07 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Точку поставит экспертиза. Собственники полигона ТБО в Полетаево заявили, что готовы принять отходы города-миллионника, общественники сомневаются

С 1 июля в Челябинске начнут поэтапно закрывать городскую свалку, мусор будут вывозить на временную площадку – полигон ТБО в Полетаево, который рассчитан только на 22 тыс. тонн отходов в год. Собственники полигона уверяют, что объект уже сейчас готов принять отходы города-миллионника, общественники в этом сомневаются и заявляют – полигон не готов. Точку в этом вопросе поставит государственная экологическая экспертиза, которая в настоящий момент рассматривает проект увеличения мощностей полигона, передает корреспондент Накануне.RU.

Временная площадка должна принимать мусор города порядка 10 месяцев, пока идет строительство нового полигона в Чишме.

На круглом столе Общественной палаты Челябинской области генеральный директор ООО "Полигон ТБО" Захид Камилов заявил, что в настоящий момент полигон ТБО в Полетаево технически подготовлен для принятия отходов в том объеме, который предусмотрен территориальной схемой.

"У нас недавно закончилась работа по полной автоматизации комплекса, были приобретены современные мусороуплотнители. Это те ключевые моменты, которые у нас в проектных решениях по увеличению емкости полигона были предусмотрены. Нас огорчило, что вследствие пожара был уничтожен мусоросортировочный комплекс. В данный момент у нас ведется восстановление этого комплекса, полная его замена, и мы практически эту работу завершили. Мы полагаем, что он будет работать бесперебойно. Мы находимся в стадии готовности к строительству второй карты для захоронения отходов, все документы у нас есть", - рассказал он.

Руководитель челябинского управления Росприроднадзора Виталий Курятников воздержался от характеристик полигона на время проведения экспертизы. Но подчеркнул, что для улучшения качества воздуха в городе необходимо решать вопрос с автотранспортом и свалкой, которые "реально влияют на обстановку".

"25-26 июня по всему городу фиксировались превышения по формальдегиду. Сама свалка выбрасывает 109 тонн этого вещества, самый крупный завод 2 тонны. Это решение стратегически важно для того, чтобы Челябинск дышал спокойно, был уверен за качество воздуха. И альтернатив, которые на сегодняшний день можно обсуждать, на самом деле нет", - заявил он.

В настоящий момент полигон в Полетаево рассчитан на 22 тыс. тонн отходов в год. За период его работы было захоронено порядка 6,5 тыс. отходов.

"Мощность, на которую полигон предусмотрен, мы не набираем. Без результатов экспертизы делать выводы преждевременно, но, если говорить о технических возможностях, все необходимые действия для увеличения мощности нами практически реализованы. Касательно мусоросортировочных комплексов планируется четыре на полигоне, чтобы обхватить весь объем отходов", - говорит Камилов.

Объем отходов Челябинска в год составляет, по разным данным, 480-650 тыс. тонн. Депутаты выразили обеспокоенность – сможет ли полигон справиться с таким объемом и работать безопасно?

Камилов отмечает, что речь идет не только о твердых коммунальных отходах, но и о строительных, и промышленных, которые подлежат утилизации. "И это к мощности полигона никакого отношения не имеет. Если проект получит положительное заключение, мы начнем применять новые технологии, которые заложены в проекте. И, безусловно, та карта, которая у нас есть, она более чем способна принять это количество отходов, до момента строительства второй карты, а это всего лишь менее полугода", - заверил он.

Напомним, в мае областной суд встал на сторону жителей Полетаево, признав противоречащей федеральному законодательству и недействующей со дня вступления решения суда в законную силу территориальную схему обращения с отходами в части направления отходов из Челябинска на полигон в Полетаево и нормативов накопления отходов в Челябинске и Сосновском районе. Министерство экологии Челябинской области обжаловало это решение в Верховный суд РФ.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Точку поставит экспертиза. Собственники полигона ТБО в Полетаево заявили, что готовы принять отходы города-миллионника, общественники сомневаются

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 14.09.2018 08:47 Мск Жители Полетаево протестуют против мусорного полигона - отказались утверждать генплан
Ранее 02.07.2018 07:49 Мск На въезде на полигон ТБО в Полетаево образовалась пробка из мусоровозов

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды