20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Михаил Делягин: "Правильный" чиновник работает не за зарплату!

Накануне уходящий президент Дмитрий Медведев на расширенном заседании госсовета порадовался успехам в модернизации, в борьбе с бедностью и инфляцией, а также в формировании гражданского общества. Говоря о планах на будущее, он предложил обучать учителей и врачей за рубежом, военным пообещал очередную реформу вооруженных сил, а чиновникам – монетизировать их льготы. К слову, о последнем пункте он заговорил не так давно, поддержав эту "светлую мысль" несколько недель назад на заседании, посвященном "открытому правительству". По мнению эксперта Накануне.RU, вопрос о монетизации льгот весьма неоднозначный и говорит о незнании психологии чиновничества в принципе.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Несмотря на то, что к "монетизации льгот" после первых экспериментов со льготами пенсионеров и военных сложилось отношение, схожее с отношением к "приватизации", власти по-прежнему продолжают с азартом педалировать обе эти темы. Руководители государства демонстрируют завидное упорство в создании "конкурентоспособных условий" в ряде специфических отраслей, последовательно заменяя десятилетиями устоявшиеся льготы на денежные компенсации, значительная часть из которых далеко не всегда соответствовала эффекту от непосредственного использования льготы. Тем не менее, льгот в свое время "успешно" лишились военнослужащие, пенсионеры, бюджетники, а совсем недавно и сотрудники МВД в рамках очередной "эпохальной" реформы.

Постоянно подчеркивая, что "Россия – это социальное государство", руководители этого государства, вероятно, решили выбить почву из своего последнего оплота – класса государственных служащих. Мотивация для такого решения очень простая – необходимо дать госслужащим зарплату, сопоставимую с оплатой труда в коммерческом секторе, чтобы сделать работу чиновника более престижной. Вероятно, президент вдохновился на такой шаг опытом Сингапура, во время визита в который, три года назад, он даже зарегистрировал на свое имя коммерческую фирму, забыв сопоставить масштабы этих двух стран. Впрочем, как выясняется, разобраться в льготах чиновников и их стоимости довольно непросто.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Управляющий делами президента Владимир Кожин вскоре после того, как Медведев в первый раз поддержал эту тему, выступил с заявлением о том, что льгот у чиновников практически нет, однако, если их монетизировать, то бюджет может не выдержать такую нагрузку. В то же время, отмечается, что высшие чиновники государства имеют право на служебное жилье и автомобили – это составляющая часть их международного статуса.

Льготы и социальные гарантии – это наиболее существенный стимул для работы чиновников, которые всю жизнь готовы работать за среднюю зарплату, зная, что их ждет обеспеченная старость и непробиваемый уровень социальной защиты. При этом монетизация вскроет ряд системных противоречий, которые могут стать серьезными преградами на пути этого процесса. Об этом Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Вопрос: Вчера на заседании госсовета Дмитрий Медведев вновь поднял тему монетизации льгот для госслужащих. Он сказал, что все льготы должны быть монетизированы, чтобы составить конкурентоспособную зарплату. Стоит ли это воспринимать как один из таких приоритетов в его работе на посту премьера?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Михаил Делягин: Приоритеты Медведева будет определять не он сам. Приоритеты Медведева будет всецело определять президент. Если Медведев умудрился быть техническим президентом, то уж премьером он точно будет никаким. Он, естественно, будет надувать щеки, позировать перед телекамерой, но какое отношение его мнение имеет к реальности? Мы видели, еще когда он был президентом, что оно имело весьма отдаленное отношение к реальности, а уж теперь-то тем более.

Вопрос: Тем не менее, в случае, если все-таки, эта идея начнет реализовываться – какими могут быть последствия, на ваш взгляд?

Михаил Делягин: Что касается монетизации льгот, то есть маленькая поправочка. Юридически у чиновников льгот уже почти нет, но им нужны натуральные выгоды, необходимые для исполнения своих служебных обязанностей. Здесь есть три вопроса. Во-первых, каковы будут границы этих выгод. Скажем, у нас есть некоторые министры, высокопоставленные чиновники, для которых круглый год снимается номер люкс, который стоит 135 тыс. руб. в день, – но это не льгота, это служенное помещение для работы. Вот этот номер будет считаться льготой или они будут получать эти 135 тыс. руб. в день? Или это останется "натуральным преимуществом", инструментом обеспечения их деятельности? Вторая проблема в том, что цены, по которым предоставляются услуги чиновникам за счет бюджета, безумно завышены – именно в этом один из секретов рентабельности Управления делами президента. Цены завышены и если уж давать деньги, то по рыночной цене, а не по этой. И, наконец, последнее – сама идея монетизации льгот отражает полное непонимание психологии чиновников. "Правильный" чиновник работает не за зарплату.

Вопрос: Что же должно быть стимулом для чиновников, если не зарплата?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Михаил Делягин: Идея о том, что зарплата чиновника должна быть конкурентной с зарплатой в коммерческом секторе, отражается в сознании класса чиновников, но не отражает его реальных потребностей. Чиновник, по своей природе, должен работать ради будущих социальных льгот. Почему не берут почти взятки в Европе? Потому что любой чиновник знает, что если он один раз проколется, то он лишится пенсии, лишится социальной защиты, которая у него действительно железобетонная, и он всю жизнь работает ради будущей пенсии. А ради текущих доходов он не работает. Для него достаточно иметь средний приличный уровень жизни. В этом заключается разность психологий. Бизнесмен должен быть акулой, которая агрессивно захватывает новые и новые куски, а чиновник должен просто исполнять свои обязанности. Так что господин Медведев в очередной раз продемонстрировал очередной "медведизм", но было бы странно, если бы он вдруг "отказался" от своей "профессиональной особенности".

Вопрос: У наших чиновников реально воспитать такой взгляд на госслужбу, как вы описали у их европейских коллег?

Михаил Делягин: Элементарно. Всего лишь полгода исполнения уголовного кодекса и мы забудем, что была какая-то коррупция.

Вопрос: Всего полгода?

Михаил Делягин: Хорошо. У нас реформа образования еще есть, единый государственный экзамен, – хорошо, год. У нас сейчас очень много непонятливых людей. Согласен, с учетом общей дебилизации населения – год.

Вопрос: Возвращаясь к вопросу о зарплате, может она служить критерием привлекательности и престижа для чиновников, как об этом декларируют руководители государства?

Михаил Делягин: Должна быть совокупность выплат в течение жизни, то есть совокупная зарплата плюс социальные льготы. Чиновник должен работать не ради сиюминутного удовлетворения потребностей. Конечно, сегодня надо снять с него бытовые проблемы. Это правда. Но, при этом, это надо делать с определенного уровня, потому что иначе он оторвется от реальной жизни. Пусть он ходит в магазин, и у него не будет спецраспределителя. Пусть он лечится в обычной поликлинике, кроме президента и министров, потому что иначе у нас будет ад в обычных поликлиниках для обычных людей, что мы сейчас, собственно, и наблюдаем. Но я вполне допускаю, что ему можно предоставлять служебное жилье, да и не только – можно много разных вопросов обсуждать, но сам принцип должен быть таким, что чиновник должен работать ради социальных гарантий, а не ради текущих доходов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС