25 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

"Мы просили вас рожать"

Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова в интервью "Царьграду" заявила, что решение демографической проблемы заключается в том, чтобы девушек ориентировали рожать, а не учиться — якобы образование не нужно для современной молодежи, которая часто и не продолжает работать по выбранной специальности и использует драгоценное детородное время на карьеру. Что это — хайп на демографии или реальное предложение по переоценке ценностей: ориентировать молодежь не на получение образования, а на рождение детей? В нынешних экономических условиях, когда рождение ребенка даже уже состоявшуюся семью может отбросить за черту бедности, предлагать подобные инициативы без должных мер поддержки — весьма сомнительное мероприятие. Что должно было бы сделать государство, чтобы те, кто готов родить в 20 лет, не отказывались от этой идеи, разбиралось Накануне.RU.

Сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова, рассуждая о проблемах демографии, предложила переориентировать молодых людей в России на рождение детей, чтобы пройти через "демографическую зиму".

"Нужно перестать девушек ориентировать на получение высшего образования, нужно перестать плодить количество молодых людей, которые получают высшее образование, <...> которое потом, по сути, ни к чему не приводит. Они либо начинают работать по совершенно иным специальностям, либо еще что-то. Поиск себя затягивается на долгие годы, в результате упускается детородная функция", — считает Павлова.

Она назвала это "побочным" эффектом феминизма и "абортивного мышления".

Песочница с игрушками(2023)|Фото: Накануне.RU

По прогнозу Социального фонда России, число родившихся в стране в 2024 году снизится на 5,8% — это минимум с начала 1990-х годов. В 2023–2026 годах число родившихся в России продолжит сокращаться, прогнозируют власти. Процент снижения рождаемости в 2024 году будет 5,8%, в 2026-м темп замедлится до 0,9%. Такой прогноз содержится в материалах к проекту бюджета Социального фонда (СФР администрирует предоставление материнского капитала, ежемесячных выплат в связи с рождением ребенка и так далее).

Складывается ощущение, что как будто раньше эту проблему не замечали и только сегодня начали судорожно искать решение, но опять не там, где следует — не в базисе, собственно, а в таких мерах, как ужесточение аборта, запрет препаратов для прерывания беременности, запрет на проведение подобных операций в частных клиниках, в некоторых регионах уже вводят штрафы за принуждение к аборту. Хотя, конечно, о таких случаях мало известно. Чаще всего причиной отказаться от продолжения рода является финансовое положение.

И вот теперь перешли на более тонкие материи и хотят воздействовать на психологию юных будущих матерей, чтобы они выбирали семью, а не учебу. Да, стоит отметить, многие бы выбрали, если бы могли, но на МРОТ и выплаты на детей не проживешь, а зарплаты в России не так велики, чтобы мужчина мог в одиночку содержать большую или даже маленькую семью. Без образования же коридор возможностей для реализации женщины сужается. Тем более, не стоит забывать про кадровый дефицит во всех отраслях, если молодые высококвалифицированные женщины выпадут из экономики, ничем хорошим это не кончится.

В беседе с Накануне.RU председатель комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина говорит, что здесь вопрос даже не материальный, а как раз в том, какое общество мы строим. Общество необразованных людей, которые будут на задворках исторического прогресса, или это Россия с образованной молодежью, с девушками, юношами, которым предстоит строить это новое общество, защищать его от угроз, которые сейчас есть?

"Нашим детям и внукам придется непросто, сильная Россия никому не нужна, а слабая Россия — это необразованная Россия. Я считаю, что в данном случае человеку, который состоит в "Единой России", который считает, что он состоит в составе команды президента — призадуматься бы. Он за какие ценности? Он какому государству служит? Такое заявление — показатель необразованности. Если у нас молодежь будет такой необразованной, как некоторые сенаторы, которые выходят с такими предложениями, то наша страна откатится далеко назад", — говорит Нина Останина.

По словам депутата, будущее — за образованной молодежью, а в части интеллекта женщины никогда не уступали мужчинам. Вспомнить хотя бы знаменитого математика Софью Ковалевскую, ведь она стала первым Нобелевским лауреатом-женщиной, которая, к великому сожалению, лишена была возможности получения образования у нас в стране и получала его в Швейцарии.

"Первое, с чего начала советская власть, – с образования женщин. Всего 6% женщин в Российской Империи были грамотными. И вот за первые 20 лет женщины получили образование, в том числе и высшее. Многие сейчас ругают советскую власть за то, что женщину направили на фабрики, заводы и призывали всех стать работницами. Да, женщины реализовывали себя, но часть социальных функций, которые всегда выполняла только женщина, взяло на себя государство: молочные кухни, ясли, детские сады, пионерские лагеря, кружки и секции", — говорит Останина.

Детская площадка рядом с ЖК WOODS в Екатеринбурге(2022)|Фото: Накануне.RU

Это неправда, что государство не может что-то сделать для поднятия демографии, оно может и должно очень многое, но не скатываясь в Средневековье или к тем временам, когда некий политик в Европе уже провозгласил, что удел женщины — это кухня, церковь и дети. И пока Павлова говорит, что экономическая помощь молодым людям — "ложный путь", потому что дети "берутся не в богатых квартирах, а в голове", звучат более здравые мысли, в том числе обратиться к опыту прошлого, но не такого далекого.

"Призывая молодежь рожать детей, нужно просто сделать все, чтобы она, не прерывая беременность, могла получить в 19-20 лет гарантированную помощь со стороны государства. Вы рожайте, ребята, а мы вам поможем. Вы поступайте учиться, а вам будет семейное общежитие, а в общежитии будет социальная няня, пока молодые муж и жена идут на лекции, няня в это время побудет с ребенком. И здесь же будет патронажная медсестра в этом же семейном общежитии, а стипендия у вас, кто родил ребенка, будет больше, чем у тех, кто семью не создал и ребенка не родил. Окончите вы обучение — предоставим вам социальное жилье, если будете работать. Вот, что должно взять на себя государство", — говорит Нина Останина.

Сегодня никто не выступает "за" аборты и потому делить общество по такому принципу нет смысла, просто нужно дать уверенность молодому поколению в том, что есть все условия и для образования, и для реализации, и для появления в их семьях детей. И тогда не нужны будут запреты, штрафы и НЛП по поводу ненужности образования. Нужна хорошая социальная система, но об этом слишком часто говорили и до сегодняшнего дня, так что нет уверенности, что завтра что-то изменится, и поверившие в то, что многодетность будет почитаема государством и обществом, не получат потом очередное "мы не просили вас рожать — вам просто показалось".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС