06 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Пересмотрел боевиков?" Как проверка автомобиля под Новосибирском обернулась кровопролитием

В Мошковском районе Новосибирской области банальный досмотр автомобиля обернулся стрельбой со смертельным исходом. Происшествием, в результате которого погиб Векил Абдуллаев, заинтересовалась диаспора и в итоге пошли слухи об окружении отделения полиции десятками машин. Этническая составляющая лишь подлила масла в огонь. Похоже, что сотрудник ДПС совершил ошибку при обращении с оружием, показав проблемы со стрелковой подготовкой в ведомстве. Подробности – в материале Накануне.RU.

По официальным данным, вечером 28 мая водитель автомобиля "Тойота" не выполнил законное требование сотрудника дорожно-патрульной службы об остановке и, увеличив скорость, продолжил движение в сторону Новосибирска. Сотрудники ДПС остановили автомобиль, по предварительным данным, из-за тонировки на стёклах, после чего старший инспектор пытался выяснить личность водителя. Но вскоре в этом, в общем-то, будничном событии произошёл резкий и драматичный поворот — 19-летний знакомый водителя попытался отбить его у полицейских. Завязалась драка, в ходе которой, по данным Следственного комитета, старший инспектор ДПС "вынул из кобуры свой табельный пистолет системы "ПМ", взведя его в боевое положение и, направляя указанное оружие в область тела мужчины, непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета, в результате чего произошел выстрел, причинивший потерпевшему пулевое ранение головы".

задержание, непроизвольный выстрел(2021)|Фото: t.me/rasstriga

задержание Векила Абдуллаева(2021)|Фото: t.me/rasstriga

В отношении инспектора было возбуждено уголовное дело за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а также по обвинению в превышении должностных полномочий. 30 мая раненый мужчина скончался, в связи с чем дело было переквалифицировано на причинение смерти по неосторожности.

Президент союза "Офицеры группы АЛЬФА" Алексей Филатов считает, что превышения полномочий в данном случае не было, однако убийство по неосторожности действительно имело место. Причём сотрудник ДПС допустил ошибку, типичную для непрофессиональных стрелков.

"Произошло следующее — когда все способы приструнить нарушителей закончились, сотрудник вытащил пистолет, как и положено, но сделал главную ошибку — не желая стрелять, дослал патрон в патронник. А потом, видимо, не собираясь стрелять, начал бороться и в пылу борьбы инстинктивно сжал рукоятку пистолета и нажал на спусковой крючок. К сожалению, в тот момент ствол был направлен в голову этому парню. Это часто встречающаяся, типичная ошибка", — рассказал Алексей Филатов в беседе с Накануне.RU.

Он также считает это и частью более общей проблемы системы, которая, к сожалению, вымывает профессиональные кадры, а для того, чтобы подготовить новые, тоже нужны профессионалы. "Нужно выбраковывать людей, не умеющих эффективно обращаться с оружием. А такого, к сожалению, часто не происходит. К сожалению, везде по-разному обучают обращаться с оружием. У нас очень много гражданских, которые в армии не служили, но из-за того, что занимаются прикладной стрельбой, обращаются с оружием лучше, чем сотрудники того же ДПС, которые стреляют раз в полгода", — говорит он.

При этом основные навыки стрельбы они получают из боевиков, иностранных и русских, где из-за красоты картинки мы очень часто видим, что когда пистолет достаётся, то сразу же передёргивается затвор. Это красиво в картинке, но никогда в жизни, если не собираешься стрелять, нельзя досылать патрон в патронник. От принятия решения стрелять до выстрела у нормального стрелка проходит меньше секунды. "То есть ты принял решение, достаёшь пистолет из кобуры пистолет, и, пока наводишь его на цель, уже передёргиваешь, досылаешь патрон в патронник, и тут же следует выстрел. Сначала предупредительный, но если дослал патрон в патронник, уже нужно стрелять", — поясняет он.

Эксперт говорит, что почти уверен, что сотрудник ДПС не собирался стрелять, а достал пистолет просто, чтобы урезонить этого человека. "И видно, что когда он достал пистолет, то, в общем-то, менее строптивым стал этот парень, подошёл к капоту и начал голову склонять", — рассказал эксперт.

задержание Векила Абдуллаева(2021)|Фото: t.me/rasstriga

Инцидент трагичный, но, к сожалению, уже не первый. В апреле в самом Новосибирске, у здания Центрального районного суда, при попытке побега был застрелен подследственный. Вместо продления ареста человек погиб, но заметного ажиотажа дело не вызвало. Мошковская же стрельба стала одной из важнейших тем выходных, стремительно ворвавшись даже в федеральную повестку.

Важную роль тут сыграл национальный фактор — погибший оказался азербайджанцем. Вскоре после его ранения в райцентр прибыли представители диаспоры, в том числе и глава Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирска Расим Сахиб-оглы Бабаев. Тот отмечал, что со стороны родственников пострадавшего "нет никакой агрессии", однако в Сети со ссылкой на очевидцев стала появляться информация, будто в Мошково стянулись "не меньше 10 автомобилей, в которых сидели порядка 60 азербайджанцев, многие из которых были вооружены". Якобы, активисты взяли в осаду местное отделение полиции и больницу, а от силовиков они требовали выдать им убийцу.

Позже в сообщениях об инциденте количество машин "возросло" до 60, в заголовках даже появилось слово "штурм". Похоже, слухи зажили собственной жизнью, будь у приехавших столько машин с вооружёнными людьми, они смогли бы взять штурмом не только больницу, но и весь райцентр. Однако и вразумительных опровержений со стороны силовиков пока нет. Более того, сообщается лишь о деле в отношении сотрудника ДПС, но не о проверке действий самих задержанных. В конце концов, если бы не началась драка, то вряд ли бы проверка закончилась столь драматично.

И тут чувствуется явная непоследовательность — иногда государство готово защищать силовиков вплоть до срока за брошенный в бойца Росгвардии стаканчик, а иногда, как в данном случае, загадочное молчание при нападении на сотрудников ДПС и слухи о вооружённых людях в райцентре.

Адвокат Иван Миронов в беседе с Накануне.RU обращает внимание на то, что нужно расследовать действия обеих сторон. В данном случае, судя по видео, имело место явное неподчинение сотрудникам силовых структур. "Если сейчас всю ответственность возложить на полицейского и в отношении него принять самые жёсткие меры, то фактически это спровоцирует волну сопротивления и насилия в отношении полицейских. Фактически полицейские перестанут вмешиваться, когда на их глазах нарушается закон, потому что они будут опасаться, что та или иная диаспора будет отстаивать свою правоту, или правоту преступника", – рассказал Иван Миронов.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды