21 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Экономика В России

Россиян готовят к появлению продуктовых карточек, а рубль может еще больше обесцениться

В России могут в будущем ввести продуктовые карточки для малообеспеченных граждан, однако такие меры применяются в разных странах мира, их не стоит опасаться. Такое мнение выразил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, передает "РИА Новости".

"Во многих странах, включая США, они существуют, там на них сидят миллионы, и ничего. У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка — это позор", — рассказал экономист.

Руслан Гринберг уверен, что в случае продолжения ситуации с повышением потребительских цен, власти страны могут решить субсидировать производство самых важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки.

Идеи оказания продовольственной помощи населению в том или ином виде высказываются давно, однако власти не спешат к этому прибегать, несмотря на то, что бедность была объявлена "главным врагом страны". Видимо, пока с проблемой решили "бороться" путем статистических манипуляций. Хотя еще осенью эксперты прогнозировали, что "нас ждет зима с дорогой едой, в этих условиях просто необходимо поддержать малоимущих". Зима с дорогой едой действительно настала, после сентябрьских выборов ценники на продовольственные и непродовольственные товары еще больше рванули вверх.

Минэкономразвития предлагал включить продовольственную помощь в новый комплекс мер по борьбе с инфляцией несколько месяцев назад, а в феврале 2021-го выходил доклад Минпромторга, в котором говорилось о необходимости поддержки нуждающихся слоев населения.

У прямой продовольственной помощи есть два больших преимущества, писали "Известия". Во-первых, она гарантирует, что люди потратят деньги именно на продовольствие, а не на что-то другое. Таким образом можно поддерживать и граждан, и отечественного производителя. Во-вторых, довести ее до малоимущих довольно просто: у всех есть банковские карты. Однако пока, судя по всему, введения продовольственных талонов опасаются не сами граждане, а в первую очередь власти, которые боятся аналогий с временами дефицита.

При этом продуктовые карты власти все-таки используют, но для популистских целей. Например, в сентябре в Свердловской области всем пришедшим на избирательный участок пенсионерам выдавали подарочные карты в "Пятерочку" номиналом 150 руб. "Единая Россия" одержала на этих выборах победу, правда, уже скоро выяснилось, что таким "щедрым" подарком воспользоваться невозможно из-за неких технических проблем.

Тем временем, рублю, который сейчас стоит порядка 74 за доллар, предрекли новое обесценивание из-за повышения ставки ФРС США. Международный валютный фонд предупредил, что страны с развивающейся экономикой, в том числе и Россия, могут столкнуться с проблемами, если ФРС повысит процентные ставки и свернет программу стимулирования. Резкое повышение может потрясти финансовые рынки и привести к оттоку капитала и обесцениванию валюты на развивающихся рынках. Хотя стоимость долларовых займов для многих остается низкой, опасения по поводу внутренней инфляции уже привели к тому, что в прошлом году несколько развивающихся рынков, включая Бразилию, Россию и Южную Африку, начали поднимать процентные ставки.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 874

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды