19 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Рост стоимости биткоина – ФРС США порождает протест против традиционной финансовой системы?

В это время КНР создала цифровой юань, а Россия только задумывается о цифровом рубле

Криптовалюты прочно входят в нашу жизнь. Биткоин, которому неоднократно предрекали крах, продолжает дорожать, недавно преодолев планку в 60 тысяч долларов. Такие деньги, конечно, есть далеко не у каждого, но и мир цифровых валют не ограничивается только биткоином. Да и влияют они не только на непосредственных покупателей. Например, другая криптовалюта Chia привела к двукратному росту продаж жёстких дисков в России, а в Китае майнеры даже создали их локальный дефицит.

Но и это не всё. Китай создал собственный цифровой юань и уже около года проводит эксперименты по его внедрению. При этом в КНР начали бороться и с майнингом, и с оборотом биткоина.

Однако инвестиции в виртуальный мир связаны уже не только с валютами. Сейчас за миллионы реальных долларов продаются виртуальные картины и даже, например, виртуальная недвижимость, ажиотаж по поводу которой сравнивают даже с борьбой за доменные имена в начале Интернет-эры. Центробанк РФ разрабатывает цифровой рубль, а чиновников всех уровней обязывают декларировать цифровые активы.

Криптоинвестор, CEO Bitbanker.ru Сергей Горшунов рассказал Накануне.RU, что хотя стоимость отдельных криптовалют поддерживается за счёт политики ФРС США, технология блокчейн становится самой перспективной альтернативой бумажным деньгам.

Понятие "цифровая валюта", "криптовалюта" и "цифровой финансовый актив" из недавнего российского закона это одно и то же или нет?

– Для многих из нас понятие криптовалюты неразрывно связано с Bitcoin, хотя это всего лишь одна из сотни монет, обращающихся на крипторынке. В ситуации с Bitcoin обывателя вводит в заблуждение ситуация с неймингом крипторынка. Одно из самых понятных определений, найденное в интернете, определяет цифровой финансовый актив, как имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен.

Цифровая валюта и криптовалюта являются цифровым финансовым активом, но не все такие активы являются криптовалютой. Так, например, NFT (non-fungible token) – невзаимозаменяемый токен, представляющий собой сертификат уникального цифрового кода, может быть подтверждением права собственности на произведения цифрового искусства или другой собственности в виртуальных вселенных, которые сейчас появляются с завидной регулярностью.

Рост стоимости Bitcoin почему он достигает рекордов, а все прогнозы о том, что этот пузырь скоро лопнет, пока не сбываются?

– Вера и Надежда двигают вверх курс Bitcoin. Рост курса – это протест миллионов людей против тотального контроля государства над всеми аспектами жизни простого человека. Курс криптовалюты – это вера пользователя в данный финансовый инструмент. Пока люди верят в данный цифровой финансовый актив, его курс будет только расти. На рынке огромное количество криптовалют, название которых вы никогда не слышали и, наверное, никогда не услышите. Люди не поверили в них и монеты превратились в мусорный цифровой актив.

Майнинг криптовалюты в Китае(2018)|Фото: www1.xcar.com.cn

Bitcoin – мощный финансовый инструмент, который имеет хорошие перспективы в будущем, а связано это с хорошим маркетингом и красивой легендой, отсутствием регулятора и глотком финансовой свободы, которую чувствуют люди.

Самый большой драйвер роста стоимости Bitcoin – американская и китайская экономики. Федеральная резервная система продолжает накачивать ликвидностью банки, а те от переизбытка инвестируют эти средства в том числе и в криптовалюту.

Почему в Китае в последние несколько лет стали ограничивать торговлю биткоином и давить на майнеров?

– Гонения на крипту идут по всему миру, государственные и финансовые институты чувствуют опасность со стороны цифровых валют, не понимают и не могут поставить это движение под контроль. Именно страх заставляет государство давить на крипторынок. При этом сама идея, заложенная в основу криптовалюты, не позволяет поставить себя под контроль.

Ситуация с борьбой государства с криптосообществом похожа на то, как тысячи лет назад первых христиан травили львами. Где теперь люди, которые пошли против веры?

Сможет ли заменить или повлиять на курс биткоина криптовалюта Chia? Или они друг от друга не зависят?

– Догонять первого всегда трудно, если в спорте лидер рано или поздно уходит на покой, просто потому, что приходит возраст и достигать рекордов становится все сложнее, у цифровой валюты нет такой проблемы. С точки зрения маркетинга и легенды, Bitcoin смотрится намного более солидно, чем Chia. Новая криптовалюта, построенная на майнинге на жестких дисках, это технология, а Bitcoin – легенда плюс идеология.

Сейчас в КНР активно внедряется цифровой юань. Сможет ли он заменить биткоин в трансграничной торговле и вывести серые схемы из тени?

– Надо понимать, что Bitcoin – это не только финансовый инструмент, а протест против системы, цифровые валюты, которые выпускают государства – замена традиционных денег. Конечно, у цифрового юаня есть перспективы, ведь за ним стоит финансовая мощь китайского государства, при этом Bitcoin работает совершенно в другой плоскости. Общее между Chia, Bitcoin и цифровым юанем – только технология блокчейн.

Есть ли будущее у цифровых валют как у альтернативы банковским платежам? Смогут ли они заменить SWIFT?

– У цифровых валют есть настоящее и будущее, они уже стали альтернативой традиционным банкам для сотен миллионов людей. Правда, надо честно сказать, что будущее есть не у всех цифровых валют, многие проекты уйдут в прошлое. Технология блокчейн уже заменила собой SWIFT для владельцев криптовалюты, это две параллельных вселенных.

Центробанк собирался разрабатывать цифровой рубль. Нужно ли вообще включаться в эту гонку цифровых валют, и если да, то зачем?

– Государству и не только России необходимо взять на вооружение технологию блокчейн. Появление цифрового рубля – начало медленного, а, возможно, и немедленного отказа от традиционных денег. Как на смену золоту и серебру пришли бумажные деньги, так скоро бумагу заменит цифра. Деньги – это просто технология учета ценности, а блокчейн – это наиболее продвинутая технология учета ценности. Поэтому, в интересах государства не просто включиться в гонку, а как можно дальше продвинуть технологию и ускорить процесс перехода на цифровой рубль.

Что можно сказать о законе N 259-ФЗ? Поможет ли он упорядочить оборот криптоактивов?

– Он нуждается в доработке в части того, что считать прибылью от крипотвалют для целей налогообложения. Кроме того, владельцев криптовалюты невозможно поставить под физический контроль. Вероятно, этот закон просто не будет работать.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Заказать с доставкой на дом аккумуляторные батарейки ааа купить на официальном сайте магазина мвидео