01 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Игорь Юшков: США отказываются от "потолка цен", и уже всё толкает стоимость нефти вверх

США смягчили свою позицию по потолку цен на нефть из России, пока рассматривается цена 60 долларов, но будет ли вообще принято окончательное решение к 5 декабря, уже неясно. В мире разыгрался идеальный шторм для роста цен на нефть, и в США это понимают — на фоне напряженных отношений с Саудовской Аравией, которая мало того, что проводит собственную нефтяную политику, так еще и принц саудитов откровенно насмехается над Джо Байденом, появилась информация о возможной войне Саудовской Аравии и Ирана, что тоже поднимет цены на нефть. Теперь механизм искусственного сдерживания, так называемый "потолок" просто может стать неактуальным, так как другие страны не поддержат США, говорит аналитик Финансового университета Игорь Юшков. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU.

— Мы видим, что позиция США довольно последовательная, они еще в марте предпринимали стратегию экономического и информационного блицкрига против России, надеясь лишить Россию всех доходов, отрезать ее от внешних рынков с расчетом на то, что в России начнутся серьезные экономические проблемы, которые перейдут в политические изменения, будет свергнут политический режим и так далее.

Но довольно быстро стало понятно, что это несет огромные экономические издержки, и в том числе в США. Они ввели санкции, которые запрещают импортировать российскую нефть, газ, уголь на территорию США с 1 апреля. Плюс к этому, тоже где-то в апреле многие европейские компании отказывались приобретать российскую нефть, считая ее "токсичной", считая, что их загнобят их политики и потребители, поэтому большие объемы России пришлось срочно переориентировать на азиатские рынки.

В полном объеме не удалось это сразу сделать, поэтому мы сократили экспорт. Как только это произошло, сразу усугубился дефицит предложений на мировом рынке, цены ушли за 100 долларов за баррель и от этого начали страдать в том числе и сами американцы, потому что у них четкая корреляция между ценами на мировом рынке на нефть и стоимостью топлива внутри США, соответственно, у них произошел скачок инфляции, избиратели были недовольны, и где-то к июню уже официально министр финансов США Джанет Йеллен начала говорить такие вещи, что введение эмбарго на российскую нефть как-то не очень целесообразно, это приводит к росту цены, Россия в итоге зарабатывает столько, сколько и раньше, да, объемы снижаются, но каждый баррель продается дороже. Россия, мол, сколько зарабатывала, столько и зарабатывает, а мы страны-импортеры страдаем от этого, поэтому стратегию надо менять.

В итоге решили, что надо сделать так, чтобы Россия экспортировала все объемы нефти, тем самым насыщая мировые рынки, и мы, страны-потребители, не страдали бы. А когда ее спросили – как же тогда наказывать Россию? Она заявила, что просто за каждый баррель будем платить еще меньше, установим некий потолок цены. Но в итоге некую коалицию стран-потребителей, которые согласились бы на это, они сколотить не смогли.

Что же будет дальше, будут ли американцы наказывать всех, кто покупает российскую нефть? Началась напряженность по мере того, как срок введения потолка цен приближался, а он был назначен на 5 декабря. И цена пошла вверх, и сначала американцы говорили: "да ничего страшного, те, кто не хочет, пусть не используют этот механизм, мы не настаиваем", но все равно рынок нервировался от этого фактора, цены опять росли и все это происходит на фоне того, что прямо сейчас, в ноябре, выборы в Конгресс. В итоге они пошли на то, чтобы просто перенести введение санкций в надежде, что рынок успокоится, цены перестанут расти.

Саудовский принц Аль-валид бин Таталь(2017)|Фото: https://www.cnbc.com/

Остается вопрос, вот сейчас вы введете санкции, а их никто соблюдать не будет, это подрывает сам инструмент санкций, для США это негативно, и вот они пошли на попятную, пытаются сохранить лицо, мол, нет, это не то, что все игнорируют наши санкции, мы сами так решили, дали отсрочку. Откровенно говоря, не очень удачная изначально была идея, не было понятно, как ее реализовывать, чтобы это было безболезненно для стран-импортеров, для самих США. Заканчивается все просто тем, что они пытаются перенести введение "потолка цен", но эти отсрочки могут и дальше продолжаться.

И это, действительно, происходит на фоне проблем США с саудитами, их отказа наращивать добычу, саудовский принц Байдена назвал "земляным червем", отношения не очень хорошие. Получается прямо таки идеальный шторм: и ОПЕК+ снижает добычу, и США уже нечего распродавать из стратегических резервов, еще и санкции Евросоюза с 5 декабря против российской нефти заработают, и Россия может сократить экспорт, что подтолкнет цены вверх.

Что касается слухов о войне Саудовской Аравии и США против Ирана, то я не исключаю, что это некий вброс самих США: ребята, вот Иран хочет на вас напасть. Хотя, непонятно, с чего бы сейчас Иран вдруг взял и напал. Да, отношения откровенно плохие с саудитами, но так было всегда, что сейчас изменилось? Конечно, война Саудовской Аравии с Ираном выгодна США – запугивать саудитов войной, напоминая, что США их гарант безопасности, и ссориться с американцами нельзя, именно на этом строилось сотрудничество десятилетиями, США обещали защищать саудитов от внешнего агрессивного мира, а они взамен должны были по указке поставлять нефть. Сейчас Саудовская Аравия начала вдруг проводить самостоятельную политику на нефтяном рынке, так американцы пытаются им намекнуть – ребята, у вас по-прежнему внешнее окружение не ахти, единственные, кто может гарантировать вам безопасность, это мы, если не будете слушаться, то у вас начнутся проблемы. Но и война тоже подтолкнет цены на нефть выше.

Что ни возьми – все перечисленные проблемы толкают цены вверх, поэтому к Новому году может разыграться идеальный шторм, который поднимет цены выше 100 долларов за баррель.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС