25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/price/ по данной ссылке.


Аналитика все материалы


Экономика В России

"Потолок госдолга США будет повышен – тут даже вопросов нет"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) может понизить кредитный рейтинг США на одну или более ступени до конца июля 2011 года, если соглашение о повышении допустимого предела величины госдолга не будет достигнуто до 2 августа. Об этом говорится в сообщении агентства. Но даже если члены американского конгресса договорятся о повышении предела внешнего займа США, то риск того, что эта страна в течение ближайших месяцев потеряет суверенный рейтинг ААА, значительно возрос, говорят эксперты. 

А не так давно Барак Обама бросил на весы судьбы американских старушек и мировой экономики. Он пригрозил республиканцам, что если потолок госдолга США не будет повышен, то американцы могут не получить пенсии уже в августе. По словам экспертов, в настоящее время мы наблюдаем два "конкурирующих" процесса – падение американской экономики с падением доллара и падение мировой экономики с ростом доллара. Как показала практика, мировой кризис лишь делает сильнее национальную валюту США, поэтому Конгресс вряд ли даст подставить под удар как американских старушек, так и собственно американский доллар. 

То, что американская экономика испытывает серьезные трудности, сомнений ни у кого не вызывает. США перескочили очередной порог госзаимствований буквально в мае, и сейчас в Конгрессе вновь идут ожесточенные споры относительно того, нужно ли повторять этот шаг.

Активно противостоят этому республиканцы, а Барак Обама отбивается, как может. Накануне он пустил в ход "тяжелую артиллерию" и заявил, что у США может не хватить денег на пенсии. 

Справка: Государственный долг США — деньги, которые федеральное правительство США должно своим кредиторам. Основными кредиторами Штатов являются Япония и Китай (на них приходится 40% госдолга США). Объём долга составляет 96,5 % ВВП США. Статьи расходов бюджета США превышают доходы с конца 60-х годов XX века.   По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 трлн долларов. 16 мая Штаты преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14 трлн 300 млрд долларов. 

У администрации есть несколько недель, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если Конгресс не проголосует за повышение уровня потолка.

Что будет означать технический дефолт на практике? Будет ли он означать падение курса доллара? Как ни странно, сейчас курс доллара растет, и никакие предвестники скорого дефолта тому не мешают. МВФ (уже без прежнего руководителя Стросс-Кана) проводит спецоперации по спасению экономик Греции, Испании и других стран ЕС, параллельно идет "крушение" евро.  

Стросс-Кан|Фото:ru.euronews.netУпрятанный за решетку француз Доминик Стросс-Кан вдруг оказался неповинен в изнасиловании горничной. Но эксперты отмечают, что в своих выступлениях, предшествовавших аресту, Стросс-Кан пошел наперекор элите так называемого "Западного проекта". Результатом сложившейся на протяжении последних нескольких десятков лет экономической модели стало резкое увеличение совокупного долга, как домохозяйств, так и государств и корпораций, изменение структуры спроса и перераспределение общей доли прибыли в мировой экономике в пользу финансовой системы (по сути, элиты этого же "Западного проекта") с 20-25% до более чем 50%.

В последний раз дефолт США пережили в 1971 году. 15 августа 1971 года президент Никсон в одностороннем порядке отказался от обязательств, взятых США в рамках Бреттон-Вудских соглашений в 1944 году. В соответствии с ними расчёты в международной торговле осуществлялись в долларах, однако, США обязались их конвертировать в золото по фиксированному курсу: 35$ за тройскую унцию, то есть фактически был объявлен дефолт.

Одним из немногих, кто все 60-е годы говорил о порочности манипулирования ценой золота и поддержания фиксированного курса был экономист, также француз - Жак Руеф, экономический советник Шарля де Голля. Франция первая вместо того, чтобы на накопленные доллары купить казначейских облигаций США, предпочла конвертировать их в золото.

доллар евро|Фото: rian.ruСейчас тревожные звоночки звучат внутри США. В американском штате Юта впервые за 40 лет разрешили вместо бумажных долларов использовать для оплаты золотые и серебряные монеты не по их номиналу, а по весу драгметалла. Закон принят под давлением "Чайной партии", которая уверена, что финансовая политика США приведет к краху доллара. Подобные законы готовятся принимать в нескольких других штатах.

По сути, новый закон штата Юта о платежных средствах впервые с 1971 года вводит в обращение золото и серебро. Сторонники партии в штате Юта уверены, что в скором времени золото и серебро войдут в широкое употребление в качестве платежного средства.

Известный российский экономист, руководитель компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин рассказал Накануне.RU, что, по его мнению, госдолг в США вновь будет увеличен, а разговоры про дефолт – "баловство". 

Вопрос: Что Вы думаете по поводу перспектив задержки пенсий для американцев?

Михаил Хазин: Я не думаю, что это реально произойдет.

Вопрос: Вы считаете, что Обама лукавит, не все так серьезно в американской экономике?  

Михаил Хазин: Если бы не перенесение этого вопроса в политическую сферу, никто бы ничего не заметил. За последние годы подобный вопрос решался уже раза три, но ранее эта тема вообще не вызывала политического ажиотажа. Теперь же контролирующие нижнюю палату парламента США республиканцы решили сделать этот вопрос одним из главных инструментов давления на администрацию Обамы и поставили вопрос жестко. Заявили, что нужно снизить бюджетные расходы. Обама стал отвечать, и происходит это все в политическом поле.

Вопрос: Но дефолт реально может наступить?

Михаил Хазин: Этот дефолт ни на что не влияет – это баловство.

Вопрос: Почему Вы так считаете?

Михаил Хазин: Это технический вопрос, который принципиальной роли не играет, просто его перенесли в политическую сферу. Конечно, потолок госдолга будет повышен – тут даже вопросов нет.

Вопрос: А что будет с долларом? Не случится так, что "технический вопрос" как-то заденет стабильность национальной валюты?

Михаил Хазин: Ничего не будет. Тут надо понимать, что доллар – это ФРС, а не бюджет США.

Вопрос: Сейчас почему доллар растет, на Ваш взгляд? Никакие заявления о дефолтах не мешают этому процессу.  

Михаил Хазин: Доллар растет потому, что евро валят. Вообще, в условиях кризиса доллар становится активом защиты. Народ туда бежит, потому что считает, что это более надежно, чем все остальное.  

Вопрос: Некоторые склонны связывать "крушение" евро и соответственно рост доллара с последними "спецоперациями" МВФ в Греции, Испании…  

Михаил Хазин: Это долговой кризис Европы, но это объективный кризис, он будет продолжаться и дальше. Тут есть два процесса – падение американской экономики с падением доллара и падение мировой экономики с ростом доллара. Два эти процесса конкурируют, поэтому волатильность курса доллара растет. Но, в целом, общий процесс никуда не девается. Происходит постепенное разрушение мировой долларовой системы.

Вопрос: То есть, политика МВФ тут ни при чем?

Михаил Хазин: Крушение евро происходило потому, что есть экономические проблемы ЕС, они носят объективный характер. Политика МВФ тут действительно ни при чем.

Вопрос: А как Вы оцениваете во всем этом роль истории с арестом Стросс-Кана? Он в итоге оказался неповинен в изнасиловании горничной.

Михаил Хазин: С темой дефолта и невыплаты пенсий это совершенно точно не связано. Это совершенно другая проблема, это разборки двух группировок в мировой финансовой элите. Та команда, которая была за Стросс-Кана и в которой он был исполнителем, считала, что надо ограничить ФРС в части эмиссии, она выступала за создание нового наднационального органа, контролирующего эмиссию. Реализация этих идей сегодня означает разрушение системы государственного управления практически во всех крупных странах (за исключением, быть может, Китая). Так, создание на базе МВФ "центробанка центробанков" неминуемо приведет к утрате Федеральной резервной системой США права на самостоятельную эмиссию. А именно на эмиссии сегодня построена вся система кредитования потребления. Соответственно американские элиты решили, что это перебор – лишать США суверенитета и "объяснили", что это неправильная политика – доступным способом.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Потолок госдолга США будет повышен – тут даже вопросов нет"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды