30 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Земли в Сысерти отдадут для строительства мусорного полигона 

Один из крупнейших в России мусоросортировочных комплексов с полигоном твердых коммунальных отходов (ТКО) планируют построить в излюбленном месте отдыха екатеринбуржцев. Власти Свердловской области выбрали для размещения объекта "Екатеринбург-Юг" участок вблизи села Щелкун в Сысертском районе. Именно здесь компания "Экологические системы" по заказу регионального правительства создаст полигон, способный принимать 660 тыс. отходов в год, который будет обслуживать не только 1,5-миллионный Екатеринбург, но и близлежащие территории. Местные жители ожидаемо выступают против выбора площадки: под мусорные объекты отдадут более 120 га земель сельхозназначения. Впрочем, чиновники уверяют, что участок полностью соответствует всем требованиям, а используемые технологии исключат ущерб окружающей среде. Подробности — в материале Накануне.RU.

Сегодня, 20 сентября, правительство Свердловской области объявило участок, на котором будет расположен новый экокластер "Екатеринбург-Юг", включающий в себя мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО. Его планируют разместить на участке в Сысертском районе в 60 км от Екатеринбурга. Он расположен в 1,15 км на восток от границ д. Андреевка, 6,5 км южнее села Щелкун и около 6 км юго-восточнее села Новоипатовское.

Презентация проекта мусорного полигона "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: све.рф/ Полина Зиновьева

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов объяснил, что власти очень тщательно подходили выбору площадки и остановились на Сысертском районе после долгого отсеивания возможных вариантов.

"Единственный работающий в Екатеринбурге полигон "Северный" уже на исходе, в ближайшие годы он исчерпает свой ресурс, поэтому было принято решение о строительстве новой инфраструктуры. Изначально мы рассматривали все возможные варианты в радиусе 100 км, в результате чего было выбрано 26 территорий. Проводя дополнительные изыскания, мы исходили из удаленности от потребителей и соответствия экологическим требованиям. После многократного просеивания и дополнительных изысканий мы остановились именно на этом варианте", — объяснил выбор Николай Смирнов.

Презентация проекта мусорного полигона "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: администрация Сысертского городского округа

Ранее Накануне.RU сообщало, что "Екатеринбург-Юг" будет построен в рамках концессионного соглашения. Концессионером в этом проекте стало ООО "Экологические системы", подконтрольное ООО "Холдинговая компания "Экологические системы" ("ХКЭС"). Компания также выступает учредителем регионального оператора ТКО в Тюменской области — ООО "Тюменское экологическое объединение" (ТЭО) и регоператора в Свердловской области — ООО "Компания Рифей". Все эти фирмы считаются подконтрольными бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву.

ООО "Экологические системы" должно построить мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 700 000 тонн в год и полигон ТКО, рассчитанный на 600 тыс. тонн. Также в проекте предусмотрен участок компостирования органических отходов и отсева для производства техногрунта минимальной производительностью 255 тыс. тонн и производства RDF — топлива на 210 тыс. тонн в год. Все это должно уместиться на площади примерно в 120 га, еще порядка 700 га составит охранная зона вокруг объектов Последняя озвученная стоимость проекта составляет около 14 млрд руб., что сулит существенную нагрузку на областной бюджет и на коммунальные тарифы, хотя власти и обещают, что не будут поднимать тарифы для финансирования масштабной стройки, а все объекты останутся в собственности правительства Свердловской области.

Представители инвестора при этом уверяют, что будут применять только современные технологии. Так, дно полигона будет проложено специальной геомембраной с дренажной системой, которая позволит исключить попадание фильтрата в почву и грунтовые воды. Вся органика будет компостироваться до состояния техногрунта и не попадет на полигон, что исключит возникновение запахов. Однако заявления властей и инвесторов не вызывают стопроцентного доверия у населения Сысертского городского округа. По словам муниципального депутата Алексея Бондарева, одна из причин обеспокоенности граждан — это не только выбор участка в экологически чистом районе вблизи Екатеринбурга, но и тот факт, что он находится в категории земель сельхозназначения.

Презентация проекта мусорного полигона "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: све.рф/ Полина Зиновьева

"Президентом поставлена задача по сохранению продовольственной безопасности, которая исключает изъятие земель сельхозназначения. В ближайшее время меня в составе делегации пригласили на встречу с главой государства в Москву, где я расскажу о наших проблемах", — рассказал Бондарев.

Однако глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских заверил, что за пределами муниципальных образований существует только две категории земель — сельскохозяйственные и лесного фонда. По его словам, на сегодня выбранный участок только включен в проект генплана и будет обсуждаться не только с депутатами, но и населением близлежащих территорий.

Презентация проекта мусорного полигона "Екатеринбург-Юг"(2023)|Фото: администрация Сысертского городского округа

Тем не менее, судя по настроениям местных жителей, протестных вспышек в ходе таких обсуждений чиновникам не избежать. И неудивительно, что власти объявили о своих планах вскоре после выборов, которые состоялись 10 сентября, а не до них, хотя, по нашим сведениям, решение было принято раньше. Земля в этом направлении считается одной из самых дорогих и привлекательных для частного жилого строительства, и размещение там какого бы то ни было объекта по обращению с отходами предсказуемо отпугнет покупателей и скажется на стоимости сотки. Об этом уже заявили жители села Щелкун, Новоипатовского и деревни Андреевка, чьи дома оказались в непосредственной близости от планируемых объектов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС