18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBghnA
Перевозка фурой 20 тонн на http://perevozki.youdo.com/cars/fura/20t/.
Тут http://remont.youdo.com/carpentry/cuttingwood/, подробное описание тут.
youdo.com


Аналитика все материалы

Петр Латышев: Необходимо создать общественные советы по контролю за реализацией национальных проектов

Накануне полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев с рабочим визитом посетил Челябинскую область, где вместе с челябинским губернатором Петром Суминым обсудил программу реализации национальных проектов на территории Южного Урала. За два дня Латышев побывал на нескольких социально значимых объектах Челябинской области и воочию убедился в том,  что в регионе создана база для реализации всех национальных  проектов, о которых говорил глава государства.  К примеру, областная клиническая больница в Челябинске, оснащенная по последнему слову техники,  как нельзя лучше подходит в качестве базы для воплощения нацпроекта "Здравоохранение". Копейск, в котором к 2010 году ежегодно собираются вводить в эксплуатацию не менее 43 тысяч квадратных метров, может стать стартовой площадкой для реализации  проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Подробнее о том, как на Южном Урале  будут реализовываться эти и другие национальные проекты - "Образование", "Развитие агропромышленного комплекса" - Латышеву рассказали на итоговом совещании, которое прошло в резиденции челябинского губернатора. О собственных впечатлениях от увиденного  в Челябинской области и о том, как национальные проекты будут реализовываться в других регионах УрФО в интервью рассказал полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев .

Вопрос: Петр Михайлович, если говорить о региональных программах по воплощению национальных проектов, как Вы оцениваете Южный Урал по сравнению с другими территориями УрФО?

Петр Латышев : В настоящее время идет работа над подготовкой региональных программ. В частности, здесь, в Челябинской области, по реализации национальных проектов. И эта работа проводится достаточно эффективно. У нас есть уверенность, и я сегодня убедился в этом лично, что с первого января 2006 года на территории Челябинской области будут работать все четыре областные программы по национальным  приоритетным проектам.

Для меня было важно понять и то, как на муниципальном уровне сегодня организована работа. Поэтому мы и побывали в Копейске. И на объектах образования, и на служебном совещании у главы города Копейска, где обсудили ход подготовки уже муниципальных программ. По каждому из национальных проектов. Также есть уверенность в том, что с первого января следующего года эти программы на муниципальном уровне начнут работать. Но предстоит еще большая и серьезная работа по завершению этих проектов, муниципальных программ. И предстоит немало сделать, распределяя бюджетные ресурсы. Более того, придется очень внимательно проанализировать эффективность расходования средств.

Вопрос: Скажите, насколько Челябинская область готова к реализации проекта "Образование"?

Петр Латышев: Петр Иванович Сумин подчеркнул, что на нужды образования выделяется 10 млрд рублей, это четверть областного бюджета. И, конечно,  мы должны наряду с использованием ресурсов, выделяемых федеральным центром и областью, хорошо проанализировать, насколько оптимально осуществляются  расходы области в муниципальных образованиях и в самой системе образования? То есть, разговор наш был достаточно конкретным. Мы обсуждали вопросы организации  мониторинга и за реализацией программ. Мы мониторинг и по национальным проектам рассматриваем  как основу для полного информирования населения о том, как реализуются реформы и мы полагаем, что СМИ и население будет ориентироваться на эти индикаторы и соответствующим образом оценивать то, что происходит. 

Вопрос: Не могли бы Вы остановиться на других проектах – "Доступное и комфортное жилье" и "Здоровье"? Как, на Ваш взгляд, область сможет реализовать эти проекты?

Петр Латышев: Что касается уровня, на котором в Челябинской области сегодня организована работа по национальным приоритетным проектам, то я должен подчеркнуть, что по программе доступного жилья Челябинская область у нас сегодня занимает особое место. Мы с вами знаем, что губернатор Челябинской области на Государственном Совете предложил целую систему мер по достижению этой цели - обеспечения жильем, и она принята. И во многом национальный проект и его идеология ложится на то, что было разработано здесь. Федеральные министерства и ведомства заинтересованы в этом. Они используют опыт, который есть и который нарабатывается  здесь,  в Челябинской области.

По программе "Здоровье" мы сегодня посетили областную клиническую больницу, посмотрели организацию работы высокотехнологичных медицинских подразделений. Здесь есть, конечно, все основания ставить вопрос о строительстве в Челябинске высокотехнологичного центра. Здесь есть профессиональные кадры, и здесь есть очень интересный результат -  сегодня активно  хирургическими методами проводят лечение заболеваний сердечно- сосудистой системы. Заметьте, не после случившегося инфаркта или инсульта, а оперируют больных до таких осложнений. Ну, и, конечно, мы увидели здесь очень серьезное медоборудование, позволяющее кратно повысить возможности проведения диагностики.  Не только, исходя из качественных параметров, но и исходя из количества больных, которые проходят процедуру исследования.

Речь идет о томографических обследованиях. Если раньше такое исследование занимало полтора часа, то сейчас полторы минуты. Это просто совершенно иной уровень оказания медпомощи, и это то, к чему мы должны стремиться. Я этот пример привел не к тому, что вот есть такой конкретный аппарат, а к тому, что, работая с таким оборудованием и больными, у нас формируется уже специалист другого уровня. Медицинские работники - это уже аналитики, это уже специалисты, которые моделируют и лечение, и развитие болезни, и самое главное, определяют конкретные шаги.  Поэтому в области здравоохранения, мы считаем, в Челябинске очень много наработано. 

Вопрос: Вы побывали в Копейске в межшкольном методическом центре. Как Вы думаете, может ли регион  справиться с задачами по еще одному, не менее важному проекту – "Образование"?

Петр Латышев : Что касается образования, то и здесь Челябинская область в числе базовых. Все учебные заведения различных уровней имеют компьютерные классы, сегодня многие из них имеют возможность работать в интернете. Работают специальные координационные центры, обучающие центры, и активно проводится работа по внедрению активных информационных технологий в учебный процесс. Если мы говорили о здравоохранении, что это новый уровень работы, то и здесь все примеры говорят о том, что мы активно работаем над тем, чтобы выйти на другой уровень качества образования. Конечно, наше будущее во многом зависит от здоровья, от здорового поколения и увеличения продолжительности жизни. Эта задача будет решаться, но эффективно лечить людей могут высокопрофессиональные специалисты. Строить жилье тоже могут специалисты, которые могут владеть современными технологиями.  Мы сегодня были на одном заводе, где производят минераловатные плиты. И  здесь, в жилищном строительстве, происходят глубокие изменения, речь идет о новых технологиях и  о колоссальной экономии тепла, экономии строительных материалов. Я назвал только одно предприятие, а их очень много, в том числе и производящих измерительную аппаратуру. Все это свидетельствует о том, что в Челябинской области, наряду с высокого уровня специалистами в разных отраслях, наряду с эффективной командой управления, есть и хорошие научно- технические, экономические заделы. Я уже не буду говорить о программах по развитию агропромышленного комплекса, динамика совершенно очевидна и по своим темпам она опережает темпы РФ.

Я считаю, что в Челябинской  области  сегодня есть все, чтобы мы действительно создали условия для успешного продвижения национальных проектов. Я считаю, что люди здесь через два- три года почувствуют перемены.  Просто они будут видны невооруженным глазом. Говорю об этом,  поскольку сегодня ознакомился с реальными расчетами и эти расчеты осуществлены не на каких- то прожектах необоснованных. Эти расчеты  обоснованы и наличием соответствующих ресурсов, и пониманием стоящих задач, и готовностью к их реализации со стороны власти и специалистов в этих сферах.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о визите премьера Михаила Фрадкова в ХМАО. Чем был вызван его визит в УрФО?

Петр Латышев : Поездка  председателя правительства  РФ Михаила Фрадкова в ХМАО была связана, прежде всего,  с необходимостью оценки о положении дел в топливном комплексе. Обсуждались вопросы, связанные с эффективностью управления и государственного регулирования в сфере нефтедобычи, газодобычи, переработке, транспортировке углеводородов. Очень внимательно председатель правительства относился к вопросам, связанным с деятельностью правительства в этой сфере. Он прямо задавал вопросы главам нефтяных компаний, руководителям региональных органов власти, как они оценивают деятельность правительства и уполномоченных  федеральных органов исполнительной власти в этой сфере, как они видят государство и каким должно быть построение регуляторов в сфере строительства. Кто должен координировать вопросы, связанные с функционированием ТЭК? Минпромэнерго, или Министерство природных ресурсов, или Мининстерство экономики? А ,по сути, каждый из них занимается проблемами ТЭК. Но должной координации на федеральном уровне между федеральными структурами в регулировании всех вопросов, связанных с работой нефтегазового комплекса, недостаточно. И в этой связи мы имеем немало проблем, связанных с экономическими, налоговыми преступлениями в этом секторе экономики, мы здесь имеем и немало коррупционных преступлений.

Ну, и с учетом складывающейся обстановки на мировом рынке углеводорода, конечно же, мы должны очень внимательно разобраться у себя, что из себя представляет ТЭК, какова роль государства в обеспечении нормального функционирования этой отрасли экономики. Какой она должна быть? Ведь государство не должно сковывать бизнес, не должно создавать административных преград. В то же самое время сами производители и недропользователи хотели бы работать в условиях, когда действует закон, когда работают приемлемые правила в этой сфере экономики. Так что премьер подробно изучал положение дел в нефтегазовом комплексе. Он выслушал там, наверное, порядка двух  десятков выступающих с самыми разными точками зрения. Он считает, что выполнил задачу, которую перед собой ставил, после этого совещания будет предпринят целый ряд мер по повышению государственного управления в этой сфере.

Вопрос: Петр Михайлович, как в целом УрФО готов к реализации национальных проектов? Кто и как будет контролировать работу по их  воплощению?

Петр Латышев: Что касается реализации национальных проектов, то у нас сейчас во всех субъектах России идет работа над программами областей и округов, динамика разная, в Тюменской области две программы уже приняты, в ХМАО и ЯНАО завершается работа над программами, я хочу сказать, что Челябинская область не отстает, а системно эту задачу решает, и мы сейчас никого не  подгоняем. Еще есть время, пусть лучше будут проработаны проекты программ. Пусть лучше просчитают все у нас в субъектах РФ. Здесь, на наш взгляд, принято хорошее решение о создании совета по национальным проектам, который возглавит губернатор. Это означает, что высший уровень контроля за реализацией этих программ будет обеспечен.

Пусть этот вопрос решит губернатор, мы не будем здесь что- то определять, но я думаю, губернатор будет ориентироваться на тот состав и структуру, которую создал глава государства. 

Что касается Общественной палаты, то проект закона о ее создании сейчас в работе Челябинска.  Мы полагаем, что она будет сформирована, и мы способствуем этому процессу. И Общественная палата тоже не будет в стороне, у нее будет много направлений деятельности. Очень много времени будет забирать, конечно, работа по экспертизе региональных законодательных актов, подзаконных актов.

Думаю, что будет правильным, если мы создадим еще и общественные советы по контролю за реализацией национальных проектов. Президент об этом говорит и поставил перед  нами прямую задачу – организовать общественный контроль. Это надо сделать на всех уровнях  власти, чтобы общественный орган по контролю за реализацией национальных проектов мог работать с соответствующим уровнем власти. На уровне округа мы поддержали учреждение общественного совета по контролю за реализацией национальных проектов учредительной конференцией, которая прошла в Екатеринбурге. В ней участвовали представители наиболее значимых, активных объединений от Уральского Федерального округа. Вот такой общественный совет уже создан, он скоро начнёт функционировать.

Также мы ввели в действие работу пейджера полномочного представителя президента, на который можно будет отправлять информацию о том, как реализуются национальные  проекты, какие возникают ситуации. Он будет работать на территории всех субъектов РФ. Каждый день сводка будет обрабатываться. Наиболее важные и интересные вещи пойдут сразу в работу. Для нас это важно, это дает возможность обратной связи с населением. Также мы полагаем, что на местах общественный контроль за реализацией национальных проектов, муниципальных, областных программ будет и предметом деятельности и общественных приемных полномочных представительств президента в субъектах РФ. Их сейчас 59.

Наверное, мы решим задачу и в каждом муниципальном образовании. На уровне муниципального района, городского округа будет приемная. Я думаю, что даже несколько усилим представительства аппаратов представителей полномочного президента, у нас сейчас там один заведующий приемной, мы пойдем, наверное, на введение второй должности, чтобы заниматься национальными проектами. Мы считаем, что общественные контролеры должны быть и в муниципальном образовании, и на уровне субъектов РФ, они будут взаимодействовать с главными федеральными инспекторами, таким образом, речь идет о создании общественного контроля в УрФО как системы. Глава государства исходит из того, что реализация национальных проектов предполагает широкое участие населения всех общественных объединений, неполитических организаций, негосударственных организаций, ну, и будет, конечно же, довольно серьезная и конкретная система государственного  контроля за реализацией национального проекта.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС