03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Проекты зеленой энергетики в России попросили поставить на паузу

Крупнейшие металлургические предприятия России заявили об ущербе для экономики от реализации программ поддержки зеленой энергетики. По их мнению, политика государственной протекции генерирующих компаний в виде ДПМ ВИЭ приведет к увеличению платежей наиболее энергоемких отраслей и росту себестоимости их продукции. Во избежание очередного кризиса предприятия просят отложить реализацию зеленых энергопроектов и перераспределить нагрузку с потребителей на государство. Впрочем, эксперты считают, что на радикальные меры "Совет рынка" пока не готов, однако развитие восполняемой энергетики в России на какое-то время придется отложить. Подробности — в материале Накануне.RU.

ОК "Русал" предоставил свою позицию к заседанию набсовета НП "Совет рынка". Металлургическая компания высказала опасения касательно нагрузки на рынок, создаваемой реализацией проектов ДПМ ВИЭ. По мнению представителей "Русала", сейчас структура платежа за мощность перенасыщена нерыночными надбавками, составившими 540 млрд рублей из 825 млрд рублей от общего платежа потребителей за мощность в 2021 году. При этом КОМ в структуре платежа составляет всего около 27%.

"Исключение из платы за мощность за счет субсидирования государством или иными источниками всех надбавок и дополнительных платежей приведет к снижению цены оптового рынка на 39% или на 19,5% цены для конечных потребителей … Помимо указанных выше нерыночных надбавок, конечная цена на электроэнергию также включает в себя перекрестное субсидирование населения, включенное в тариф на передачу, которое составляет более 8%, таким образом, совокупная нерыночная нагрузка уже превысила 27,5% в структуре конечного платежа за электроэнергию", — отмечают в компании.

При этом в 2020 году электропотребление на рынке мощности снизилось на 5,2%, а в условиях текущего кризиса риск падения промышленного электропотребления может составить аналогичную величину и даже более. В ОК "Русал" отмечают, что общая нагрузка, ложащаяся на промышленность от перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе и на ОРЭМ, по итогам 2021 года составила более 0,9 трлн рублей. При снижении потребления "перекрестка" будет перераспределяться на меньший объем и окажется неподъемной.

В связи с этим металлурги предлагают отказаться от субсидирования и дальнейшего проведения отборов новых проектов ДПМ ВИЭ, по крайней мере, до момента экономической окупаемости такого вида генерации через иные механизмы вне ОРЭМ.

В конце мая крупнейшие предприятия металлургии уже заявили о сокращении объемов производства. Так, загрузка мощностей "ММК" к этому времени упала на 40% в сравнении с началом года, а представители "Северстали" заявили о рисках снижения на 20-40% уже в июне.

Эксперты считают, что положение дел на рынке вынудит правительство РФ пересмотреть свои взгляды на развитие зеленой энергетики. Аналитик Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев полагает, что России придется если не отказаться, то на несколько лет отложить реализацию крупных проектов восполняемой энергии. Причиной тому, в первую очередь, станет нагрузка на рынок.

"По сути, металлурги предлагают два пути выхода из ситуации. Первый — можно субсидировать плату за мощность за счет государства, но вряд ли правительство пойдет на это, так как речь идет об очень больших масштабах субсидирования. Второй — это переход на свободные договоры, отказ от действующей схемы ДПМ, когда потребитель оплачивает сверхвысокую стоимость энергии, при этом генератор не несет никаких рисков. В последнее время мы наблюдали, что платежи по ДПМ генерировали от 60% до 80% EBITDA. По сути, вся маржинальность обеспечивалась именно ДПМ. Для крупных предприятий этот момент очень тяжелый, потребители хотят рынка и не оплачивать сверхдоходы генераторов. Поэтому предложение отказаться от проектов на низкой стадии готовности без штрафов для генерирующих компаний — очень актуальное и рациональное предложение. Дефицита энергии в ближайшее время не предвидится и зеленая повестка будет находиться на втором плане", — считает Сергей Кондратьев.

Еще одним моментом, который может повлиять на реализацию проектов ДПМ ВИЭ и скорректировать сроки ввода – это нарушение поставок комплектующих для зеленой энергетики. Так, существенная часть оборудования поставлялась из Европы. Эксперты считают, что заменить логистические цепочки можно было бы через Китай, однако на их выстраивание потребуется время.

"В части ВИЭ Россия могла бы осуществить маневр. Большая зависимость существует в части ветроэнергетики. Что касается солнечных электростанций, тот же "Хевел" достиг довольно большой локализации. Нам несложно организовать производство оборудования, но это может занять до нескольких лет, а значит, потребуются сдвижки в вводе некоторых проектов. Поэтому, в текущих условиях одним из перспективных ВИЭ, на мой взгляд, являются микро-ГЭС, мощностью до 25 МВт. Они не требуют создания водохранилищ. На Урале, в Поволжье и на Севере в 40-60-е годы было построено много таких ГЭС. Сейчас их можно было бы локально восстановить", — считает Сергей Кондратьев.

Напомним, что в середине июня датский производитель ветрогенераторов Vestas решил разорвать специальный инвестиционный контракт с Россией. Ожидается, что компания закроет завод в Ульяновске к концу июля.

Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды