28 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Админов крупных Telegram-каналов вытащили "из-под ковра"

В политическом сегменте российского Telegram грянул крупный скандал, каких не было, пожалуй, со времен появления дела автора каналов "Устинов троллит" и "ДИП Дубернатора" Александра Устинова. Уральского политтехнолога приговорили аж к 14 годам колонии строгого режима, его обвиняли в создании компрометирующих материалов против известных персон и промышленных групп, которые он пытался "монетизировать". В качестве потерпевшего по эпизоду с изготовлением и распространением порнографии проходил даже депутат Госдумы Александр Хинштейн. В общем, срок дали, как за убийство, а обвиняли в вымогательстве, мошенничестве и клевете. Но, конечно, и это была далеко не первая зачистка — многие большие пертурбации в телеграм-сегменте остаются куда менее заметны и проходят "без шума и пыли".

Накануне Басманный суд Москвы арестовал трех сотрудников "Народных новостей" (издание входит в медиагруппу "Патриот", принадлежащую Евгению Пригожину). Все трое — Евгений Москвин, Владислав Малушенко и Алексей Слободенюк — являлись администраторами Telegram-канала "Проект "Сканер".

Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, по ч. 3 ст. 159 УК им грозит до шести лет лишения свободы. Telegram-канал, который администрировали трое задержанных, раскрывает личные данные российских чиновников и сотрудников силовых структур. По состоянию на 10 августа на Telegram-канал "Проект "Сканер" были подписаны 200 тыс. человек, но последняя публикация на нем выходила 3 августа:

"Проект Сканер", скриншот(2022)|Фото: "Проект Сканер", скриншот

Также "РИА Новости" 9 августа со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах сообщило о начале проведения следственных действий в отношении журналистки Александры Баязитовой. Согласно информации из открытых источников, она работала на такие издания, как "Известия" и "Коммерсантъ", сейчас журналистка сотрудничает с порталом Life.ru. Telegram-канал "ВЧК-ОГПУ" пишет, что якобы ее дело связано с производством в отношении администраторов "Сканера". А всего могли быть задержаны как минимум шесть человек, в том числе медиатехнолог Ольга Архарова и специалист по PR Инна Чурилова. По информации Telegram-канала, задержанные якобы администрировали Telegram-каналы "Сканер", Riddle, "Адские бабки" и "Финансовый караульный".

Таким образом, уголовных дел несколько. "Ростех" Сергея Чемезова, вроде бы, обвиняет Ольгу Архарову в вымогательстве денег за "информационные блоки", подкрепленные "последовательным очернением". Второе дело связано с админами канала "Сканер" и нескольких других, которые в основное время работали у Евгения Пригожина, но в телеграм-каналах проявили некую "самодеятельность" и, вроде бы, брали информационные заказы, направленные, в том числе, против России.

"Возможный заказчик освещения этой истории [со следом Пригожина] — губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, которого Пригожин практически выпнул из кресла. Об арестах он узнал с большим опозданием, чем вызван заметный "лаг" и проблемы с датировкой в новостях: создается впечатление, что "пригожинских админов" арестовали одновременно с Архаровой и Ко, а на самом деле эти события разделяет почти полмесяца", — пишет телеграм-канал "Одет аккуратно, борода черная".

Политолог Сергей Марков отмечает, что обысков в СМИ группы "Патриот" не было, они работают нормально: "Сам Пригожин вне подозрений. Он работает на одном из самых опасных участков. Именно его после Путина больше всего ненавидят в Вашингтоне".

Не исключено, что админов-"предателей" ФСБ сдала сама пригожинская СБ, и уже "под шумок" ФСБ решила зачистить группу популярных каналов, в т.ч. патриотической тематики, но неподконтрольных так называемому "Детскому миру". Также возможно, что админы задержаны, но им предоставлена возможность и техника, чтобы продолжать вести каналы. И это не первые такие "подневольные телеграмеры", которые содержатся и работают "под арестом у чекистов".

BRIEF добавляет, что аресты значительно снизят накал публичных внутриэлитных конфликтов. А чистка "Телеграма" имеет и еще один важный момент — силовые структуры актуализируют "кейс уральского технолога Устинова" — финансовый шантаж и дискредитация в отношении финансовых и политических акторов будет пресекаться жестко с использованием всего доступного им инструментария. И обещанная осенняя реструктуризация информационного пространства таки наступает.

Политолог Павел Салин уверен, что все происходящее — лишь отражение напряженности внутри элит.

"Элиты очень напряжены, для них неясны перспективы. В ближайшие месяцы, до конца года, в российской политике начнутся какие-то изменения, но какими они будут, неясно. В силу этой напряженности в элитах идет подготовка позиций к будущей борьбе за выживание", — рассказал он в беседе с Накануне.RU.

У каждой элитной группы в ее орбите влияния находятся определенные информационные ресурсы, в том числе и в группе телеграм-каналов, через которые они и "сливают" или могут "сливать" нужную им информацию. И ситуация вокруг телеграм-каналов, и некоторые другие конфликты и задержания, которые, в том числе, проводятся под видом борьбы с коррупцией в силовых структурах, нередко связаны именно с растущей внутриэлитной напряженностью.

По словам политолога, важно, что элиты сейчас начинают гораздо более сильно, чем раньше, друг друга атаковать. Пригожин — один из крупных внутриэлитных игроков, и у него, как и у любого другого такого игрока, есть оппоненты, которые хотят ослабить его позиции.

"То есть здесь фамилии не показательны, показательно то, что таких кейсов, и не только связанных с телеграм-каналами и информационными ресурсами, становится все больше", — заключил Павел Салин.

Телеграм, Telegram(2018)|Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды