13 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Демографию в России поправят заключенные?

Снижение рождаемости в России побуждает государственных мужей изобретать все новые и новые способы решения проблемы. Улучшить демографическую ситуацию в стране можно за счет женщин, которые отбывают наказания в российских тюрьмах, считает депутат Госдумы Валерий Селезнев.

"Многие из этих женщин способны родить детей. Государство может предложить им своеобразную сделку, при которой женщине прерывается срок отбывания наказания и в случае, если она за время такого „отпуска“ родила, остаток срока аннулируется", — предложил политик.

Интересно…

Креативный подход депутатов можно развить. Почему бы государству не вывозить из постсоветских республик женщин с детьми и беременных в обмен на российское гражданство и обустройство в России? Более дешевый вариант — оплачивать им суррогатное материнство, забирая потом детей.

Тут есть простор для творческих споров. Годятся любые дети или только определенных национальностей? Важнее в принципе наполнить страну людьми, рабочими руками, и будь что будет, или это следует делать соблюдая этнический баланс, а значит поддерживая социальный мир?

А можно еще всерьез вложиться в науку и создать, наконец, искусственный репродуктивный механизм, аналогичный женскому, и клепать детей в необходимом количестве от отцов-граждан РФ. Издержки и социальная нагрузка — минимальны, а политико-демографический эффект будет велик. Вся эта дичь озвучивается не от хорошей жизни, конечно. Число родившихся за девять месяцев 2023 года снизилось на 3,2% - до 953,2 тысяч детей с 984,8 тысяч за январь-сентябрь прошлого года. Спад рождаемости охватил 78 из 85 субъектов РФ, а в некоторых проценты падения стали двузначными.

Постсоветский максимум рождений — 1,942 млн — пришелся на 2014 год. С тех пор снижение: 1,94 млн в 2015-м, 1,888 млн в 2016-м, 1,69 млн в 2017-м, 1,604 млн в 2018-м, 1,481 млн в 2019-м, 1,436 млн в 2020-м, 1,398 млн в 2021-м, 1,304 млн в 2022-м. Текущий год не завершился, но итог уже ясен.

Прогноз, увы, тоже не утешителен. Если в стране ничего всерьез не изменится, к 2030 году население России без учета новых регионов может сократиться на 3,2 млн человек, считает Росстат. А еще перед началом пандемии там называли цифру 2,1 млн. То есть ухудшается и реальность, и прогноз.

Дошло уже до того, что рожать больше детей русских людей призывает чеченец Апты Алаутдинов. Мол, если вы, русские, государствообразующий народ, не начнете плодиться и размножаться энергичнее, территорию нашей богатой страны не удержать. Отберут те, кого больше и кто сильнее.

"Слово "семья" означает "семь я", то есть отец, мать и пятеро детей, провел ликбез командир спецназа "Ахмат". Поэтому русские должны рожать минимум по пять детей. И как с этим спорить? Северный Кавказ остается единственным регионом в стране, где с демографией всё более-менее в порядке.

Домострой без детей

Удручающие картины будущего вынуждают политиков активнее делиться своим видением проблемы, предлагая те или иные способы ее решения. Общественная дискуссия прежде, чем резко переложить куда-то руль, необходима, ведь речь идет о физическом выживании народа и страны.

Ориентация девушек на высшее образование и карьеру приводит к тому, что в целое "поколение 40-летних несчастных женщин", теряет понимание, "что такое домашний очаг", а детородная функция упускается. Такое мнение высказала недавно член Совфеда Маргарита Павлова.

"Я думаю, что следующим заявлением может быть предложение вернуть Домострой", — парировал первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию Олег Смолин. Девушки должны иметь возможность реализоваться и в работе, и в семье. Так, в СССР более половины студентов — девушки.

Многие обратили внимание, что сама сенатор — молодая эффектная женщина, имеющая и детей, и высшее образование. Так в чем же дело? Почему другим так нельзя? Похоже на пресловутый циркуляр "о кухаркиных детях", подписанный в стремлении освободить гимназии от детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей", коим, по мнению чинуш XIX века не следует стремиться к среднему и высшему образованию.

Тема абортов и вовсе раскрыла бездну… Отказ региональных частных клиник проводить прерывание беременности выглядит странно. Разумнее начать с запрета абортов по полису ОМС. Не должно государство одной рукой ратовать за рождение детей, а другой избавляться от них за счет бюджета.

Роддом(2023)|Фото: пресс-служба Клиники ЮУГМУ

Или это пролог к полному запрету абортов? Однако, эта проблема у нас скорее надуманная. Годы просвещения сделали своё. Теперь нежелательной беременности избегают с помощью контрацепции. Не зря число абортов сократилось в разы. Нужно ли бездумно давить там, где и так всё сносно?

Чувствуется стремление поднять деторождение через возврат к традиционным общественным формам. Это значит, вот-вот найдется тот, кто первым заявит о необходимости отмены пенсий. Что это-де за пережиток? Граждане будут вынуждены рожать детей в надежде на их поддержку в старости.

Завершить переход в прошлое можно массовым переездом из городов в села. Просторный дом на своей земле, усадьба, работа в поле, здоровая пища и как следствие — десяток ребятишек мал мала меньше. Идеал традиционалистов, по своему прекрасный, но, увы, на практике вряд ли осуществимый. Даже сейчас, в эпоху интернета, городскую квартиру и работу в опостылевшем офисе на сельскую избу и трактор меняют в основном фрики из числа интеллигенции, да и то не надолго, пока не наиграются (в мультфильме "Простоквашино" дядя Федор в итоге вернулся в город, бросив Шарика и Матроскина).

Добровольного и массового переселения в деревню уже не случится. Фарш нельзя провернуть назад. А насильственные социальные эксперименты неэффективны. В XX веке это доказал Пол Пот. Его искренний реформаторский порыв закончился гибелью трети населения Кампучии, но и только.

"Нас должно быть больше"

Похоже, решать демографическую проблему придется менее грубыми и может быть даже банальными методами. Например, можно снизить брачный возраст. Когда у нас в стране он составлял 15 лет для жениха и 13 лет для невесты. Если без экстремизма, то 16 лет вполне подходит. Молодым людям известно, чего надо. Да и рожают они охотнее, не думая особо о том, что "нельзя плодить нищету". Как правило, это подход окостеневших в жизненных бурях родителей. Сначала отговорят, а потом заводят противоположную песню про "часики тикают". Сами не знают, чего хотят.

Вообще, с социальным эгоизмом, культивируемым в последние 30 лет, пора заканчивать. Стремление во всем тянуть одеяло на себя сказывается на всем, в том числе на демографии. Детей должны поднимать и воспитывать пары, отец и мать, а не грустные одиночки. Стране нужен климат альтруизма.

Это напрямую касается правящего класса, ибо он задает тон. Если с утра до вечера твердить, что каждый сам за себя, никто никому ничего не должен (тем более, "государство не просило вас рожать"), человек человеку — волк и т. п. мантры дикого капитализма, демографической каши не сваришь.

Ольга Глацких(2018)|Фото: Накануне.RU

И, конечно, надо подкреплять благие пожелания действенной материальной поддержкой деторождения. Появление ребенка должно приводить не к снижению, а к повышению уровня жизни семьи. В первую очередь помочь молодым парам решить свой жилищный вопрос.

Выдать полутора сотне миллионов человек по бесплатной квартире, как это сделали при Брежневе, наверное, не выйдет. Но строительство жилья в малых городах, расширение льготной ипотеки на вторичку, регрессивная ставка по ипотеке для многодетных семей — годные меры.

Нужна модернизация материнского капитала. В свое время выплаты мощно поддержали деторождение, но теперь этот стимул стагнирует. Требуется внедрение прогрессивной модели маткапитала исходя из принципа "больше детей — больше поддержки".

Среди фискальных мер — освобождение многодетных семей от уплаты подоходного налога (пока НДФЛ платят даже бедные) и страховых взносов с материальной помощи компаний сотрудникам с детьми, расширение налоговых вычетов на детей, снятие ограничений по страховому стажу в декрете.

Если работать, система мер даст свой эффект. Тем более, что Путин назвал демографию первоочередной задачей госуправления еще прошлым летом. "У нас должно быть больше людей, и они должны быть здоровые", — поставил задачу президент.

Приступить к исполнению. Времени на раскачку нет.

Сергей Аксенов


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС