05 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

"Под ренTGеном": Цифровой суверенитет, русский "Макдональдс" и последнее китайское предупреждение

Дайджест-диагностика №65

После того, как в сеть уплыли базы данных сервиса "Яндекс.Еда", якобы у силовиков возникли идеи перевести весь “Яндекс” под государственное крыло, но тут и базы супертехнологичного "Сколково" украли. Тем временем американский "Макдональдс" перешел к "старому" олигарху с фермами на Алтае, а Китай предупредил "Большую семерку", что хватит его предупреждать не нарушать антироссийские санкции. Обзор самых горячих телеграм-дискуссий — в еженедельной рубрике "Под ренTGеном".

Неизвестные хакеры взломали "Школу управления "Сколково". Данные полумиллиона студентов, среди которых есть и иностранцы, теперь раздают SQL-дампы, об этом пишет телеграм-канал (ТК) "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)":

"Как можно понять из отголосков скандала в близких к Садовому кольцу кабинетах, база в "Сколково" якобы "просто лежала". Рано или поздно какой-то мамкин хакер с минимальными навыками обязан был ее забрать".

сколково(2011)|Фото: Накануне.ru

Недаром на этой неделе директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина опубликовала яростный спич о киберсуверенитете, которого сейчас нет, но он очень нужен еще вчера, а то глобальное завтра — под вопросом. ТК "Русский ноу нейм" иронизирует:

"Неужели это не сон? И наши "защитники" начинают понимать, что находятся в поле абсолютной уязвимости? Если даже Мизулина (младшая) вдруг осознала, что вся "цифровизация" является грандиозной фикцией, тотально основанной на чужих технологиях… Но именно об этом все специалисты, даже мало-мальски связанные с этой сферой, кричат много лет. И наконец-то у вас наступает прозрение".

Страна оказалась в идеальной (для врага) зависимости от "сети" со всеми её возможностями, пишут авторы канала, соглашаясь с Мизулиной. Но задаются вопросом, что мешает ей лично запустить процесс, для которого "всё у нас есть, и специалисты, и промышленность. Нужно просто взять себя в руки и поработать"?

"Ваше упоминание о 275 статье Уголовного кодекса "Госизмена" применительно к тем, кто продолжает двигать проекты "цифровизации" — вполне справедливо, но стоит, наверное, начать с себя… Просто потому, что благодаря вашей "деятельности" и создавалась фикция "безопасности", которой руководствовались "цифровизаторы", ставя под прямую угрозу безопасность каждого Человека", — пишет "Русский ноу нейм".

А в недрах российского "силового блока" зреет решение об огосударствлении "Яндекса", об этом пишет ТК "Постправда", формальным поводом для внимания со стороны silovikov стала недавняя масштабная утечка личных данных приблизительно 7 млн граждан России, Белоруссии и Казахстана, использовавших сервис "Яндекс.Еда", а также предполагаемые попытки самого Воложа (обладателя мальтийского паспорта) перенести штаб-квартиру "Яндекса" в экономический центр Израиля — город в Тель-Авив.

"Считается, что детище Аркадия Воложа, уже и без того де-факто утратившее контроль над сервисом "Яндекс.Новости" и блог-платформой "Яндекс.Дзен", подписав соглашение об основных условиях сделки с VK (ранее Mail Group), должно в самое ближайшее время стать целиком подконтрольно государству, что будет отвечать интересам давно существующей концепции по построению в России "суверенной сети Интернет", — пишет ТК "Постправда".

Но пока прибрать к рукам интернет вряд ли получиться, а вот что касается хлеба насущного, точнее, бургеров и картошки фри, то национализация идет капиталистическим маршрутом, и фастфудошная достается кемеровскому барину. О сделке пишет ТК "Новая Искренность", рассказывая про нового владельца то, что ему могло бы и не понравиться. Если вкратце: Александр Говор имеет виллы на Алтае, ненавидит публичность, а сыну якобы на день рождения подарил угольную компанию.

McDonald’s в Екатеринбурге(2022)|Фото: Накануне.RU

"Именно ему принадлежал печально известный "Южкузбассуголь", на котором 15 лет назад из-за выброса метана и последовавшего за ним взрыва погибли десятки шахтёров. Стрелочниками тогда сделали инженеров, однако собственников компания сменила. Покупка всей сети российских "Маков" — для Говора первый по-настоящему масштабный опыт в фуд-ритейле. Остается надеяться, что здесь у него получится лучше, чем с шахтёрами", — пишет "Новая Искренность".

Хотя, как помним, были идеи, что фастфуды просто перекочуют из рук американских компаний в руки китайских. А эти руки-загребуки, между прочим, сейчас активно занимаются закупкой российской нефти, что ж неплохо в условиях, когда Европа пытается от наших ресурсов воротить нос. ТК "Неудаща" обсуждает публикацию Bloomberg о том, что Китай стремится пополнить свои стратегические запасы сырой нефти дешевой российской нефтью, укрепляя энергетические связи с Москвой, в то время как Европа работает над запретом импорта из-за спецоперации на Украине.

"Чтобы справиться со стремительным ростом цен на нефть и газ, Китай организовал различные способы импорта топлива, говорится в заявлении Национальной комиссии по развитию и реформам в четверг. Нефть будет использоваться для пополнения стратегических нефтяных запасов Китая", — пишет "Неудаща".

При этом Китай считает необоснованным призыв стран "Большой семерки" к Пекину не нарушать режим антироссийских санкций, отмечает ТК "Невластный телевизор": "Однако нарушать его вряд ли собирается. Восточный "друг" он такой".

Поэтому ищем других экономических партнеров? Республика Татарстан готова поставлять свою продукцию: КАМАЗы, вертолеты, скоростные и грузопассажирские суда, нефтехимическую продукцию, минеральные удобрения, нефтегазодобывающее оборудование, сельхозпродукцию, медицинские и фармацевтические товары в страны члены Организации Исламского Сотрудничества, цитирует президента Татарстана ТК "Футляр для курая", который выступил на KazanSummit 2022 в Казани. И публикует клип сирийского исполнителя Рибаля Хади, который он посвятил российской спецоперации на Украине. "Запад лжет и угнетает нас. Говорит одну неправду. “Отныне несправедливость позади", — поет исполнитель. А называется песня "Слава России".

А глава ДНР Пушилин рассказал о том, что в Мариуполе не подлежит восстановлению более 60% домов. И тем не менее, он пообещал в скором времени восстановить город с акцентом на курортный бизнес. "Азовсталь" он предложил снести, а на месте завода сделать парковую зону или технопарк.

Между тем, на базе "Азова" нашли план выхода на российскую границу, об этом рассуждает ТК "ПолитСатирКа", получается, что полученные в ходе спецоперации сведения доказывают неизбежность и своевременность её начала?



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды