17 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Здесь http://perevozki.youdo.com/kazan/musor/ - смотреть варианты >>


Аналитика все материалы


Общество В России

Владимир Добреньков – о ценностях современных россиян, молодежи и плане Путина

Накануне в Москве общественности были представлены результаты во многом уникального пилотного исследования "Ценности в современной России". Нужно отметить, что некоторые тренды, выявленные в ходе исследования, удивили и самих авторов. Они намерены продолжить работу, а пока предложили обсудить "обнаруженные" ценности. О том, что же все-таки удивило,  кто может повлиять на ситуацию, о молодежи и поколении, которое еще не потеряно, и о том, во что верят современные россияне в интервью Накануне.RU рассказал один из авторов исследования, декан социологического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Добреньков.

Вопрос: Проведено первое исследование "Ценности в современной России". Что бы Вы могли сказать о самом исследовании, о том, что Вас удивило, об обществе, в котором сложились эти ценности?

Владимир Добреньков: Цель этого исследования – первого, пробного исследования по изучению системы ценностей в современном российском обществе, - каким-то образом почувствовать и вникнуть в суть, в реальные картины, которые происходят в сознании современного человека, анализ предпочтений. Если говорить кратко, эта тема требует дальнейшего углубленного и более широкого исследования, но, тем не менее, мы зафиксировали очень пеструю картину предпочтений в современном российском обществе. Она очень разная, и можно сказать, что какой-то единой системы ценностей, превалирующей в обществе, сейчас не существует. Но главные тренды, которые мы обнаружили, фактически определяют поведение общества. Это тренд, ориентированный на индивидуализм, и тренд, ориентированный на коллективизм. Еще одна вещь – пока картина не безнадежная для российского общества, еще не совсем мы потерянные.
ФотоМы также посмотрели – а может ли каким-то образом корректироваться поведение людей через корректировку системы ценностей, которые исповедуют люди? Можно ли формировать систему ценностей у людей, управлять ею, контролировать? И мы выяснили, что да, есть такие механизмы, инструменты, которые позволяют влиять на ценности общества. Во-первых, для этого нужно усилить роль государства в формировании системы ценностей. Когда мы говорим о государстве, мы имеем в виду, что у него должна быть некая стратегия развития общества. Люди должны понимать, в каком обществе они живут, какое общество строят и для чего. Государство в своей политике по отношению к населению должно серьезно заниматься такими вещами. И это может проявляться через систему формирования некой национальной идеологии или национальной идеи, которая бы каким-то образом выразила основные базовые ценности, которые нужны обществу.

Вопрос: А какие еще есть инструменты влияния на ценности современной России?

Владимир Добреньков: Система общественных институтов. Это средства массовой информации, это образовательные учреждения. И третий инструмент – это религиозные институты. Это более традиционные институты, в которых на протяжении многих веков все-таки сохранилась система нравственных ценностей с религиозным оттенком. Сейчас, когда мы проводили исследование, мы увидели, что все рухнуло, в 90-х годах прошлого века образовался какой-то вакуум, часто люди даже не знают, чего хотят, мечутся между разными ценностями.

Вопрос: А что можно сказать о ценностях молодежи? Какие они сейчас?

Фото: stalker.fizteh.ruВладимир Добреньков: Для нас это было удивительно, что молодые люди считают, что необходимо усилить роль государства в воспитательном процессе, они считают, чтобы со стороны государства был контроль над средствами массовой информации. Для нас это было неожиданно и удивительно. Очень положительное отношение у молодежи к религиозным институтам. Вообще, исследование показало, что роль религиозного фактора увеличивается.

Вопрос: Нынешнее молодое поколение, которое также попало под исследование, часто называют потерянным – не на что было ориентироваться, старая система уже была разрушена, новой не было. Вы согласны с этим выражением?

Владимир Добреньков: Вообще, термин такой действительно употребляется. На мой взгляд, он констатирует, что определенная группа населения в определенный исторический период действительно была дезориентирована. Потому что государство не занималось какой-то политикой в области мировоззрения, все было стихийно. А люди понимают, что в этом должно быть какое-то организующее начало. Должна быть целостность какая-то общества. Да и все мы сможем вместе выжить только тогда, когда выработаем какую-то систему ориентиров, которая поможет нам жить нормально, как говорится, не наступая друг другу на мозоли. Я не хочу посягать на свободу ближнего, он – на мою. Мировоззрение тех, кто уже стал взрослым, тоже можно скорректировать. Но нужно это делать уже не через учебники, а через средства массовой информации, например. Здесь должен быть комплексный подход, государство никогда ничего не добьется, если будет делать только что-то одно. Вот, например, сейчас создаются детские каналы. Но если по остальным каналам будут идти плохие передачи, то все это будет напрасно. Должна быть системная политика. С другой стороны, бывают иногда такие периоды в жизни, когда 15-17 лет – огромное время, за которое все может произойти. Недаром китайцы говорят – не дай бог тебе родиться в эпоху перемен. Тогда все выпадает, у него нет твердых ориентиров. Человек всегда хочет быть свободным, но в тоже время боится этой свободы. Ему нужно на что-то опираться, такова природа человека. В итоге человек стремится пойти в подчинение к чему-то или кому-то. Хорошо, если он пойдет к тем ценностям, которые, как мы говорим, являются базовыми. А если он пойдет к тем ценностям, которые носят антигуманный характер?

Вопрос: Вы уже сказали, что нынешнее исследование – пробное, что это только начало. Но все-таки, может ли и оно иметь какой-то прикладной характер?

ФотоВладимир Добреньков: Я лично для себя вижу, что даже из такого небольшого исследования очень много мыслей появляется по поводу инструментов формирования ценностей. Государство, религиозные и общественные институты и так далее. Мы ощущаем историческую потребность сформулировать эти ценности, а кто-то должен их воплощать. Можно спорить, но важно, что есть люди, пытающиеся все это воплотить. Идея зреет, и постепенно общество придет к этому. Вот, например, появился план Путина – это еще не идеология, потому что он базируется больше на социально-экономическом развитии. Но нельзя преобразить страну, пока мы не решим духовную проблему.

Вопрос: Но тогда, может быть, как раз и нужно упомянутым "инструментам" предоставить результаты исследования?

Владимир Добреньков: Правильно, я согласен с этим. Просто я не хочу переоценивать результаты, я достаточно критично к ним отношусь. Я понимаю, что много еще нужно сделать. Но это исследование обязательно продолжится.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды