17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Здесь http://perevozki.youdo.com/country/geo/kovrov/, лучшие цены по ссылке.
Цены на укладку плитки на http://remont.youdo.com/tile/price/.
Мастера для ремонта: http://remont.youdo.com/repair/flat/one-room/euroremont/, выбирай!


Аналитика все материалы

Юрий Болдырев: Закредитованность российских регионов – это преступление, которое нужно расследовать

Депутаты Госдумы предложили полностью прекратить финансовые обязательства регионов перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам по состоянию на 1 января 2015 г. Якобы таким образом удастся облегчить финансовое положение регионов в период экономического кризиса. Проблему закредитованности, по мнению парламентариев, нужно немедленно решать, ведь она серьезно влияет на возможность заимствования средств на финансовом рынке через выпуск облигаций или привлечение коммерческих кредитов. Есть и морально-этическая сторона вопроса: если иностранным "партнерам" мы долги прощаем, то субъектам РФ должны и подавно. По мнению экономиста, экс-заместителя председателя Счетной палаты РФ Юрия Болдырева, еще неизвестно, кто кому должен – регионы федеральному центру, или федеральный центр регионам. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU.

Сам законопроект в деталях я не видел, а здесь дьявол может быть сокрыт как раз в деталях. Но хочу напомнить, что история эта не новая, ей как минимум два десятка лет. В период, когда 20 лет назад я был членом Совета Федерации, у нас регулярно была одна и та же картина, когда губернаторы на заседаниях с возмущением ставили вопрос о том, что деньги, положенные регионам из федерального центра по закону о бюджете, не перечисляются, это неформально объясняется так: "Вы возьмите в таком-то банке кредит, а после этого мы вам перечислим деньги, и вы тогда уже рассчитаетесь с банками". Это было неоднократно, это целая система. И этой системой регионы изначально, целенаправленно загоняли в долги, причем в долги не столько перед федеральным центром, сколько перед ростовщиком, в интересах которого действовала высшая федеральная власть. Это государственное преступление, которое по-хорошему надо бы расследовать, а не просто кому-то что-то прощать.

Прощать ли тем, кто целенаправленно загонял регионы в долги, большой вопрос. Надо ли быть такими гуманными? И сейчас вопрос стоит не только в том, чтобы простить регионам долги перед федеральным центром, а прежде всего в том, чтобы снять их с кабалы перед коммерческими банками. Регионы еще в большей степени, чем перед федеральным центром, оказались в кабале у коммерческих банков. И в эту кабалу их целенаправленно загнал федеральный центр. Сейчас вносятся предложения о том, чтобы федеральный центр взял на себя эти долги, имея в виду, что из нашего с вами федерального бюджета заплатить ростовщикам. Я категорически против. Я считаю, что это дело нужно расследовать системно и комплексно, и тогда еще неизвестно, кто кому будет должен.

После проведения расследования нужно сажать в тюрьму тех, кто целенаправленно загонял регионы в кабалу. Сажать "всерьез и надолго". Я имею в виду не мелких чиновников, а высших должностных лиц государства. Еще раз повторю – история имеет продолжительность в два десятка лет, и здесь есть абсолютная преемственность: регионы в долги загоняли целенаправленно. А дивиденды с этого получали и реальными выгодоприобретателями от этой ситуации были и остаются покровительствуемые федеральной властью коммерческие банки.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды