24 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Крадущийся кризис, затаившийся дефицит

Нехватка товаров снова становится данностью

Федеральные законы о введении QR-кодов ещё не приняты, но без заветной комбинации точек в смартфоне уже не попасть в непродовольственный магазин. Противников этого называют "антиваксерами" и объявляют едва ли не людьми, представляющими опасность для общества. В то же время, у системы QR-кодов есть и очевидный экономический эффект – посещаемость торговых центров заметно снизилась и, видимо, останется на низком уровне даже в период предновогоднего потребительского ажиотажа. Возможно ли, что и причина введения пропускной системы связана не со здравоохранением, а с экономикой? Подробности – в материале Накануне.RU.

Долгое время слово "дефицит" подавалось как непременный атрибут советской экономики и чуть ли не главный ужас времён СССР. Его преодоление и полки магазинов, заполненные множеством товаров в пёстрой упаковке, напротив, выглядели главным достижением новой власти. Казалось бы, свободная торговля с заграницей позволила одеть и накормить россиян. За рыночной суетой забывалось главное – товары возникали не на прилавках, а создавались на предприятиях. И стоило в связи с пандемией измениться режиму работы заводов и транспорта, как проблема дефицита в одночасье стала актуальной.

Ещё в конце сентября мы писали, что серия отключений электроэнергии в Китае приведет к сокращению производства товаров и, соответственно, росту цен на них, в том числе, в Соединённых Штатах. Некоторые аналитики не исключали даже того, что так в Пекине решили надавить на своего главного торгового партнёра, но теперь эта замаскированная торговая война ударила и по России, экономика которой во многом зависит от китайского импорта. Например, в текущем году гаджеты уже подорожали на 30%, а в следующем прогнозируется очередной рост цен на 15-17%. Агентство Infox отмечает, что рост цен не бытовую технику и электроинструменты может оказаться мгновенным. Поскольку отключения электроэнергии затронули, в первую очередь, металлургию и химпром, то с недостатком сырья столкнулись практически все остальные отрасли китайской промышленности, и теперь перебоев в производстве и поставках можно ожидать откуда угодно.

"У моих партнёров есть завод, который производит LED-экраны, он раньше работал только на экспорт, – рассказал Накануне.RU представитель Российско-азиатской ассоциации промышленников и производителей (РАСПП) в Шэньчжэне Михаил Колупаев. – В Москве их экраны стоят, например, в аэропортах Домодедово и Шереметьево. А сегодня они работают только на внутренний рынок. Очень сильно упал спрос, но и цена поднялась на 50% из-за нехватки чипов, нехватки пикселя. В пандемию очень многие заводы закрылись или не стали расширять производство. Электричество на заводах отключают до пяти дней в неделю. Если раньше производство занимало 20 дней, то сегодня 40. В августе-сентябре, чтобы купить пиксель, надо было в очереди стоять. Последняя заявка из России была в августе, но просто вернули деньги – клиент выиграл тендер, но уже ни по срокам, ни по цене не пролез. Не понимаю, на чём выживает малый и средний бизнес, как они закупаются. Уходить [из Китая] не получится, но сокращают объёмы. Нет уверенности в завтрашнем дне, что будет через полгода-год".

К энергетическому кризису добавляется непрекращающийся транспортный. Логистические компании отмечают недостаток контейнеров для отправки товаров. Карантинные меры на КПП замедляют движение транспорта через границу, а закрытие транспортных терминалов в портах после найденных случаев ковида сбивает график погрузки контейнеров на морские суда. Срок доставки товаров морем из Китая до Санкт-Петербурга с 40-50 дней увеличился практически вдвое, ставки фрахта бьют исторические рекорды. Разница стоимости морских и авиаперевозок сейчас, наоборот, минимальна.

Скопление контейнеров после закрытие на карантин порта Янтянь в Шэньчжэне(2021)|Фото: yicai.com

Ещё одним фактором, влияющим на рост цен, является удорожание продукции в самом Китае. В частности, зарплаты в крупных городах КНР давно обогнали российские.

"Иностранным компаниям было бы выгодно перенести производство в Россию. Возьмём Шэньчжэнь, мировую столицу электроники. Минимальная зарплата там сегодня – семь тысяч юаней. То есть, если человек приходит без образования, сидит у линии и складывает в пакетики провода, маски и т.д. – минимум 7 тысяч юаней, 80 тысяч рублей, плюс ему предоставляется койко-место в общежитии. А если разместить производство в Камышлове – до него всего 140 километров ехать от Екатеринбурга, и предложить зарплату в 35 тыс. руб. – очередь выстроится", – отмечает Михаил Колупаев.

Тем не менее, ждать быстрого развития производства в России не приходится – отечественные промышленники не раз обращали внимание на сложности с инвестициями, высокие налоги и тарифы на продукцию естественных монополий. Значительные средства от доходов нефтегазового сектора вкладываются в иностранные ценные бумаги, а не в развитие отечественной экономики. В таких условиях ждать наступления экономического чуда, к сожалению, не приходится.

Эксперты сходятся в том, что перенос производства в другие страны, например, во Вьетнам или Индию – тем более не выход, ведь проблемы, связанные с пандемией, сохранятся, а быстрый запуск множества заводов приведёт к нехватке электроэнергии уже там.

"В ближайшее время мы ждём реальный дефицит, – подчеркнул в беседе с Накануне.RU член генерального совета РАСПП Максим Спасский. – Он, в принципе, уже появился, просто пока не на товары ежедневного спроса. Мы не покупаем каждый день айфоны, ноутбуки или Apple Watch. Но, например, на Sony Playstation дефицит уже полтора года – их нет в свободной продаже. Мир меняется от бизнеса покупателя, когда он, имея деньги, ставит условия к бизнесу продавца, который ставит условия, имея товар. Снова появляется слово "дефицит" – когда ты, например, приходишь в автосалон, а тебе говорят, что срок ожидания БМВ, той серии, которую ты хочешь заказать – полтора года. Заплати сейчас, мы тебе машину поставим, но через полтора года мы ещё и перерасчёт сделаем, когда цена увеличится".

Таким образом, в перспективе к росту цен может добавиться и нехватка товаров. Вполне возможно, что QR-коды на самом деле лишь несколько оттягивают наступление тотального дефицита, а приобретать товары придётся из-под полы, даже несмотря на наличие прививки.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1226

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды