30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://remont.youdo.com/carpentry/decoration/, лучшие цены здесь.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/, варианты >>
Объявление: http://perevozki.youdo.com/arenda/samosval/: быстро и недорого.


Аналитика все материалы

О борьбе с гриппом

Если изобретут лекарство, изобретут и болезнь.

Лешек Кумор.

Высокая температура, озноб, кашель, сильная слабость, головная боль. Знакомые симптомы? Кто из нас зимой хоть раз да не простывал. Как правило, все эти временные «неудобства» мы переживаем на работе. Начальник требует квартальный отчет, редактор - новую статью и так далее. Дома болеть теперь может себе позволить не каждый. Это раньше, чуть насморк и в больницу. Недельку проваляешься и все - как огурчик идешь на работу. Сейчас рыночные отношения и заболевшего работника запросто можно заменить кем-то, а это чревато появлением нехороших мыслей у начальства. Мол, раз без него можно обойтись на время, то вполне реально подумать о нужности данного работника в принципе.

Вот, наверное, для таких, как мы, которым болеть не досуг, и придумали прививки от гриппа. Сделаешь маленький укольчик – и никакая простудная зараза зимой не прилипнет. Правда, в последнее время эффективность прививок от гриппа ставится под сомнение. Целые научные исследования проводились по этому поводу.

Американцы, например, пишут, что история вакцины против гриппа – цепь провалов, следующих один за другим. Желаете знать, как отбираются вирусы для создания вакцины на следующий год? Ответ может отыскаться в фильме 1930-х годах о шанхайских злодействах. Учёные убивают в Азии мигрирующих уток, культивируют их вирусы и на их основе готовят вакцину на следующий год, поскольку они прослеживают связь между вирусами птиц и свиней и эпидемией гриппа у людей в следующем году. Возможно, эти странноватые догадки виноваты в том, что вакцинные вирусы не имеют ничего общего с циркулирующими вирусами. Согласно отчету американского Центра контроля заболеваний по сезону 1994-95 годов, 87% процентов вирусов гриппа типа A и 76% вирусов типа B не были сходны с вирусами вакцины того года. А в сезон 1992-93 годов 84% образцов преобладавшего тогда вируса типа A не были сходны с вирусом вакцины.

Вот еще некоторые данные, полученные американскими учеными. Центр контроля заболеваний с гордостью констатирует, что для пожилых людей, живущих вне домов престарелых, прививка на 30-70% эффективна в предупреждении госпитализаций из-за гриппа и пневмонии. Однако, отдел здравоохранения обнаружил, что как с прививкой против гриппа, так и без неё, госпитализация требуется менее чем 1% пожилых во время сезона заболеваемости гриппом. Вне зависимости от того, была ли получена прививка, 99% пожилых выздоравливают от гриппа без госпитализации.

В 1976 году прививке был нанесён почти что смертельный удар, когда появились сообщения о том, что она вызывает синдром Гийена-Барре - аутоиммунное заболевание нервной системы, характеризующееся нетвёрдой походкой, потерей чувствительности и утратой контроля над мышцами. Тогда массовая прививочная компания была организована правительством США и 45 миллионов американцев получили прививку против свиного гриппа. Статистические исследования подтверждают причинную связь между прививкой и синдромом Гийена-Барре. В том году в Огайо уровень заболеваемости синдромом Гийена-Барре был 13.3 на 1 миллион привитых против гриппа, в то время как на миллион непривитых - 2.6. Последующие исследования показали значительно увеличившуюся заболеваемость синдромом Гийена-Барре в двух других штатах в течение первых 6 недель после получения прививки. Уровень заболеваемости этим синдромом был 8.6 на миллион привитых в Мичигане и 9.7 на миллион привитых в Миннесоте. Эта история, получившая название "катастрофы свиного гриппа", отбила у докторов охоту назначать эту прививку и сильно подорвала веру публики в прививочные компании против гриппа.

Связь между синдромом Гийена-Барре и прививкой против гриппа не ограничивается историей со свиным гриппом. Появлявшиеся до того сообщения также свидетельствовали о поражениях нервной системы, последовавших вскоре за прививкой против гриппа. Недавние исследования также показали увеличенный риск заболевания синдромом Гийена-Барре в сезоны заболеваемости гриппом 1992-93 гг. и 1993-94 гг., в течение 6 недель после получения прививки против гриппа.

Есть еще один факт, который ставит под сомнение эффективность прививок от гриппа. И с этим уже согласны не только американские, но и российские ученые. Количество разных штаммов /вариаций/ вируса гриппа очень велико и каждый год вирус приходит в несколько иной форме. Вакцина против гриппа также каждый год несколько меняется, чтобы быть наиболее эффективной для конкретной формы гриппа. Проблема в том, что точно предсказать, какой штамм вируса будет вызывать эпидемию в этом году, заранее невозможно. Поэтому вакцину подбирают на основании прогнозов, которые могут быть более или менее точными, и основаны на эпидемиологических данных в предыдущие к эпидемии месяцы. То есть, если прогноз точный, вакцина будет более эффективной, а если он не оправдывается- то менее, хотя все равно будет действовать.

Так, что поставил себе прививку, и как в лотерее гадаешь – совпадет не совпадет, заболеешь не заболеешь. Сейчас, правда, медицина шагнула настолько далеко, что прививаться от гриппа предлагают и без уколов, через нос.

Британские ученые сообщают о том, что вскоре на прилавках аптек появится лекарство, способное полностью избавить больных от любых гриппозных симптомов. Выпускаться чудо-средство будет в виде спрея для носа. Принцип действия лекарства, успешно испытанного на грызунах, прост – оно борется с чрезмерной активностью иммунной системы при заболевании гриппом, вызывающей наибольшее число осложнений. Организм сможет спокойно бороться с вирусом, не повреждая при этом свои органы и системы жизнеобеспечения. Новый препарат гораздо эффективнее вакцинации, утверждают ученые. Если с помощью прививок можно обезопасить себя только от одной разновидности гриппа, то спрей, по идее, будет бороться со всеми сразу. Он также сможет предотвратить появление новых штаммов вируса, способных вызвать эпидемию. В общем, получается, что о гриппе скоро можно будет забыть.

Когда до нас доберутся разработки британских ученых, сказать никто не берется. Да и в их эффективности опять же усмотрели брешь. Неотвеченными остались вопросы, связанные с живой вакциной и касающиеся возможности передачи с вакциной других, более опасных вирусов, возможности ускоренного размножения ослабленного вируса у людей с нарушенной функцией иммунной системы и возможности бактериальной суперинфекции в случае, если живой вирус разрушит слизистую носа.

Вам уже страшно? Мне тоже. Все это напоминает ситуацию с атипичной пневмонией. Когда в Китае десятки человек умирали от неизвестной заразы, все ходили там в марлевых повязках, а тот, кто совсем боялся за свое здоровье, вообще сидел дома. Во всем мире предпринимались беспрецедентные меры безопасности. В российских городах все поезда и самолета из Китая встречали медики в противочумных костюмах. А сообщение о том, что в Благовещенске зарегистрирован первый больной атипичной пневмонии, всех повергло в шок – «Вот и до нас добралась!» Потом этот больной выздоровел, да и в Китае через несколько месяцев страсти поутихли. А некоторые медицинские аналитики стали говорить о том, что все это была провокация со стороны американцев. Дескать, они запустили ими же разработанный вирус с тем, чтобы после предстать перед всем миром спасителями и предоставить вакцину от атипичной пневмонии, которую они, кстати, тоже уже давно разработали. Правда, все это оказалось в разряде слухов. Американцы это не подтвердили, но и опровергли. Так что, кто знает, может быть, прививки от гриппа – это тоже большая афера медицинских корпораций, которые зарабатывают на якобы стопроцентной защите от гриппа бешеные деньги.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

О борьбе с гриппом

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды