23 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Русский язык потерял 90 млн носителей с 1990 года и сместился с 6 на 10 место в мире

Путин подписал закон о защите языка. Поможет?

Число владеющих русским языком в мире упало до 222 млн человек к началу 2023 г. Максимальным оно было в 1990 г. (312 млн) , но с тех пор сократилось на 27%, подсчитало "Равенство" по данным исследователя Госинститута русского языка Александра Арефьева.

Русский сместился с 6 на 10 место в мире по числу носителей. Если в 1990 г. на нем говорило 5,9% населения мира, то сейчас – только 2,8%.

На 51 млн (42%) сократилось число русскоговорящих в странах СНГ, а в Восточной Европе их стало меньше на 84%.

👁‍🗨 Мнение. Власти приняли закон о защите госязыка, по которому запретили англицизмы. Но проблема падения роли русского языка несопоставимо масштабнее такой "защиты". Ведь её причина в переходе России к капитализму и разрушении СССР.

Ликвидация системы планирования разорвала хозяйственные связи между республиками. Экономика стран СНГ перестала быть единым организмом, а приватизированные предприятия бросили в жертву глобального рынка.

Ельцин, 1990 гг, лихие 90-ые, Ельцин Центр, Фонд Ельцина, Россия, СССР(2015)|Фото: Накануне.RU

Обогащение немногих за счет большинства привело к обнищанию населения, что вызвало демографический кризис. С начала 90-х смертность выше рождаемости, и потери русского народа уже больше 45 млн человек.

Несмотря на улучшение ситуации на фоне роста цен на нефть, теперь вымирание ускоряет "эхо 90-х", ведь пришло время иметь детей нерожденному поколению.

Смена экономического базиса на периферийно-сырьевой отразилась и на миссии русского в мире. Он перестал нести идеи справедливости и развития, став для многих очередным языком, на котором проедают ресурсы, потребляют импорт, а грязнобогатые купаются в роскоши.

"Русский сохранится в числе крупнейших мировых языков, если экономика преодолеет сырьевой уклон и перейти на производство и экспорт знаний", – считает Арефьев. Новый цивилизационный проект на идеях всеобщего равенства, научного развития и защиты от эксплуатации мог бы вновь вдохнуть жизнь в русский народ и его язык и помочь воссоединению исторической России.

"Равенство.Медиа"

  • Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС