20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Государство предлагает ученым контракт

Российские ученые пока только строят догадки по поводу обещанного президентом повышения зарплаты до 30 тысяч рублей в месяц. Строят с надеждой и опаской. Не известен толком ни сам механизм повышения, ни те критерии, по которым будет оцениваться деятельность сотрудников НИИ. Хотя, некоторые предположения на сей счет, безусловно, имеются. Зато о тех "мелких услугах", которые государство намерено потребовать от ученых взамен обещанной конфетки в виде повышения зарплаты, уже хорошо известно. Почти в каждом научно-исследовательском институте придется на 20% урезать число бюджетных ставок, а те ученые, что не подпадут под сокращение, будут ограничены в загранпоездках. То есть государство, обещая поднять ученым зарплату, по сути, предлагает им заключить сделку. Ну, что ж, капитализм предполагает прагматизм в отношениях. Вопрос лишь в том, кому эта сделка окажется выгодна?

                                             *  *  *

Помнится, разговоры о повышении зарплаты ученым до 30 тысяч рублей велись еще год назад, если не больше. Этот вопрос академики РАН неоднократно обсуждали с министром Фурсенко, который пытался донести до них благие намерения Минобрнауки, правда, безуспешно (последняя встреча закончилась тем, что министр был освистан). Денег же в кошельках у ученых так и не прибавилось: зарплата директора НИИ со всеми надбавками сегодня составляет 12 тысяч рублей, а кандидата наук - 7-8 тысяч рублей. Госчиновникам такая зарплата даже в самом страшном сне, наверное, не снилась. 

На прошлой неделе о повышении зарплаты деятелям науки к 2008 году официально заявил Владимир Путин. Конкретики по реализации объявленного благого намерения пока общество от правительства лишь ждет. Однако, как пояснил Накануне.RU руководитель института экономики Уральского отделения Российской академии наук Александр Татаркин, президент вовсе не имел  в виду, что все ученые будут в 2008 году получать 30 тысяч рублей в месяц. 30 тысяч рублей - это средняя планка, некий ориентир, а зарплата ученого будет напрямую зависеть от результативности его работы: кто-то будет получать 15 тысяч, кто-то - 20 тысяч, а кто-то - и все 40 тысяч рублей.

Правда, пока непонятно, кто и как будет эту зарплату платить. По утверждению Александра Татаркина, чистые расходы бюджета на увеличение зарплаты ученым не превысят 40-45%. Как минимум, 40% должен будет доплачивать сотрудникам институт, изыскивая внутренние резервы, в том числе за счет сокращения бюджетных ставок. Остальные 20% зарплаты придутся на различные гранты и фонды.

Про сокращение ставок - это не домыслы, и не предположение: сам Фурсенко, в которого то яйца кидают, то освистывают, а накануне еще и пощечину дали, не раз говорил об этом открытым текстом. Действительно, почему бы не “пожертвовать” некоторыми учеными ради общего блага? "Пожертвовать" же Минобрнауки готово одной пятой частью всех научных работников. Будет также расформирована часть научных институтов, деятельность которых малоэффективна с точки зрения отдачи продукта. 

Впрочем, ученые даже готовы в чем-то согласиться с министерством: в России есть НИИ, которые выполняют дублирующие функции, а некоторые из них, вообще, непонятно, чем занимаются. “Оставлять все, как есть, тоже нельзя – дармоедов в науке хватает. Но, к сожалению, вместе с водой у нас обычно выплескивают и ребенка”, - делится своими опасениями руководитель Института минералогии УрО РАН ( г. Миасс) Всеволод Анфилов.

Если же схема начисления зарплаты будет именно такой, о которой говорил Татаркин, то руководители НИИ будут вынуждены урезать штат по максимуму, так как других источников повышения зарплаты у них нет.   

В уральских институтах уже начались проверки, которые должны выяснить, насколько результативна деятельность каждого конкретного сотрудника и научного учреждения в целом. Такие проверки проводятся не в первый раз, но, как говорят ученые, сейчас они имеют более четкую цель. Уральское отделение РАН подвергнется этим проверкам одним из первых. "Президент об этом не говорил, но Минобрнауки в рамках повышения заработной платы подготовило довольно жесткие требования к НИИ. Проверять будут все: начиная с численного состава и заканчивая уровнем квалификации ученых и количеством научных публикаций", - рассказал Александр Татаркин.

Деятельность НИИ будет оцениваться по 13 параметрам, разработанным РАН. Те институты, которые отвечают предъявляемым требованиям, смогут рассчитывать на увеличение финансирования. Правда, кем и как будет рассчитываться денежный эквивалент эффективности работы отдельных сотрудников, не ясно. В какую сумму, например, будут оценены исследования ученого, результаты которых станут известны лет через 10-20? В 15, 20, 50 тысяч рублей в месяц? Но в любом случае, оценивать его деятельность должен руководитель НИИ или академическое сообщество, но никак не чиновники Минобрнауки.

По сути, результативность и, как следствие, конкурентоспособная наука и есть то условие, которое государство ставит ученым, обещая повысить их благосостояние. Деятели типа Грефа и Кудрина не раз обвиняли отечественную науку в пустом проедании бюджета, что, стоит заметить, не добавляет им очков: ни политических, ни человеческих. Они, видимо, запамятовали о том, что неэффективность ряда научных учреждений обусловлена тем, прежде всего, что на протяжении целого десятилетия государство относилось к науке, как к старой, абсолютно ненужной вещи, которая только занимает место в шкафу.                          

                                               *  *  *

Несмотря на то, что расходы бюджета на науку ежегодно увеличиваются, Россия тратит на нее в 30 раз (!) меньше, чем Америка, в 15 раз меньше, чем Япония. Китай тратит на науку в четыре раза больше, чем мы, а Индия – в два раза. Поэтому и отношение к ученым разнится: в Европе ученый - это уважаемый и обеспеченный человек, а в современной России - неудачник, не сумевший пристроиться. 

Выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров в эфире телеканала "Культура" почти перешел на крик, когда его оппонент заявил, что "увлечение" наукой в советское время происходило от зашоренности людей. "Даже в 80-е годы была такая международная комиссия "Коком", и любая иностранная фирма должна была получить ее разрешение, чтобы что-то продать СССР. Мне для моих исследований, за которые я получил Нобелевскую премию, нужна была экспериментальная установка, которую производила французская компания. Но "Коком" не разрешила. И вот в таких условиях мы были единственной страной, которая составляла конкуренцию науке США", - рассказывал уже после этой передачи Жорес Алферов.

Чтобы понять отношение к науке в советское время, достаточно сказать, что зарплата директора НИИ в СССР была на порядок выше, чем зарплата секретаря обкома, а руководитель РАН получал больше Генсека партии. Кто-то упрекнет меня в приземленности и меркантильности, вспомнив про научное призвание, любовь к Родине и т.д. и т.п. На это возражу -  ученый, проводя исследования, должен, в первую очередь, думать о результатах, а не о том, как накормить семью и заплатить за квартиру.

А все последние годы, кстати, наша наука и выживала только за счет голого энтузиазма ученых, их мозгов и потенциала, сохранившегося еще с советских времен. А кто будет выводить формулы и изобретать, когда "советский" запас кадровой прочности исчерпает себя окончательно? Сегодня в науке образовалась кадровая брешь величиной с кулак: большинству ученых за 60 лет, 35-40-летних практически нет. А именно этот возраст самый плодотворный.

"Я не знаю, понимают ли наши чиновники, что все, чем мы сегодня обороняемся, создано теми, кому сегодня за 60. А чтобы создать что-то новое, нужно не менее 10-15 лет. Создавать некому, так как 40-летних нет. Мы скоро будем рогатками обороняться", - горячится Всеволод Анфилов.

ногие думают, что наука нам не нужна, мы все купим за рубежом. Для того, чтобы покупать за рубежом, надо быть очень богатыми. Длительное время Япония покупала все за рубежом. Покупала ноу-хау, патенты. Сейчас Япония вкладывает огромные деньги в науку. Поэтому это очень большое заблуждение, что мы можем прожить только на нефти и газе. У нас имеется ряд направлений, где нет специалистов, мы даже начинаем не понимать то, что делается в высокоразвитых странах", - поддерживает уральского ученого вице-президент РАН Геннадий Месяц.

Одно радует, что интерес к науке среди молодежи вновь мало-помалу просыпается. "Я сейчас могу закрыть институт и перестать выплачивать зарплату – молодежь все равно будет ходить и заниматься наукой, - утверждает Всеволод Анфилов, - Но прежде ее надо немного заинтересовать. Стипендия аспиранта составляет 1000 рублей – он сам себя не может прокормить, а ему уже и семью пора заводить".

Поэтому намерение государства повысить ученым зарплату, безусловно, должно оказать целительное воздействие на науку. Но вернемся к разговору о том, что государство требует от ученых.

                                                 *  *  *

Взамен, как уже говорилось, государство требует конкретных результатов. Однако  Минобрнауки обеспокоено тем, что увеличение зарплаты и дифференцированный подход не гарантируют достижения заветной цели. Дабы повысить результативность, чиновники намерены наложить на ученых ряд ограничений.

Так, Минобрнауки планирует установить фиксированное время пребывания ученых в России. В министерстве считают, что ученый должен не менее 8-9 месяцев в год работать в российской лаборатории, а не пропадать не знамо зачем за границей.

Ни для кого не секрет, что многие молодые ученые уезжают  из России в поисках лучшей зарплаты, лучшего оборудования и т.д. Ежегодные потери от утечки умов из России оцениваются в 50 млрд долларов. Если в начале всей демократической перекройки страну покидали отдельные ученые, то еще 2-3 года назад  уезжали целые коллективы. Это лишнее доказательство того, что наши головы ценятся за рубежом. Однако, понятно, что российская наука от утечки мозгов серьезно теряет.

Повышение зарплат ученым будет сопровождаться заключением жестких контрактов, как минимум, на три года. В контрактах будет оговорен и срок их пребывания на родине. Сами ученые находят это требование вполне разумным и логичным. "Если государство платит ученому 30 тысяч рублей в месяц, то оно вправе  требовать, чтобы он большую часть времени работал в России. Иначе он не должен рассчитывать на такую зарплату, - считает заместитель руководителя УрО РАН Валерий Чарушин, - В РАН эта система введена несколько лет назад. Члены РАН получают существенную доплату за звание, но при условии, что они работают в пределах страны". 

Правда, есть одна оговорка - государство, наряду с повышением зарплаты ученым, должно заняться российскими лабораториями, оборудованием институтов и ВУЗов. Потому как их оснащенность не позволяет проводить значимые научные исследования, ради чего, собственно, и заключаются международные контракты. Однако пока известно только о том, что будет закуплено оборудование для больниц. О научных лабораториях же - ни слова.

Кроме этих ограничений, Минобрнауки планирует установить предельный возраст для руководителей НИИ и младших научных сотрудников. Возраст директора научного учреждения, по мнению чиновников образовательного ведомства, не должен превышать 65 лет. Для заведующих лабораторией, сектором, отделом планка установлена на уровне 60 лет. Если это будет закреплено в ультимативной форме, то с учетом того кадрового возрастного провала, о котором мы говорили, институты могут и вовсе остаться без руководителей.

Что касаемо младших научных сотрудников, то их возраст, по задумке чиновников образовательного ведомства, должен ограничиваться 30-35 годами - с тем, чтобы эти места освобождались для молодежи. В принципе, считают уральские ученые, - это нормально. Если ученый до 35 лет не защищает диссертацию, то, значит, и в будущем от него будет мало толку. Но иногда защита диссертации зависит не от него: зачастую работы по той или иной специальности принимает один совет на всех и очередь на защиту расписана на два-три года вперед. С этим государству тоже не мешало бы разобраться.

Если государство выполнит свое обещание и сумеет обойти "острые углы", выиграет и наука, и само государство, конечно же. Остается надеяться, что так и будет. Ведь должны же наши чиновники, в конце концов, когда-нибудь понять, что страна без науки - страна без будущего. Ведь если не их дети, то, возможно, их внуки, будут учиться и жить в России...


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС