12 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

В черте Екатеринбурга собираются разместить мусороперерабатывающий завод

Планы администрации Екатеринбурга по строительству мусороперерабатывающего завода на Широкой речке встретили ожесточенное сопротивление со стороны местных жителей. Население ответило чиновникам стихийной акцией протеста, а попытки властей и инвесторов успокоить людей не увенчались успехом. Конфликт вспыхнул сразу после начала общественных обсуждений проекта предприятия, на котором предполагается переработка пластика и древесины. И хотя инвесторы заявляют, что на площадке будет только разрабатываться технология, эксперты относятся к таким заявлениям скептически. В ходе деятельности предприятия могут выбрасываться токсичные вещества непосредственно в черте Екатеринбурга. Подробности – в материале Накануне.RU.

Жители Широкой речки выступили против проекта по строительству мусороперерабатывающего завода. Вечером 9 ноября возле ТЦ "Юла" состоялся стихийный сход обеспокоенных граждан, которые организовали сбор подписей с требованием перенести производственную площадку подальше от жилых домов.

Согласно планам мэрии, объект может быть размещен по адресу ул. Савкова, 45, непосредственно напротив закрытого широкореченского полигона. Накануне городская администрация опубликовала проект предприятия для проведения общественных обсуждений, которые продлятся до 23 ноября, а уже 27 ноября пройдут публичные слушания. Инвестором проекта выступает ООО "Ведущая утилизирующая компания" ("ВУК"), специализирующаяся на утилизации разного рода оборудования: от медицинского и промышленного до военного.

Согласно информации "Контур.Фокус", владельцем и руководителем организации является предприниматель Юрий Аксенов. За минувший год компания получила выручку в 120,8 млн руб., а чистая прибыль достигла 30 млн руб. "ВУК" была зарегистрирована в Екатеринбурге еще в 2009 году. Согласно информации с официального сайта компании, она представлена в большинстве регионов по схеме франшизы.

Сам Юрий Аксенов вчера лично попытался успокоить активных граждан. Бизнесмен заявил, что производственная площадка в том виде, как себе представляют жители, функционировать не будет. По его словам, на Савкова, 45 будет разрабатываться только технология переработки отходов для дальнейшего получения заключения экспертизы. Впрочем, активистов такое объяснение не устроило, а словам Аксенова они не поверили.

Как следует из документации, место реализации проекта должно соответствовать требованиям постановления "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности", что еще больше насторожило жителей. На предприятии предполагается использовать технологию применения многоуровневого технического программно-аппаратного комплекса производства продукции из отходов производства и потребления (МТ-ПАК-ПП-ОПП"). Как заявляется, она позволяет с помощью простейших технологических процессов утилизировать различные отходы, в основном, пластик и древесину, для производства топливных пеллетов, аффинажной крошки, ПНД трубы и эковаты.

Еще один факт, на который обратили внимание общественники – это выбор площадки. Савкова, 45 располагается в 6,8 км от мусоросортировочного комплекса "Широкореченский", что позволит обеспечить планируемое предприятие вторсырьем на постоянной основе. Следовательно, функционировать оно, вероятнее всего, будет с полным размахом. При этом в проекте говорится, что в 147 м на северо-запад от территории предприятия располагаются земли для жилых и общественно деловых застроек (кад.№ 66:41:0313010:4).

Собеседник Накануне.RU, владеющий собственным бизнесом по сортировке и переработке отходов, скептически отнесся к проекту и заявлениям инвестора. По его словам, технологии по изготовлению заявленной продукции давно существуют и используются по всей стране. Кроме того, получение заключения экспертизы на новую технологию должно проходить на уже действующем предприятии.

"Если экспертиза делается на оборудование, то происходит это на площадке завода-изготовителя. Если нужно получить заключение на технологию, то происходит это на уже работающем предприятии по обращению с отходами со всеми лицензиями и разрешениями. Поэтому заявления об обкатке некой технологии звучат странно. К прочему, переработка пластика даже в гранулу – очень специфичное производство, которое генерирует весьма неприятный запах и выбросы. Дробленый пластик попадает в экструдер, где нагревается, плавится и как из-под ножа мясорубки выдает гранулу. В момент нагрева и происходит испарение всех вредных веществ. А если туда случайно попадет ПВХ – создастся угроза выброса хлора", – объяснил технологию один из представителей отрасли.

Аналогичная проблема, по словам эксперта, существует и при производстве пеллет. Во-первых, оно сопровождается сильным выбросом пыли, а во-вторых, загрязненная древесина во время сушки также может испарять вредные вещества.

Отметим, что создание объектов, связанных с отходами, каждый раз провоцирует социальную напряженность и конфликты. Из наиболее громких кейсов в пример можно привести организованный протест жителей Сысертского городского округа, вызванный планами властей построить масштабный мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО для нужд всего Екатеринбурга и близлежащих территорий. Объекты планируется разместить вблизи села Щелкун. Этот проект, как и протестная деятельность вокруг него, стали, пожалуй, одними из самых резонансных событий в Свердловской области.

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС