20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBm5Vk
Стяжка пола с керамзитом на http://remont.youdo.com/facing/floor/screed/keramzit/.
Юду: http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/pomoshch/: подробности тут.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Погружение во мрак уже началось: электричество и газ в России подорожают почти в пять раз

Тарифы вырастут, а монополии на этом заработают, отмечает экономист Владислав Жуковский

Министерство экономики России затеяло масштабную перестройку всей системы финансирования газовой и электроэнергетической отраслей промышленности. В рамках подготовленного МЭР макроэкономического прогноза развития России до 2030 года подразумевается, что на протяжении ближайших 18 лет российским гражданам, 70% которых не получают даже среднюю заработную плату по стране, предстоит начать платить за энергию больше, чем платят промышленные предприятия. По сути дела, речь идёт о том, что и без того загнанное в социальный тупик и в большинстве своём бедное население будет из своего неглубокого кармана финансировать воровство монополий и красивую жизнь коррупционеров.

В полном идейном согласии с гайдаровцами и младореформаторами, окунувшими Россию в нищету и разруху в 1990-е годы, нынешнее руководство Министерства экономики, по сути дела, заявляет, что вплоть до 2030 года финансирование инвестиционных программ российских естественных монополий будет осуществляться за счёт кармана рядовых граждан.

Согласно предложенной Министерством экономики программе, предполагается, что за период 2013-2030 годов цены на электроэнергию для всех видов потребителей в среднем подскочат в 2,4-3 раза в зависимости от сценария развития, который утвердит федеральное правительство. Хуже всего того, что финансово-экономический блок правительства, оккупированный "рыночными фундаменталистами" и идейными наследниками Гайдара-Чубайса-Ясина-Мау, предлагает перенести бремя коррупционных поборов, завуалированных в виде повышения тарифов, на плечи обездоленного населения.

Согласно прогнозу МЭР, расходы рядовых граждан России (70% которых с официальными доходами менее 20 тыс. рублей едва сводят концы с концами и до сих пор не могут вырваться из парадигмы элементарного физиологического выживания) на оплату безудержно дорожающей электроэнергии вырастут аж в 5 раз.

Тогда как газ, добываемый "национальным достоянием" и "принадлежащий всем жителям России", подорожает более чем в 4,6 раза.

Самое удивительное состоит в том, что даже сам МЭР вынужден признать антисоциальный характер навязанной крупным сырьевым лобби и естественными монополиями инициативы по ускоренной индексации цен на газ и электроэнергию. Само министерство экономики косвенно признало тот факт, что в результате произвола монополистов лишь у трети наиболее обеспеченной части населения России потребление газа и электроэнергии сохранится на сегодняшнем уровне. Тогда как 65-70% российских граждан будут вынуждены существенно сократить и без того скудное по меркам экономически развитых стран потребление энергоносителей.

Да, в силу колоссального износа мощностей, устаревших производственных технологий, так и не появившимся энергосберегающим технологиям и, безусловно, природно-географическим особенностям энергоёмкость российской экономики в 2,5-3 раза превышает показатели европейских стран и в 4-5 раз превышает уровень США, Японии, Южной Кореи. Однако в расчёте на душу населения потребление электроэнергии, газа, воды не дотягивает до отметок крупнейших экономик мира в 1,5-2 раза. А по продовольственным товарам (мясу, фруктам, овощам, молок и т.д.) Россия уступает экономически развитым странам в 2-3 раза. 

Судя по всему, российские чиновники решили провести модернизацию и побороться за энергоэффективность экономики путём отрезания подавляющей части населения от услуг ключевой жизнеобеспечивающей инфраструктуры. На самом деле, этот подход уже давно стоит на вооружении российских "рыночных фундаменталистов" - ещё в разгар либерального погрома несырьевой промышленности и социальной сферы в 1990-е годы они не стесняясь предлагали всем, "кто не вписался в рынок, идти в лес собирать грибы".

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что, согласно данным Росстата и экспертным оценкам, порядка 73-75% электричества в европейской части России вырабатывается из газа, а доля Газпрома на внутреннем рынке "голубого топлива" России достигает 72%. При этом на долю домашних хозяйств, т.е. физических потребителей, приходится менее 12% суммарного потребления газа в России. Остальное идёт на нужды промышленности, нефтехимии, производителей удобрений и т.д.

Принимая во внимание структуру энергобаланса отечественной экономики, парализованной судорогой коррупции и произволом монополий, и критическую роль "национального достояния" – Газпрома – на отечественном рынке газа, становится вполне очевидно, в чьих интересах разрабатывалась эта часть прогноза МЭР и кто является главным бенефициаром безудержного повышения цен на газ.

Насколько можно судить, коррумпированные чиновники осознанно лоббируют коммерческие интересы газовой монополии, которая погрязла в целой черед громких коррупционных скандалов: начиная от рядового 2-кратного завышения сметных расходов при строительстве веток газопроводов ("Северный" и "Южный" потоки) и заканчивая откровенно невменяемой инициативой создать собственный чемпионат по футболу в ответ на санкции КДК против принадлежащего Газпрому (т.е. рядовым гражданам России) ФК "Зенит".

В конечном итоге дополнительные прибыли, полученные за счёт узаконенного обворовывания населения, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, будут стекаться в Газпром, который только в 2011 году отчитался о рекордных прибылях (свыше 44,4 млрд долларов), возглавив список Fortune-500 по данному показателю ценой более чем двукратных недоплат в бюджет НДПИ, экспортной пошлины и акцизов по сравнению с нефтяными компаниями.

Не лучше обстоят дела с электроэнергетикой. В настоящий момент средний тариф для домов с электрическими плитами составляет примерно 2,6 рубля за кВт/ч электроэнергии. При ориентировочном потреблении одной квартирой 200 кВт/ч в месяц получается, что одна среднестатистическая семья в России в среднем за месяц платит порядка 500 рублей только за электричество. В соответствии с прогнозом МЭР, тариф на электроэнергию вырастет в пять раз за ближайшие 18 лет, в результате чего средний платеж перевалит за 2500 рублей в месяц.

Достаточно просто умножить данный показатель на 85-87 миллионов квартир и частных домов в стране, чтобы получить цифру в 210-240 миллиардов рублей в месяц. Что эквивалентно порядка 2,55 триллиона рублей в год. Из озвученной суммы на долю дополнительного сбора за рост тарифа свыше сегодняшнего уровня придётся порядка 1,9-2 трлн рублей. Именно такую колоссальную сумму, превышающую сегодняшний годовой бюджет Москвы и Санкт-Петербурга, правящие власти намеренные изъять у населения и переложить в карман отреформированных энергетических монополистов под благодушные рассуждения об "инвестиционных программах" и "модернизации производства".

инфографика повышение пенсии, доходов, зарплаты, тарифы ЖКХ|Фото: Накануне.RU

За 11 лет, на протяжении которых, согласно данным Росстата, рос уровень доходов населения, тарифы на услуги ЖКХ, транспортные перевозки, газ, ГСМ и электроэнергию росли опережающими темпами и увеличились в 11-15 раз (кликните для увеличения)

Судя по докладу МЭР, получается, что рядовые граждане России, в том числе врачи, учителя, преподаватели, учёные, пенсионеры, дети-сироты, инвалиды и многодетные матери, которые уже сегодня вопреки захлёбывающемуся от притока нефтедолларов бюджету живут в откровенной нищете и бедности, в течение ближайших 18 лет в среднем будут вынуждены платить за электроэнергию на 70%, а за "голубое топливо" на 30% больше, чем промышленные потребители. Принимая во внимание тот факт, что Министерство экономики прогнозирует увеличение средних номинальных доходов населения в 2,7 раз в течение ближайших 18 лет, получается, что ожидаемый рост цен на газ и электроэнергию как минимум в два раза превысит рост доходов населения.

инфографика Изменение структуры потребительских расходов домашних хозяйств в России|Фото: Накануне.RU

Изменение структуры потребительских расходов домашних хозяйств в России (в % к итогу)

Насколько можно судить, МЭР, на которое после прихода в него Андрея Белоусова, первого профессионального экономиста за последние 15 лет, многие эксперты возлагали большие надежды в плане возможности появления вменяемой и национально ориентированной макроэкономической политики, по-прежнему стоит на страже коммерческих интересов сырьевых монополий, крупного олигархического капитала и коррумпированных чиновников.

В лучших традициях "либеральных сектантов" 90-х годов прошлого века нынешнее руководство МЭР, вполне оправданно открестившееся от навязываемого Минфином антимодернизационного и антисоциального бюджета на 2013-2015 годы и признавшее закат эпохи проедания нефтедолларов, предложило стратегию, которая целенаправленно подрывает остатки научно-технического и производственного потенциала России.

Складывается такое ощущение, что даже нынешнее руководство МЭР, которое сложно обвинить в некомпетентности и непрофессионализме, испытывает на себе колоссальное политическое давление со стороны приближенных к высокопоставленным чиновникам крупного олигархического бизнеса и сырьевых монополий.

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС