07 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Жарко, как на курорте. "Баден-Баден" в Екатеринбурге вызвал горячие споры

Было затронуто множество вопросов — от финансовых до экологических

В среду, 24 ноября, в Екатеринбургской городской думе прошло обсуждение строительства термального комплекса "Баден-Баден" на берегу озера Шарташ. У проекта нашлись как свои сторонники, так и убежденные противники. Сегодня было затронуто множество вопросов — от финансовых до экологических, а само обсуждение получилось достаточно жарким.

Напомним, в июне стало известно, что два участка на берегу озера Шарташ собираются отдать под застройку станции водных видов спорта "Мыс Экстрим" и термального комплекса "Баден-Баден". Планировалось, что обе зоны из категории Р-1 (зона отдыха населения) перейдут в категорию Р-4 (зона центра обслуживания рекреационных территорий).

Однако в сентябре депутаты гордумы Екатеринбурга отклонили пакет изменений в ПЗЗ. Недавно стало известно, что "Баден-Баден" у Шарташа могут начать строить уже весной следующего года.

Сегодня директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин презентовал проект, после чего ответил на вопросы участников встречи. Он рассказал, что подобные комплексы пользуются популярностью во всем мире, и привел примеры из Австрии и Германии. По его словам, предварительный объем инвестиций в проект составит около 1,5 млрд руб.

Артур Зиганшин(2021)|Фото: Екатеринбургская городская дума

Артур Зиганшин(2021)|Фото: Екатеринбургская городская дума

Зиганшин отметил, что при разработке был учтен опыт работы сети "Баден-Баден" на Урале. Он предложил провести экскурсии для депутатов и общественников в подобный комплекс на Уктусе, чтобы ознакомиться с его стандартами. Также директор лесопарка предложил создать контрольную группу из специалистов и общественных деятелей. Зиганшин уточнил, что будут рассматриваться кандидатуры всех желающих.

"Парк создается для людей. Им нужна инфраструктура, которая сможет их принять", — заявил глава Шарташского лесопарка.

Депутат Роман Ступников поинтересовался стоимостью участка.

"Думаю, он не очень дешевый. Сколько мы получим инвестиций, которые пойдут в парк?" — спросил он.

Зиганшин ответил, что детального расчета пока не проводилось. "Но это будет недешевое удовольствие для инвестора", — признал директор лесопарка.

Присутствовавший на встрече представитель "Юнеско" выразил обеспокоенность судьбой озера Шарташ. По его словам, нужно обеспечить сточность водоема, но в проекте этого нет. Также он отметил, что антропогенная нагрузка на озеро увеличится в два раза.

"Завтра ситуация изменится, и потомки нас могут упрекнуть", — добавил он.

Артур Зиганшин ответил, что сейчас "никто, кроме государства, притронуться к озеру Шарташ не имеет права". Он отметил, что при строительстве будет учтено возведение централизованной канализации.

"Количество гостей парка составляет примерно 350 тысяч человек. Негативные сценарии из парка будут уходить — это разведение костров, мангалов, проведение шумных вечеринок. Путем подмены сценариев мы не получим серьезной антропогенной нагрузки на Шарташский лесопарк. Зачем гостям бежать в избушки, где процветает пьянство, если человек будет получать качественные услуги в термальном оздоровительном комплексе?" — пояснил Зиганшин.

По его словам, отдых в избушках — это "отдых в стиле 90-х".

"Такие сценарии у нас из парка будут уходить", — пообещал директор.

Депутат Александр Колесников попросил предоставить заключение МУП "Водоканал" и расчеты, сколько налогов от комплекса получит город. Он заявил, что также нужно продумать парковки возле комплекса.

"Инвестор — это не благотворитель, а бизнесмен. Он хочет зарабатывать. И должен учитывать все риски", — отметил Колесников.

депутаты Екатеринбургской городской думы(2021)|Фото: Екатеринбургская городская дума

Общественница Анна Балтина спросила, сколько человек в сутки будет посещать "Баден-Баден". Артур Зиганшин ответил, что, по прогнозам, до 2 тысяч человек. На вопрос о том, сколько планируется машиномест, директор отвечать не стал, пояснив, что это решение еще корректируется.

Представитель Русского географического общества Ольга Гурьевских призвала направить общие усилия на сохранение озера и парка. По ее словам, для этого требуются жесткие природоохранные меры.

"Соседство природных комплексов с техногенными и антропогенными системами будет сказываться. Через 40 лет озеро превратится в болото, это естественный процесс, эволюция озера", — рассказала эксперт.

Зиганшин заверил, что статусы ОПТ с парка и памятника природы регионального значения с озера не будут сняты.

"Наша задача - создать эффект комфортного существования, как у лучших европейских курортов", — заявил он.

Однако Гурьевских посоветовала учитывать разницу между Европой и Россией. Директор парка признал различия и пообещал учесть российские реалии.

"Мы не будем строить аттракционы и горки, но у нас будет своя изюминка", — отметил Зиганшин.

общественники в Екатеринбургской городской думе(2021)|Фото: Екатеринбургская городская дума

Представитель ТОС "Каменные палатки" Артем Чуркин сообщил, что местные жители не против "Баден-Бадена", но они выступают против комплекса именно в этом месте.

"ЖБИ задохнется от "Бадена". В другом месте — пожалуйста. И лесопарк находится в черте города, это нужно учитывать", — заявил он.

Еще один представитель ТОС Виктор Кондратьев также обеспокоился судьбой озера.

"Главное - бизнес вперед, а качество назад. Так мы будем уничтожать Шарташ. Не стоит рассматривать комплекс только как коммерческий проект. Шарташ гибнет, а мы хотим строить "Баден-Баден", — посетовал екатеринбуржец.

Общественник Александр Умников поинтересовался, какие варианты, кроме Шарташа, рассматривались для строительства комплекса. Представитель инвестора ответил, что других площадок, которые бы соответствовали нужным требованиям, в городе нет. По его словам, Шарташ — это "оптимальная локация".

"Мы видим потребность отдыха в данной локации. Здесь выиграют все — и лесопарк, и наша организация. Рынок на сегодняшний день требует подобного рода услуг. Есть потребность, и мы должны ее удовлетворить", — настаивал инвестор.

депутаты Екатеринбургской городской думы(2021)|Фото: Екатеринбургская городская дума

Депутат Роман Ступников предложил не возводить новый комплекс, а достроить вторую очередь на Уктусе. Инвестор ответил на это, что Уктус "уже загружен".

"Я могу показать фотографии, там очередь метров 200", — заявил он.

Ступников спросил, каков срок окупаемости комплекса. По словам инвестора, это шесть-семь лет.

"Достаточно быстро. Прибыль у вас будет сотни миллионов в год. Неплохо", — заметил депутат.

Он призвал построить "Баден-Баден" на средства областного бюджета, а прибыль направлять на развитие парка.

"Почему так не рассматривается вопрос? Почему мы все отдаем?" — спросил Ступников.

Ответ неожиданно дал его коллега Александр Колесников.

"Все правильно! Мы все знаем ситуацию с областным бюджетом. Денег в бюджете тупо нет! И "заморозить" в бюджете 1,5 млрд денег — область на это не пойдет! А бизнесмен — пойдет, потому что он зарабатывает и берет риски на себя", — эмоционально заявил парламентарий.

Присутствовавшая на заседании Лилия Пустовалова из Института экологии растений и животных попросила минимизировать потери для биологического разнообразия при строительстве. В ответ Зиганшин пригласил ее в рабочую группу.

Житель ЖБИ Виктор Егоров рассказал, что Шарташ — уникальное место, но озеро гибнет. Поэтому нужна очистка водоема.

"А как сделать, чтобы помочь озеру, чтобы оно продолжало жить? Пришел инвестор — хорошее дело. Но нужно задать планку, чтобы уровень был высоким. Красота, если у нас на ЖБИ появится такое место, и мы будем самыми первыми посетителями этого парка. Выступать и критиковать — это очень здорово. Но я не вижу очереди из инвесторов", — заявил мужчина.

На заседание пришел и профессор зоологии Владимир Вершинин. Он рассказал, что Шашташский лесопарк — место размножения сибирского углозуба. По его словам, из-за строительства в парке "тропы здоровья" численность углозубов упала. Есть там и реликтовые растения, которых становится все меньше. Что касается "Баден-Бадена", Вершинин отметил, что "внутри будет порядок, а рядом будет хаос".

"Я просто хотел сказать — послушайте специалистов", — призвал ученый, в конце выступления сорвав аплодисменты зала.

Владимир Вершинин(2021)|Фото: Екатеринбургская городская дума

После было еще несколько выступлений, в ходе которых высказывались аргументы как за, так и против строительства. Под конец даже началась перепалка между жителями ЖБИ, которые начали ожесточенно спорить из-за будущего комплекса.

В ситуацию пришлось вмешаться председателю Екатеринбургской городской думы Игорю Володину: спикер призвал заканчивать обсуждение, которое длилось 2,5 часа. Он заверил, что "решение будет принято в интересах наших горожан". На этом все стали расходиться, так и не придя к чему-то конкретному.

Когда состоится следующее обсуждение проекта и кто войдет в рабочую группу — пока неизвестно. Накануне.RU будет следить за дальнейшей судьбой "Баден-Бадена" на Шарташе.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7105

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Заказ и быстрая доставка встраиваемый холодильник lg и скидки!