01 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Экономика В России

Эксперты назвали "сюрреализмом" накопления в ФНБ, который скоро сравняется с федеральным бюджетом

Торгово-промышленная палата РФ провела заседание, посвящённое изучению разработанного Минфином документа "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики". Промышленники и предприниматели обсудили, как этот документ повлияет на развитие промышленности и конкурентоспособность экономики России.

ТПП РФ не раз отмечала, что финансовая политика властей сдерживает развитие реального сектора экономики. А нынешний документ Минфина фактически опровергает обновленную Стратегию нацбезопасности и многие красивые обещания и послания, звучащие с экранов федерального телевидения.

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин обратил внимание на то, что сейчас у страны есть все объективные условия для того, чтобы экономика динамично развивалась. Но того развития, которое устраивало бы общество и промышленность, не происходит.

"В документе Минфина нет ничего про стимулирование перерабатывающих отраслей, про то, чтобы придать им приоритет в экономической политике. Такая проблема даже не упоминается. Никак не рассматривается возможность снижения налогов, не называются даже теоретические условия, при которых такое снижение могло бы произойти. Предусматривается отправлять в ФНБ порядка 3 трлн руб. в год, это в десять раз больше, чем тратится на благоустройство Москвы. Мы считаем, что много тратится, но это и в десять раз больше, чем тратится на гособоронзаказ. Это в сто раз больше, чем предполагается строить больниц, это в триста раз больше, чем планируется тратить на модернизацию сельского хозяйства. И Фонд национального благосостояния рассматривается как деньги, которые не должны работать на экономику России", - подчеркнул он.

На 1 сентября этого года в фонде уже было более 14 трлн, что перекрывает цифры, заявленные для конца года, а к 2024 году сумма должна вырасти до 23,3 трлн (15,4% ВВП).

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России(2021)|Фото: me-forum.ru

Важнейшей проблемой промышленного развития является сложность получения кредитов и фактическое отсутствие кредитующих промышленность банков.

"На наш взгляд, отсутствие системы инвестбанков, ключевой задачей которых было бы финансирование именно промышленных проектов, резко тормозит рост промышленного производства, что, в свою очередь, отражается и на темпах роста бюджетных доходов", - считает вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян обратил внимание на то, что Минфин фактически подчинён Центральному банку, и он ничего не может сделать из того, что противоречит документам о кредитно-денежной политике.

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России(2021)|Фото: me-forum.ru

Директор АО "ВНИТЭП", занимающегося производством станков по лазерному раскрою металлов, Алексей Коруков охарактеризовал современную ситуацию в отечественном станкостроении. За 30 лет объёмы производства упали в 167 раз, усиливается технологическое отставание, утеряны кадры. По мнению Алексея Корукова, впору не возрождать, а создавать станкостроительную отрасль заново.

Председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отметил, что инфляция и экономический рост не коррелируют, таким образом, заявления монетарных властей о том, что поддержка экономики приведёт к инфляции, безосновательны.

Заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России(2021)|Фото: me-forum.ru

"Накопления ФНБ - это вообще какой-то сюрреализм. К 2024 г. он практически сравняется с федеральным бюджетом. Нужно чётко поставить простую задачу – снижение объёма изъятий государства из ВВП ежегодно хотя бы на 1% и довести до уровня не выше 30%. Тогда у нас появятся в экономике деньги, инвестиции и экономический рост", - подчеркнул он.

В заседании принял участие также председатель комитета по промышленности и торговле Государственной думы Владимир Гутенёв, предложивший порекомендовать экспертов для включения в экспертные советы Думы. Таким образом, идеи, предложенные членами Торгово-промышленной палаты, вскоре могут быть озвучены и на парламентском уровне.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6431

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды