28 Ноября 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Дмитрий Лекух: Не "культурная революция", а глупость

Владимир Путин подписал закон о языке, включающий недопустимость использования иностранных слов для госслужащих. С одной стороны, невозможно слушать без слез и с легким недопониманием речи некоторых столичных политиков и государственных чиновников, которые общежития называют кампусами, призывают не "хейтить" прошлое, с другой — в обществе взволновались, не пахнет ли все это "культурной революцией", как было в Китае? Понятно, что обосновывается закон защитой русского языка, который, кстати, потерял 90 млн носителей с 1990 г. и сместился с 6 на 10 место в мире. Своим мнением о нововведении с Накануне.RU поделился писатель и публицист Дмитий Лекух.

— Язык — это живое существо, он развивается и богатеет, в том числе и в том, что касается заимствований. Но если государство приняло такое решение, что ж, будем исполнять. Хотя, на самом деле, расчет на то, что суровость законов у нас компенсируется необязательностью их исполнения. Как тут разобраться, есть ли реальный аналог у определенного слова или есть какой-то непередаваемый оттенок?

Я не считаю, что все это пахнет "культурной революцией", как в Китае, это пахнет глупостью. По крайней мере, я надеюсь, что, как было там, у нас не будет, не начнут вычислять и вычищать якобы "прозападных элементов". Все же в нашем законе достаточно жестко прописано, где нужно исполнять новое правило, в частности, это государственные документы, а где можно допускать вольности. Надеюсь, что не будет глупостей на местах.

Пытаемся спасти русскую речь, но обычно это делается другими способами — где наша великая литература? Здесь вопрос к нашему книжному монополисту "Эксмо – АСТ". Хотя какие вопросы могут быть к частнику? Публикуют то, что может принести деньги. А это уже коренной вопрос частной собственности. Ладно бы был государственный монополист. Может, пришло время вернуться к этому?

Если государство откуда-то уходит, место пустым не остается, кто-то на это место заходит, и в этом случае понятно, что зашло, — "Лето в пионерском галстуке".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС