20 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Кипрский митрополит снова напомнил предстоятелю: он не будет с ним служить из-за ухода в раскол. Тот угрожает

Митрополит Киккский Кипрской Православной Церкви (КПЦ) Никифор заявил, что не будет служить с предстоятелем архиепископом Хризостомом, который ранее стал поминать лидера украинских раскольников Сергея Думенко и продавил это решение через Синод, который в прошлом году единогласно высказался против присоединения к расколу.

Ранее четыре митрополита, еще до решения Синода, отказались от служения с Хризостомом. А после решения Синода митрополит Тамасосский Исаия заявил о свержении Хризостомом синодального порядка в КПЦ.

После этого Хризостом пригрозил, что все иерархи, которые откажутся от сослужения с ним из-за поминания Думенко, будут лишены сана.

Митрополит Никифор подчеркнул, что не боится угроз о лишении сана, потому что гораздо страшнее предать православную веру, что сделал Хризостом, отвергнув православные каноны и само вероучение.

При этом митрополиты, верные православию, отмечают, что они по икономии (снисходительству) будут поминать Хризостома на богослужениях.

Что касается угроз или итогов голосования Синода, то владыки отмечают, что в 1439 году один Марк Эфесский не подписал протокол синода об унии с католиками, которая затем была отменена, а Марк Эфесский был канонизирован и особо почитается за свою твердость в вере.

Эксперт по церковно-политическим вопросам Александр Вознесенский считает, что митрополит Никифор ведет себя так, как и подобает православному иерарху.

"Я не сомневаюсь, что если митрополит Никифор будет твердо стоять на своих позициях, а судя по его высказываниям, именно к этому и идет дело, то в историю он войдет именно как исповедник, подобно свт. Марку Эфесскому и прп. Максиму Исповеднику", - отмечает эксперт.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кипрский митрополит снова напомнил предстоятелю: он не будет с ним служить из-за ухода в раскол. Тот угрожает

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды