22 Февраля 2024
search

Такер Карлсон восхитился московским метро

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Катастрофа института семьи. Российское общество движется к безбрачности и бессемейности

Россия уже находится в состоянии катастрофы института семьи и неуклонно движется к состоянию безбрачности и бессемейности, причем власти своими действия только ускоряют этот процесс, хотя, вроде бы, действуют "строго по Конституции". С таким докладом выступил на семинаре клуба "Универсум" председатель правления АНО "Сообщество практиков образовательного семьеведения" Михаил Смирнов.

Он отметил, что состояние кризиса выражается прежде всего в физическом состоянии института семьи: число семей не соответствует масштабам страны и потребностями развития общества. Оно продолжает снижаться, растет доля малодетных, вследствие этого снижается доля семейных граждан. Но сохраняется стабильно высокое число одиноких родителей с детьми. Все эти показатели существуют в негативной тенденции.

Так, уже более 40% домохозяйств в России состоят из одного человека, а их доля выросла за последние 20 лет вдвое. Полных же семей с детьми лишь чуть более 20% из всех домохозяйств. В абсолютном количестве это примерно 23 млн семей. Из них в 15 млн растет только один ребенок, в 6-7 млн — два, и только менее 2 млн семей воспитывают троих и более детей. При этом из этих 23 млн примерно треть — это не семьи в строгом смысле слова, а один из родителей (об этом ниже). Смирнов же отмечает, что для развития страны нужно, чтобы было 25 млн семей с 3-4 детьми. В то время как сегодня просто семей хотя бы с одним ребенком намного меньше (около 15 млн).

"Анализ показывает, что наше общество де-факто постепенно складывается к состояние безбрачности и бессемейности, так так снижается число семей, которые превращаются в социальное меньшинство. По моим подсчетам, сейчас в России лишь около 28% семейных граждан в строгом смысле этого слова (41-42 млн). Причем до 2000-х годов широко обсуждалась тема кризиса института, семьи, но затем ее полностью вытеснила тема демографического кризиса, редуцированного до демографических показателей рождаемости, смертности и продолжительности жизни", — отметил Смирнов.

Он подчеркивает, что институт семьи сегодня не имеет формального определения — ни общего, ни отраслевого. И это очень плохо.

"Семья не имеет правовой и вообще какой-либо легитимный субъектности. Государство сегодня фактически защищает не семью как социальную группу, а интересы и права отдельных ее членов — физических лиц. Так построена наша система социальной помощи. Семейно-правовой статус супругов-родителей и семейных детей не обладает общеобязательным публичным характером. Официальные данные о количестве семей имеют сегодня расчетный, а не учетный характер. Данные о количестве граждан просто отсутствуют в статистике как класс. Государство не имеет формально-правового основания для проведения семейной политики в строгом смысле слова по причине отсутствия в законодательстве такого субъекта, как семья. В силу этого социальная помощь направлена не на сами семьи, а на детей и родителей безразлично к их семейному положению", — рассказал эксперт.

Мост Челюскинцев в Тюмени(2022)|Фото: Накануне.RU

Он считает, что в настоящее время выражение "семья — это основа общества" является не более чем метафорой, в законодательстве это никак не представлено. А демографические тенденции и отсутствие легитимации семьи означают, что мы гарантировано движемся в сторону бессемейного общества. И государство ускоряет этот процесс выделением на это бюджетных средств.

Например, термина "неполная семья" нет в научном обороте, но он попал в государственные документы. А понимается под ним вовсе не семья, а, к примеру, мать-одиночка. Хотя под неполной всегда понималась семья, но с точки зрения недостатка полноты своих функций. Если же нет полноты структуры — родителей и детей, — это вообще не семья. Неполная семья — это значит малодетная, так как там нет полноты функций родительства и детства (дети воспитывают друг друга, родители берут воспитание от детей).

"В рамках социальной политики идет закрепление подмены понятий. Почему? У нас социальное государство, и в основах конституционного строя записано, что основой общества является индивид с его правами. Объектом социальной защиты является индивид. Поэтому когда говорят, что оказывают поддержку семьям с детьми, то лукавят. Оказывают поддержку гражданам-индивидам", — подчеркнул Смирнов.

Например, ориентируясь на граждан, а не на семьи, власти сами подталкивают к разводам на Северном Кавказе, которые резко выросли в последние годы. Там многие заключают брак по шариату, и для них развестись в ЗАГСе не проблема, если это откроет дорогу к получению пособий на детей. Семья фактически не распадается, а вот для государства ее больше нет. Но для него все равно, ведь пособия получают не семьи, а граждане. Получается замкнутый круг, считает эксперт.

Он уверен, что стране необходим поворот в сторону политики "Россия — страна семей". И на ближайшие 30-40 лет ядром демографической политики должна стать именно семейная политика. Только она может вытащить страну из ямы, а не "адресная" помощь, которая даже не демографическая, а социальная и направлена на борьбу с бедностью. К слову, об этом уже много лет пишет Накануне.RU. Власти подменяют демографическую политику социальной, а семейная политика вообще имеет во многом антисемейный ювенальный характер, который закреплен в Семейном кодексе.

Об отсутствии какой бы то ни было правосубъектности семьи говорит депутат Госдумы Николай Николаев. Он отмечает, что определение семьи есть только в законе о прожиточном минимуме. Соответственно, никаких прав семья как таковая не имеет, ее в законодательстве попросту нет. Это, кстати, создает почву для ювенального преследования семей. Об этом прошлым летом заявила тогдашний сенатор Елена Мизулина. По ее словам, нынешний Семейный кодекс фактически не оставляет места для семьи.

Еще одна беда России — разводы. Из 100 браков 70 заканчиваются разводом. В этих условиях ни о какой нормальной рождаемости можно не говорить. За нею тянется и проблема абортов. По официальным данным, каждая четвертая беременность заканчивается уничтожением ребенка, а по данным вице-спикеров Госдумы Петра Толстого и Анны Кузнецовой, ситуация на самом деле еще хуже — каждая вторая. При этом в обществе, судя по социологическим исследованиям, в целом высокий уровень одобрения абортов и разводов как якобы вполне допустимых и нормальных явлений.

Модератор заседания историк Андрей Фурсов в конце обратил внимание на то, что богатые семьи как раз очень заботятся о браке и своем потомстве, в то время как для бедных продвигается мысль, что семья уходит в прошлое.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС