20 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Экономика В России

Запрет криптовалют создаст новое ядро протеста?

Большие перемены намечаются на рынке криптовалют. Ещё недавно мировым лидером по майнингу биткоина был Китай, однако теперь власти страны решили жёстко бороться с отраслью. В ряде провинций вычислительные мощности принудительно отключают, в других пытаются изгнать майнеров повышенными тарифами на электроэнергию. В результате оборудование они начали вывозить за пределы КНР, в том числе и на постсоветское пространство – в Казахстан и Россию. Почти год назад в РФ был принят федеральный закон, разрешающий владение криптовалютами, но не признающий их в качестве платёжного средства. Оборудование для добычи криптовалют стало одним из самых востребованных товаров у российских импортёров, а с запуском "серого" майнинга связывают рекордный рост потребления энергии. В Сибири не спешат появляться "новые города имени Шойгу", зато она превращается в рай для создателей крипты. И тут, как гром среди ясного неба, прозвучала информация о возможном ее запрете в России. Подробности – в материале Накануне.RU.

Как сообщает Reuters, Банк России начал обсуждать запрет инвестиций в криптовалюты из-за рисков для финансовой стабильности. Источники, близкие к регулятору, говорят о том, что эта инициатива уже обсуждается с экспертами и представителями рынка. Возможный запрет не затронет состоявшиеся сделки, однако новые покупки криптоактивов станут невозможными.

Возможный запрет криптовалют и майнинга по типу Китая окажется "миной замедленного действия", так считает член генерального совета Российско-Азиатского союза промышленников и производителей (РАСПП) Максим Спасский.

"Сейчас у простых людей практически не осталось инструментов, чтобы зарабатывать, опережая инфляцию. Постоянные предупреждения ЦБ о том, что криптовалюта это пирамида, а сбережения в банке очень выгодны — это же самое, как если курящий родитель учит детей, что курить плохо. Люди каждый день покупают продукты, оплачивают счета за коммунальные услуги. Пенсионеры каждый месяц получают пенсию. Три года назад, когда шла подготовка к пенсионной реформе, нам депутаты взахлёб рассказывали о том, как пенсионеры будут жить хорошо, как будет расти пенсия. Но такого роста не произошло, к сожалению. Надбавки носили издевательский характер. Инфляция сейчас по некоторым продуктам, которые как раз и покупают люди, порядка 26%, а ставка [по вкладам] в банке — 5-7%", – отметил он в беседе с Накануне.RU.

Закон о запрете криптовалют чреват тем, что у людей просто заберут эти деньги. Таким образом может появиться центр противодействия власти. Лёгкие на подъём 20-30-летние не станут молчать, как люди старшего возраста, у которых отобрали пенсию?

"У меня создаётся впечатление, что ЦБ делает всё, чтобы бизнеса в России не было, среднего и малого. Я проводил опросы среди бизнес-комьюнити городов-миллионников, 80% констатировали, так или иначе, ухудшение своего финансового положения и снижение результата в бизнесе. ЦБ боится упустить контроль, но немецкие банки сейчас интегрируют в свои инструменты криптовалюты, а в супермаркетах Европы уже можно расплатиться девятью видами криптовалют, это говорит о том, что это движение не победить. ЦБ и регулирующие органы ведут себя на крипторынке, как слоны в посудной лавке. Как только Эльвира Набиуллина говорит, что биткоин — это плохо, его курс сразу же растёт", – подчёркивает Максим Спасский.

Независимый аналитик-экономист Александр Одинцов в беседе с Накануне.RU обратил внимание на то, что недовольство ЦБ криптовалютами отчасти объяснимо, ведь, с одной стороны, это расчётное средство, а с другой — спекулятивный актив, очень сильно колеблющийся. По его мнению, можно насыщать рынок легальными электронными средствами, например, цифровым рублём.

На днях стало известно о стремлении России и Китая создать финансовую инфраструктуру для двусторонних расчётов, не зависящую от внешнего вмешательства. Подробности пока неизвестны, теоретически это может быть и цифровой юань, который в КНР испытывается с прошлого года, а ограничение майнинга в этой связи окажется уступкой Пекину. Однако важно понимать, что проблема криптовалют в России вызвана именно тем, что возможности для прибыльных инвестиций в реальный сектор экономики крайне ограничены.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 810

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды