07 Февраля 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Игорь Юшков: Потолок цен на нефть ушел на второй план, все ожидают мировую рецессию

Минфин отчитался о средней цене на нефть марки Urals, которую экспортирует Россия, в период мониторинга с середины ноября по середину декабря 2022 года. За это время средняя стоимость составила $57,49 за баррель, по данным ведомства. Однако, "потолок цен", который был утвержден ранее странами Запада, предполагает ценник в $60. Есть ли тут какой-то подвох или Европа с США просто немного просчитались? Своим мнением с Накануне.RU поделился аналитик Финансового университета Игорь Юшков:

– Сейчас именно Urals дешевеет, потому что любая нефть дешевела в конце ноября, начале декабря, тут и Urals, и WTI, и Brent. А второй момент в том, что нам приходится опять увеличивать скидку на нефть, чтобы ее активно покупали, перевозили и так далее. Соответственно, Urals начинает увеличивать разрыв, например, с Brent-ом.

Я думаю, что нынешняя цена в меньшей степени формируется этим установлением "потолка", тем более львиная доля периода мониторинга была все-таки до введения этих санкций. Сейчас в большей степени на цену влияет, скорее, общая обеспокоенность рынка в отношении того, что будет с мировой экономикой. Грубо говоря, все ждут, что в 2023 году может случиться глобальная рецессия. А это значит, что мировая экономика будет замедляться, меньше товаров будет производиться, соответственно, нужно будет меньше товаров перевозить. А если меньше перевозить, значит, нужно будет потреблять меньше топлива, соответственно, спрос на нефть спадет.

Другой вопрос – почему все заговорили о глобальной рецессии. Потому что в 2022 году энергия стоила дорого, соответственно, продукты и товары дорожали, от этого раскручивалась инфляция. А с ней все борются одинаково – поднимают ставку своих центробанков. От того, что и Европа, и США, и азиатские страны поднимают ставки, кредиты становятся дорогими, их никто не берет, предприятия не развиваются, и вот она – рецессия. Поэтому все ее и ожидают.

Только непонятно, что выйдет на первый план – рецессия или отмена у Китая коронавирусных ограничений, что позволит ему увеличить потребление топлива, сами китайцы будут больше перемещаться, товары и так далее. И все сейчас смотрят, что же будет происходить со спросом на нефть.

Безусловно, постепенно и история с "потолком цены" будет влиять на рынок, но важно, что же будет с объемами экспорта из России. Потому что эти санкции ведь, по сути, против стадии перевозки, то есть покупать-то российскую нефть можно по любым ценам, а перевозить – нет. Поэтому Россия формирует лояльный для себя флот танкеров, который готов будет перевозить по любым ценам. Но никто не знает, достаточно этого флота или нет. Если флота будет недостаточно и Россия сократит экспорт, то это толкнет цены вверх.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС