14 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Несостоявшийся дефолт: кредиторы разбежались, объявить его некому

Западные СМИ поспешили объявить о дефолте России, который впервые с 1918 года возник по внешним обязательствам. Однако собственные санкции Запада мешают этому дефолту стать состоявшимся.

  1. Обычно о невыполнении эмитентом обязательств, особенно когда речь идет о госдолге, объявляют крупные рейтинговые агентства из "большой тройки": S&P, Fitch или Moody’s. Из-за санкций, запрещающих западным компаниям оказывать большинство финансовых услуг в России, все они прекратили работу в стране.
  2. Держатели бумаг тоже не спешат выпускать совместное заявление, поскольку еще надеются на благоприятный исход и пытаются оценить шансы на возврат своих средств.
  3. Наконец, такое решение может приниматься в суде. А судебные перспективы такого иска "уникально туманны", отмечает WSJ: платежи России, по сообщению Минфина, дошли до Euroclear и были остановлены уже там, соответственно, это будет дефолт и ответственность Euroclear.

При этом Путин сообщал, что по итогам только января-апреля профицит консолидированного бюджета РФ составил 2,7 трлн рублей, в этом смысле рассуждать о дефолте абсурдно, однако неотоваренные деньги в стране тоже не представляют никакой ценности.

Профицит необходимо вкладывать в первую очередь в повышение социальных расходов наращивание импортозамещения и технологический суверенитет, а этого, по мнению экспертов, можно достигнуть, только вкладываясь в "производство средств производства" — станкостроение. Сегодня же мы делаем 0,001% от станков, выпускаемых в мире. Поэтому у нас и современной технологически развитой промышленности практически нет.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды