25 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Преображения не будет? В Академическом срывается благоустройство второй очереди парка

Компания РСГ-Академическое не успела вовремя представить проектную документацию

Благоустройство второй очереди Преображенского парка в Академическом районе Екатеринбурга откладывается на неопределенный срок. Несмотря на то, что работы обещали закончить к 300-летнему юбилею уральской столицы, сроки срываются из-за отсутствия финансирования со стороны региона. В "РСГ-Академическое" (входит в ГК "Кортрос") заявляют, что все решения принимают власти. Однако Накануне.RU выяснило, что компания, вероятно, сама "прощелкала" шанс на благоустройство в текущем году.

О том, что на реконструкцию второй очереди парка все еще не выделили необходимые средства, Накануне.RU заявил депутат гордумы Михаил Матвеев. По его словам, мэрия выделила на работы 12,5 млн руб., после чего комитет благоустройства направил заявку на областное финансирование в министерство ЖКХ Свердловской области, однако ответа до сих пор не последовало. По словам парламентария, проектная документация уже готова — вопрос в деньгах. Михаил Матвеев выразил надежду, что парк все же будет благоустроен и застройщик успеет завершить работы к юбилею города. Однако, смотря на календарь, сомнений в этом появляется все больше.

Праздновать 300-летний юбилей Екатеринбург будет 20 августа. К этому времени, согласно проекту, в Преображенском парке от улицы Вильгельма де Геннина до улицы Мехренцева должны были появиться: амфитеатр с трибунами, дорожки и тропинки с разным покрытием (асфальт, плитка, песко-щебеночная смесь), в том числе и вдоль реки Патрушиха, скамейки, урны, площадка для массовых мероприятий, а украсить парк предполагалось малыми архитектурными формами, высокими деревьями и кустарниками.

Концепция развития Преображенского парка в Академическом районе Екатеринбурга(2021)|Фото: ekburg.ruКонцепция развития Преображенского парка в Академическом районе Екатеринбурга(2021)|Фото: ekburg.ru

На территории также планировалось построить детские площадки, кафе, скейт-парк и общественный огород.

Концепция развития Преображенского парка в Академическом районе Екатеринбурга(2021)|Фото: ekburg.ruКонцепция развития Преображенского парка в Академическом районе Екатеринбурга(2021)|Фото: ekburg.ru

Проект настолько впечатлил горожан, что парк в Академическом победил во всероссийском голосовании за объекты благоустройства, набрав рекордные 123 тыс. голосов и обогнав не менее впечатляющего противника "Летний парк "Уралмаш". Восьмой район Екатеринбурга получил уникальную привилегию — претендовать на финансирование второй год подряд и реализовать сразу две очереди своего проекта.

В это время жители Уралмаша ожесточенно бились за свой проект. Флешмобы с салютами, подключение волонтеров к сбору голосов и освещение борьбы в конкурсе в СМИ позволило парку собрать рекордные для страны около 100 тыс. голосов, но этого оказалось недостаточно, и победа снова ушла в восьмой район.

Флешмоб в поддержку летнего парка Уралмаш(2022)|Фото: t.me/uralmash66 / telegram-канал "Уралмаш достоин!"

Парку "Уралмаш" достался "утешительный приз" — в мэрии предусмотрели для рекреационной зоны 6 млн на разработку проекта. Интересно, что несмотря на второе место, в отличие от Преображенского парка, работы на Уралмаше сейчас идут полным ходом. И парк снова будет участвовать в голосовании за благоустройство в 2024 году, имея довольно высокие шансы занять первое место. Это становится возможным в том числе и благодаря парку им. Маяковского, который взял шефство над зеленой территорией и проектом его реконструкции, пообещав начать работу уже в начале текущего года.

Проект летнего парка "Уралмаш" в Екатеринбурге(2022)|Фото: 66.gorodsreda.ruПроект летнего парка "Уралмаш" в Екатеринбурге(2022)|Фото: 66.gorodsreda.ru

"Работаем над проектом, готовим аттракционы для детей — все в работе. Парк "Уралмаш" сам по себе достоин благоустройства, и ситуации с другими парками, в том числе и Преображенским, на нас никак не влияют", — заявил Накануне.RU представитель "Альянса ТОС" Эдуард Мансуров.

Так в чем же причина того, что победитель голосования и распиаренный как один из лучших подарков к 300-летию Екатеринбурга парк Преображенский сейчас плетется далеко позади? К сожалению, в мэрии Екатеринбурга и минЖКХ Свердловской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Но версии на этот счет имеются.

По словам политолога Михаила Коробельникова, ГК "Кортрос", вероятно, не хватило лоббистских ресурсов, чтобы отстоять свой проект в условиях экономии бюджета.

А осведомленный источник, близкий к областному правительству и не пожелавший себя называть, рассказал Накануне.RU, что компания сама лишила себя областного финансирования, поскольку вовремя не предоставила проектную документацию.

"Отбор проектов для финансирования проходил еще в сентябре. К тому времени представители "Реновы" не подготовили документацию, поэтому и средств на парк в 2023 году заложено не было. На все остальные проекты средства уже распределили", — заявил источник.

Но надежда умирает последней. Городские власти, как и жители Академического, все еще рассчитывают на преображение парка. Будет оно завершено к юбилею города или позже — пока неизвестно, как неясно и то, за чей счет будут вестись работы. Политолог Михаил Коробельников полагает, что Преображенский парк является в первую очередь бизнес-проектом компании, ответственность за который должна нести она сама.

"Говоря объективно, каждый регион сталкивается с дефицитом бюджета, и сейчас, по моему мнению, минЖКХ решает, куда целесообразнее направить средства. На мой взгляд, в городе есть более значимые проекты к 300-летию Екатеринбурга, на которые лучше выделить деньги, чем на чей-то бизнес-проект", — отметил Михаил Коробельников в разговоре с Накануне.RU.

Благоустройство Преображенского парка(2022)|Фото: АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое"

Благоустройство Преображенского парка(2022)|Фото: АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое"


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС