доллар) использовали на личные нужды директор Тартусского профтехучилища Андрус Компус и его заместитель Мати Раммула... и несть числа желающим поживиться за чужой счет. Общественность, ознакомленная с подвигами махинаторов, отлично понимает, что без поддержки, а порой и прямой помощи вышестоящих органов и руководителей умыкнуть мешок денег, даже метр рельса очень непросто и потому беспокоится, понесут ли фигуранты, их пособники и покровители заслуженное наказание, что бывает далеко не всегда.

Не нашли действенных методов борьбы с этим злом и в Латвии. Известная социологическая компания EY замерила настроения европейцев в этом отношении: 55% латвийцев признали, что коррупция у них широко распространена (для сравнения: в Словении так считают 87%, в Хорватии – 92%, в России – 60%). Более половины предприятий не используют даже простейшие механизмы по предотвращению злоупотреблений и воровства. О чем тут говорить, если польские пограничники обнаружили в трейлере из Латвии 66...измученных долгой дорогой вьетнамцев, жаждущих оказаться на благословенном Западе? А случаи покупки голосов на последних парламентских выборах, из-за чего партия "Центр согласия" до сих пор добивается через суд аннулирования результатов голосования в некоторых округах?

Гунтис Белевич – примечательная в Латвии личность, и не только потому, что возглавляет министерство здравоохранения. В министры он попал прямо из кресла гендиректора и главного акционера группы фармацевтических предприятий Saules aptieka, но заняв кабинет в правительстве, передал львиную долю бизнеса сыну Артуру. И что бы вы думали? Никогда не угадаете: производство лекарств резко пошло в гору, прибыли исчисляются миллионами евро. Известный публицист Лато Лапс, предавший гласности эту историю на одном из интернет-порталов, резюмирует: "Бывает наглость. Бывает большая наглость. А бывает Гунтис Белевич".

Неслучайно Лаймдота Страуюма, заступая на пост руководителя правительства, в числе приоритетов первой назвала именно борьбу с коррупцией, являющуюся главным тормозом развития. Однако ничего кардинально-революционного она, как и в первую ходку во главе кабинета, не предложила, дальше благих намерений (ими, как известно, вымощена дорога в ад) власть не идет. Эта борьба осложняется обстоятельством, характерным для всех малых республик: здесь все если не близкие родственники, сватьи, кумовья, то просто "в одном селе выросли". А желающих уподобиться Павлику Морозову, идти против своих немного.

В последнем отчете Евросоюза по интересующей нас проблеме утверждается, что только 5% литовцев не считают коррупцию нормой, а почти треть заявляют, что в течение года у них требовали (!) взятку. Трудно в ней отказать, так как порой на кону стоит благополучие собственное и семьи, а нередко и здоровье. Аналитик Донатас Малашкявичюс убежден: "Люди склонны верить, что взятка решает проблему". В стране давние традиции подношений, еще в царские времена проситель отправлялся в управу не иначе как с мешком или корзиной - в них гусь, молочный поросенок, на худой конец – пара дюжин яиц или пуда два картошки. Вот и сейчас за деньги проводят техосмотр автомобиля, сдают экзамены в вузах, выигрывают прибыльные тендеры, при бесплатном здравоохранении не только дают врачам, но оплачивают процедуры и лекарства, а пребывание на больничной койке вообще вытрясет весь кошелек. Женщина по имени Алла, добрый и славный человек, приехала сюда сразу после войны, восстанавливала разрушенные города, последние годы работала поваром в детсаде. С недугом пенсионерку положили в больницу, через пару недель скончалась. Выяснилось, что лечили ее совсем от другой болезни. Поставить верный диагноз помешала нехватка денег (и то верно, какие у пенсионера капиталы!), за сложные анализы и специальные исследования нужно платить кэш, и немалый.

Реконструированный центральный проспект Гедиминаса в Вильнюсе через пару лет пришлось переделывать: камень мостовой стал крошиться, поскольку вместо дорогого (по документам) уложили дешевый – убыток миллионы евро. Около 30 млн евро вложили в Национальный стадион – сейчас на его месте бетонный каркас, который уже разрушается.

На демонтаж Игналинской атомной станции ЕС выделяется сотни миллионов, а когда аудиторы проверили, как они расходуются, то взялись за голову: десятки миллионов словно сквозь землю провалились. Еврокомиссия даже остановила финансирование, потребовав вернуть капиталы и наказать расхитителей, но все закончилось сменой министра.

Таможенное управление потряс скандал: арестована треть персонала таможенного поста в Медининкай, главных ворот на пути в Белоруссию и далее в Россию, все они оказались повязанными круговой коррупционной порукой, их "навар" исчисляется цифрами с шестью нулями. В месяц. "Да что там, скоро выпустят", - пророчат опытные ребята. А рядовой Йонас, который прежде всего и оплачивает коррупционную нагрузку, объясняет эту имитацию борьбы известной пословицей о вороне, который глаза собрату не выклюет.

Согласно опросам, суды по взяткоемкости прочно держатся в тройке лидеров. На прямую заинтересованность судей, признавших законным импичмент президента Роландаса Паксаса, указывает сам пострадавший и его соратники.

Мздоимство поразило и самые высшие эшелоны власти. Ярчайшее тому доказательство – секретные тюрьмы ЦРУ, которых в Литве, похоже, американцы устроили несколько. В отчете руководства этой шпионской организации, опубликованном полгода назад, сообщается, что за то, чтобы называющей себя суверенной и независимой стране позволили устроить тайные застенки и заниматься пытками, то есть по сути вытирать ноги о национальное достоинство, США заплатили чиновникам миллионы долларов. Кому конкретно, не разъясняется, но, как говорится, и последней деревенской козе понятно, что не упомянутому выше среднестатистическому Йонасу. Денежки положил в карман тот, кто дает добро на прием американских самолетов, на доставку и размещение тайных арестантов, пойманных, в нарушение всех международных правил и норм, по всему миру, на выведение этих пассажиров из-под местной юрисдикции. И что интересно: несмотря на неопровержимые доказательства, президент Даля Грибаускайте твердит: у нас нет на сей счет информации. Логически возникает вопрос: а не имеет ли Ее Превосходительство личный интерес в сокрытии вопиющих фактов, не боится ли того, что откроются не совсем, точнее, совсем не приглядные факты по ее роли в этой чудовищной по наглости операции? А ведь летом прошлого года в своей инаугурационной речи она обещала народу: "Мы не позволим коррумпированным группам обогащаться за счет жителей, навсегда избавимся от подкупного правосудия,...коррупция препятствует развитию страны". Слова, слова, давно ставшие дежурным оборотом речи.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС