06 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Путина и Текслера просят остановить уничтожение природного парка в Челябинской области

Жители Миасского городского округа намерены обратиться к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить строительство в районе Хамитовских болот мусоросортировочного комплекса, который рассчитывает построить компания "Ресайклинг", аффилированная с регоператором "ЦКС". Сейчас активисты заканчивают сбор подписей, которые в начале недели планируют передать адресатам. По словам общественников, подписи собираются в ручном режиме, однако даже так за полторы недели против выступило уже более 10% населения трех населенных пунктов. Основной претензией, которую предъявляют жители Миасского ГО к новому объекту, стал вероятный вывод части земель из особо охраняемой природной территории и расположение объекта на участке с подземными водами, питающими питьевые источники водоснабжения. Подробности — в материале Накануне.RU.

Как рассказал один из активистов, гидрогеолог Валенур Фаттахов, на текущий момент уже удалось собрать 225 подписей только в Нижнем Атляне, это 20% населения. Также собираются подписи жителей Верхнего Атляна и поселка Горный, где суммарно проживает 1180 человек.

"Подписи в приемную президента мы планируем отправить сегодня, а губернатору передать завтра, 22 февраля, когда он приедет в Нижний Атлян с визитом на гостевой маршрут. Если не получится, то тоже пошлем по почте", — рассказал Валенур Фаттахов.

Собеседник агентства добавил, что местное население возмущает два вопроса: почему земля для строительства мусоросортировочного комплекса переводится из ООПТ в категорию Е2, позволяющую строить не только комплекс, но и полигон для захоронения ТКО. Косвенно на то, что к проекту завода может быть добавлен полигон, указывает площадь участка — 22 га. Второй момент: под предлагаемым участком проходят подземные воды, питающие реку Атлян, соединенную с рекой Миасс, которая в дальнейшем течет в Челябинск.

"Это атомная бомба замедленного действия. Речь идет о территориях с уникальными реликтовыми растениями и краснокнижными животными", — резюмировал общественник.

Хамитовские болота(2022)|Фото: Анастасия Борисова

Депутат Миасского городского округа Анастасия Борисова в беседе с Накануне.RU отметила, что 16 февраля состоялось совместное заседание общественной палаты и общественного экологического совета, на котором представители регионального оператора "ЦКС" рассказали о проекте строительства мусоросортировочного завода.

"Генеральный директор ЦКС и все присутствующие рассказывают о будущем проекте на словах, опираясь на положительный опыт в Магнитогорске. При этом видно, что полноценно предоставить информацию не готовы. Также они уверяют, что вся площадка будет забетонирована и ничего в почву попадать не будет. Упомянули и о компостировании, но при возникших вопросах стали говорить, что, скорее всего, от этого откажутся. На вопросы о возможности загрязнения атлянского питьевого источника полноценно ответ дать не смогли. О перечисленных памятниках природы вблизи будущего завода также никто не думает", — отметила депутат.

По словам Анастасии Борисовой, заместитель министра экологии вообще сообщил, что в пять раз повысит тариф, если жители не поддержат строительство мусоросортировочного завода. Однако данное заявление прозвучало уже после заседания.

В самом "ЦКС" строительство новых объектов в Миассе оправдывают слишком длинными плечами перевозки ТКО, которые сейчас везут на полигон в Полетаево, под Челябинском. По словам гендиректора регоператора Захида Камилова, до конца прошлого года в Миассе действовал старый мусоросортировочный комплекс, но в декабре он прекратил свою деятельность.

"Объект просто устарел физически, да и эффективность выборки вторичного сырья у него была крайне низкая. В результате сейчас Карабашский кластер фактически остался без объектов обработки. Весь мусор теперь приходится вывозить на сортировку на Полетаево, а это 100 км лишнего пробега. При перевозке на столь далекое расстояние отходы основательно перемешаются. В результате происходит сильное загрязнение бумаги, картона, отдельных видов пластика и стекла. И эти материалы в итоге становятся непригодны для переработки и их приходится направлять на захоронение", — заявил генеральный директор "ЦКС" Захид Камилов.

При этом, по мнению собственника закрывшегося мусоросортировочного комплекса Виктора Воскобойникова, якобы предприятие перестало работать именно по вине "ЦКС", бенефициары которого, возможно, решили занять территорию при поддержке административного ресурса. В какой-то момент, как отмечает бизнесмен, регоператор просто прекратил в полном объеме оплачивать услуги по обработке отходов.

Напомним, в 2021 году минэкологии Челябинской области внесло корректировки в территориальную схему обращения с ТКО. С подачи "ЦКС" в Карабашском кластере будет построен мусоросортировочный завод в рамках концессионного соглашения. Концессионером при этом рассчитывает выступить аффилированное с регоператором предприятие "Ресайклинг". Мощность комплекса составит 160 тыс. тонн в год. На нем "Ресайклинг" собирается сортировать отходы из пяти муниципалитетов: Миасса, Златоуста, Кусы, Чебаркуля и Чебаркульского района. Стоимость завода представители инвестора предварительно оценили в 300 млн рублей, а срок строительства — в три года.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды