21 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Повышение ставок? США оставляют в Средиземном море ударную группу авианосцев для сдерживания России

И заверяют союзников по НАТО в поддержке

Министр обороны США Ллойд Остин приказал ударной группе авианосцев оставаться в районе Средиземного моря, а не двигаться на Ближний Восток, ка планировалось ранее. Поводом стала "ситуация на российско-украинской границе", пишет Associated Press. США заявляют, что Россия сконцентрировала огромные силы, чтобы напасть на Украину.

В Пентагоне заявили, что изменение расписания авианосца "Гарри Трумэн" и пяти сопровождающих военных кораблей отражает необходимость постоянного присутствия в Европе — чтобы успокоить союзников по НАТО. В ударную группу входят крейсер USS San Jacinto и эсминцы USS Cole, USS Bainbridge, USS Gravely и USS Jason Dunham. Также с ними находится фрегат Королевского флота Норвегии HNoMS Fridtjof Nansen.

Решение о продлении пребывания военных кораблей в Средиземном море выглядит как повышение ставок в вопросе возможных переговоров о гарантиях безопасности для России, которые могут состояться уже 10 января.

Американские сателлиты из Восточной Европы призывают США ни в коем случае не идти ни на какие уступки России по гарантиям безопасности. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что в этих переговорах вообще нет смысла.

"Очень пугает то, что такие переговоры с Россией вообще идут. Наши союзники обещали нам, что таких переговоров вести не будут и что предъявление таких требований неприемлемо", — сказала она.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил то же самое — в НАТО должны отвергнуть все предложения России.

"Мы можем поговорить. Но эти требования нарушают международное право и не принесут никакой стабильности в регион, а скорее разоружат его, дестабилизируют", — сказал Анушаускас, добавив, что ожидает нападения России.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверен, что НАТО не согласится с требованиями России остановить расширение на восток. По его мнению, это было бы самым большим унижением США и НАТО с момента основания Альянса.

Интересно, что вчера советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заверил главу Бюро национальной безопасности Польши Павла Солоха и главу Международного политического бюро Якуба Кумоча, что США обеспечат защиту своих сателлитов по НАТО в Восточной Европе от России.

"Салливан подтвердил поддержку США статьи 5 Организации Североатлантического договора и подчеркнул готовность США поддержать наших союзников на восточном фланге, защищающих свои страны", — говорится в заявлении Белого дома.

Вице-президент США Камала Харрис пригрозила, что США введут "невиданные санкции" против России в случае нападения на Украину.

Действия США могут указывать на повышение ставок в переговорах с Россией, чтобы сделать уступки по второстепенным вопросам, не касаясь главных. Но, как считает политический эксперт Яков Кедми, президент РФ Владимир Путин не блефует и не примет формальных уступок. И на Западе понимают, что категорический отказ будет означать карт-бланш на любые действия по Украине. Поэтому требования Москвы будут приняты, полностью или частично.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 876

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды