28 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Общество В России

"Адские бабки" допекли "Промсвязьбанк"?

Кузьминский суд Москвы накануне арестовал на два месяца журналистку Life.ru и автора Telegram-канала "Адские бабки" Александру Баязитову по делу о вымогательстве в особо крупном размере.

Следствие просило суд об аресте Баязитовой — журналистке вменяют вымогательство у "Промсвязьбанка". Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

В суде администратор Telegram-канала "Адские бабки" просила о домашнем аресте.

Как сказала Александра Баязитова, она написала статью о якобы воровстве гособоронзаказа и предположительных провалах СВР, не будь которых, спецоперация "прошла бы так, как и планировал Владимир Владимирович". Своей вины она не понимает и не признает, так как у нее есть "все доказательства".

Александра Баязитова в суде(2022)|Фото: скриншот с telegram-канала Осторожно, новости / t.me/ostorozhno_novosti

Кроме Баязитовой, по делу проходят медиатехнолог Ольга Архарова и пиар-менеджер Инна Чурилова. Все они подозреваются по ч. 3 п. "б" ст. 163 УК РФ — "вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере". Предположительно, происходило это путем предложения пострадавшей стороне "блоков на негатив" в telegram-каналах.

Ольга Архарова в суде(2022)|Фото: скриншот с telegram-канала Осторожно, новости / t.me/ostorozhno_novosti

Инна Чурилова в суде(2022)|Фото: скриншот с telegram-канала Осторожно, новости / t.me/ostorozhno_novosti

Архарову и Чурилову тоже арестовали на два месяца. При этом Архарова попросила отправить ее под домашний арест, а Чурилова заявила, что извиняется перед потерпевшими, и попросила не отправлять ее в СИЗО в связи с тем, что недавно родила.

Сведения же о причастности Александры Баязитовой и ее сообщников к вымогательству денег у "Ростеха" не соответствуют действительности, сообщил адвокат Юрий Сергейчик.

По всей вероятности, Архарова держала сетку тг-каналов, Чурилова отвечала за коммуникацию, а Баязитова написала текст. И, судя по всему, Архарова и Чурилова после задержания признали вину в вымогательстве и дали показания на журналистку Баязитову — автора текста про "Промсвязьбанк".

В поддержку Баязитовой уже высказываются многие известные публицисты. Военкор Семен Пегов опубликовал в своем Telegram-канале обращение, в котором призвал Администрацию президента, СК и органы контрразведки детально изучить ситуацию и предъявить "убедительные, железобетонные доказательства" вины арестованной журналистки.

"Да, времена смутные, предателем может оказаться каждый. Но если Баязитова из таковых — предъявите убедительные, более того — железобетонное доказательства. Если их нет и они абстрактны или лежат в области интерпретаций — то вопрос, не являются ли предателями те, кто по тем или иным причинам устроил ее арест? Когда задерживают журналиста такого класса — профессиональному сообществу необходимо понимать, за что конкретно", — считает Пегов.

Мосгорсуд в среду также признал законным заочное решение отправить под домашний арест создателя Telegram-канала "Сканер" Руслана Карпука (Руслан Левиев), обвиняемого по делу о дискредитации Вооруженных сил России. Он известен как глава независимой организации Conflict Intelligence Team (CIT), которая занимается расследованием военных конфликтов и преступлений. Обвиняемый объявлен в розыск. Также Басманный суд Москвы арестовал трех сотрудников "Народных новостей", которые являлись администраторами Telegram-канала "Проект "Сканер". Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, по ч. 3 ст. 159 УК им грозит до шести лет лишения свободы.

Как мы уже отмечали, всё это говорит о крупной зачистке в политическом сегменте российского Telegram.

Политолог Сергей Марков говорит, что схема с "блоками на негатив" довольно распространена. Зачастую это выглядит так:

  • кто-то из руководства банка или корпорации, инсайдер, знакомится с кем-то из руководителей сетки телеграм-каналов;
  • у них возникает идея сделать совместный бизнес;
  • далее этот инсайдер "сливает" чувствительную информацию о банке или корпорации;
  • телеграм-каналы устраивают атаку;
  • этот инсайдер идет к руководству и предлагает дать деньги этой сетке каналов, чтобы они не писали негатив.

Конечно, доподлинно неизвестно, происходило ли всё именно так в случае с "Адскими бабками" и "Сканером", но Сергей Марков утверждает, что "таких блоков на рынке вообще десятки тысяч", а корень проблемы — в коррупции в корпорациях.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды